Будь здоров » Зависимости » Новости С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она. Владимир...

Новости С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она. Владимир...

Новости


С тех пор ни дня без стакана, еще ворчит она.


Владимир Высоцкий


К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает алкоголика, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности (повышенной устойчивости) присоединяются другие характерные признаки первой стадии алкоголизма.


В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще. Причем, если на ранних стадиях сохраняется ситуационный контроль . то есть алкоголик может остановиться под давлением каких-либо внешних обстоятельств, то в дальнейшем и эта способность утрачивается.


Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая, по типу однократных алкогольных эксцессов с интервалом в несколько дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Например: в течение недели человек несколько раз выпивает немного спиртного на всевозможных банкетах, презентациях, просто пьет пиво с друзьями. В субботу он изрядно («конкретно») напивается, в воскресенье отлеживается и приходит в себя, а в понедельник все начинается сначала. Вот классический стереотип жизни алкоголика на первой стадии болезни.


Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в большинстве случаев не понимает, что у него появилось болезненное влечение к спиртному, а если и понимает, то всячески это отрицает. Вступает в действие система самообмана, система иллюзий алкоголизма. Даже мало пьющие люди относятся к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым парнем. Если «веселого парня» периодически заносит, то он всего лишь «не умеет пить», «любитель выпить» или, в крайнем случае, «поддавальщик». Но даже при всех ухищрениях Зеленого Змия полностью скрыть симптомы болезни даже в начальном периоде не удается.


Отчетливый признак психической зависимости - продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем и вредных последствий, явно связанных с алкоголизацией.


Представьте себе: человек напился и в пьяном состоянии потерял деньги и ценные вещи. Как правило, он понимает, что с трезвым бы такого не случилось, и делает «необходимые выводы». Тем не менее, через пару недель (оставив кошелек дома), он вновь напивается и. разбивает машину. Еще через месяц - пьет дома и никуда не выходит, но все заканчивается серьезной ссорой с женой, которая «попалась под горячую руку». Совершенно явно, что человек сам себе создает проблемы, однако это его не останавливает. В лучшем случае алкогольное «Я», набедокурив, замолкает на некоторое время, а затем постепенно, потихоньку выводит зомбированный мозг в нужное русло, и все возвращается на круги своя. Вредные последствия алкоголизации не обязательно связаны с бесконтрольным поведением. Это может быть вред, наносимый здоровью человека и его семье, явное снижение производительности труда и так далее.


Кстати, напоминаю, что алкогольное «Я» не только заставляет человека видеть и слышать лишь то, что не мешает сожительству с Зеленым Змием, но и цепко выхватывает из потока информации те фрагменты, которые можно будет использовать для активной защиты. Поэтому некоторые вещи алкоголики воспринимают чересчур буквально. Так, наши пациенты часто достаточно категорически заявляют, что у них нет зависимости, потому что:



Похожие новости: