Будь здоров » Симптоматика » Узнайте из этой статьи, как лечат грыжу позвоночника с помощью...

Узнайте из этой статьи, как лечат грыжу позвоночника с помощью...

Узнайте из этой статьи, как лечат грыжу позвоночника с помощью роботизированных систем в Израиле и получите цену на операцию!


Грыжа межпозвоночного диска


Грыжа межпозвоночного диска (грыжа позвоночника) является распространенной причиной болей в шее и спине. Межпозвонковые диски расположены между костями тел позвонков, они гасят удары при движениях позвоночника, являясь амортизаторами при хотьбе и беге. Каждый диск состоит из шины, это внешняя полоса (фиброзное кольцо), которая окружает и защищает гелеобразную подушку (пульпозное ядро), окружающую спинной мозг.


Симптомы компрессии (защемления) нервных окончаний позвоночника


Его симптомы развиваются в зависимости от места разрыва или повреждения диска. Локализация болей может указывать на наличие грыжи в определенной отделе позвоночника - пояснице, шейно-кресцовом или грудном отделе. Боли в пояснице и боль в ногах (пояснично-крестцовый радикулит) является наиболее распространенным явлением у многих пациентов. Наклон, кашель, чихание, или другое движение может усилить симптомы. Спазмы мышц или судороги могут развиваться, а также слабость ног или потеря чувствительности ног могут сигнализировать о прогрессировании заболевания.


Клиническая картина грыжи позвоночника


Более половины больных связывают появление боли в спине с конкретной травмой - падением, резким наклоном или поворотом туловища. Обычно сначала появляется преходящая тупая, ноющая боль в пояснице. Как правило, она нарастает постепенно; реже боль возникает остро и с самого начала бывает интенсивной. По-видимому, непосредственная причина боли - растяжение задней продольной связки, которая, в отличие от самого диска, содержит болевые нервные окончания. Боль усиливается при движении, мышечном напряжении, подъеме тяжести, кашле и чихании. Часто наблюдается рефлекторное напряжение паравертебральных мышц, которое само вызывает боль и препятствует полному выпрямлению спины. Лечение в Израиле


Спустя некоторое время боль распространяется на ягодицу и по задней или задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишиалгия). Часто появляются онемение и покалывания в той части стопы, которая иннервируется чувствительными волокнами пораженного корешка. Эти же симптомы можно спровоцировать приемом Ласега, поднимая выпрямленную ногу у лежащего на спине больного. У здорового человека ногу можно поднять почти до 90° без болевых ощущений, в то время как при ишиалгии боль появляется при подъеме ноги до 30-40°. Кроме того, боль ослабевает в положении лежа на здоровом боку с согнутой больной ногой. Иногда наблюдаются снижение чувствительности, мышечная слабость, ослабление или утрата рефлексов. Лечение в Израиле


В редких случаях, когда на фоне суженного позвоночного канала развивается срединная грыжа, возможно сдавление конского хвоста, проявляющееся нижним парапарезом и нарушением функций тазовых органов. Иногда наблюдается синдром псевдо-перемежающейся хромоты, характеризующийся болью в ногах при ходьбе вследствие преходящего сдавления конского хвоста. В патогенезе этого синдрома, вероятно, участвует ишемия нервных стволов.


Диагностика грыжи позвоночника в Израиле


В Израиле применяются различные методы диагностирования грыж межпозвоночных дисков, исходя из их расположения и величины применяются различные методы лечения - от консервативного как ударно-волновая терапия ультразвуком. миниинвазивной операции холодной плазмой - нуклеопластика. вплоть до точнейших операций с применением робота Да Винчи и костного скальпеля .


Ультразвуковая ударно-волновая терапия . Данный метод был разработан в 90-х годах в Израиле и на сегодняшний день является с амым эффективным и безопасным способом безоперационного лечения грыж межпозвоночных дисков . Направленным потоком энергии высокой плоскости (ультразвуковых лучей определенной длины) достигается деструкция грыжи без дополнительной травматизации окружающих мягких тканей. Способ считается неинвазивным и позволяет добиться полного излечения пациента (в том числе в отдаленном периоде) в 98-99% случаев. При этом число противопоказаний к назначению УВТ сравнительно невелико, в основном это новообразования и беременность. Лечение в Израиле


1. МРТ (магнито-резонансная томография) особенно важна для диагностики сдавления спинного мозга и конского хвоста, но менее надежна, чем КТ, в случае сдавления корешка. Тем не менее, учитывая нулевую лучевую нагрузку на пациента при проведении МРТ, она является процедурой выбора, т. е. наиболее предпочтительной при диагностике грыж межпозвоночных дисков .


2. КТ (компьютерная томография) позволяет диагностировать грыжу диска и стеноз позвоночного канала. Выполняется как участками, так и целиком весь позвоночник, в 3 проекциях. Лечение в Израиле


3. Нейрофизиологические исследования - Электро-миограмма . ЭМГ – единственная методика функциональной диагностики, которая точно позволяет установить место повреждения периферического отдела нервной системы. На ЭМГ при грыже диска изменений может не быть, либо в мышцах, иннервируемых пораженным корешком, выявляются потенциалы фибрилляций и положительные острые волны, которые обычно появляются через несколько недель от начала заболевания. По данным нейрофизиологического исследования можно отличить сдавление корешка от периферической нейропатии . в первом случае скорость распространения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам остается нормальной даже при наличии фасцикуляций и фибрилляций, а H-рефлекс характеризуется увеличенным латентным периодом или отсутствует.


4. Миелография . Если диагноз грыжа диска не вызывает сомнения, нет оснований подозревать опухоль конского хвоста или иные сопутствующие заболевания и не планируется хирургическое лечение, то в проведение миелографии нет необходимости. Это исследование иногда назначают перед операцией, чтобы уточнить локализацию и степень выпячивания диска. Лечение в Израиле


5. Рентгенография позвоночника . При грыже диска рентгенография либо нормальна, либо обнаруживаются дегенеративные изменения в виде остеофитов и сужения межпозвоночного пространства. С появлением КТ (МРТ) рентгенографию позвоночника стали проводить реже, в основном для исключения врожденных аномалий и деформаций, воспалительных заболеваний, первичных или метастатических опухолей.


б. Лабораторная диагностика. Уровень в крови кальция, фосфатов, глюкозы, активность щелочной и кислой фосфатазы, ревматологические пробы - определяют с целью исключить метаболические спондилопатии, метастазы в позвоночник, диабетическую нейропатию, способные имитировать грыжи межпозвоночных дисков.


7. Люмбальная пункция обычно малоинформативна. Иногда при грыже диска вСМЖ определяется незначительное увеличение содержания белка. В то же время при полной блокаде субарахноидального пространства уровень белка в СМЖ может резко повышаться; при этом также положительна проба Квеккенштедта.


Важно, чтобы правильный диагноз является история болезни пациента, физическое и неврологическое обследование, а также диагностических тестов (например, МРТ). Осмотр и диагностические тесты могут различаться в зависимости от расположения грыжи (например, шейный, поясничный). Лечение в Израиле


Хирургическое лечение грыжи до последнего времени считалось наиболее эффективным при неврологических нарушениях. Операция по удалению грыжи позвоночника в Израиле приводит к выздоровлению или стойкому улучшению примерно в 97% случаев.


Показания для хирургического лечения грыжи позвоночника:


1. Неэффективность консервативного лечения (самое частое показание). Боль и другие симптомы ухудшаются . Обычно к операции прибегают при тяжелых длительных болях, не поддающихся консервативному лечению, реже - при частых, хотя и менее интенсивных болях.


2. Неотложное хирургическое вмешательство показано в тех редких случаях, когда срединная грыжа диска вызывает сдавление "конского хвоста" - нервных окончаний, с развитием пареза, снижения чувствительности в ногах и нарушений функций тазовых органов. Лечение в Израиле


3. Хирургическое лечение обычно показано при сдавлении корешка нерва . сопровождающемся парезом, особенно четырехглавой мышцы бедра или разгибателей стопы. Однако легкий парез может регрессировать и при консервативном лечении.


4. При тестах визуализации ( МРТ, КТ ) наблюдается отрицательная динамика в устойчивости позвонков.


Цели операции по удалению грыжи


Декомпрессия - снятие давления со спинного мозга и нервных корешков


Стабилизация позвоночника.


Декомпрессия - эта операция призвана ослабить давление на спинномозговые нервы. Виды операций: Дискэктомия (удаление диска), ламинотомия, ламинэктомия и фораминотомия являются общими процедурами в достижении единственного результата - декомпрессии. Лечение в Израиле


Ламинотомия (частичное удаление) и ламинэктомия Поясничная ламинэктомия (также известная, как открытая декомпрессия) обычно проводится с целью облегчить боль, вызванную сдавлением нервного корешка при стенозе поясничного отдела позвоночника. Ламинэктомия заключается в удалении небольшого кусочка кости позвонка над нервным корешком и части межпозвоночного диска из-под корешка. В результате этой операции нерв получает больше пространства вокруг, восстанавливается его кровоснабжение, устраняется раздражение и стихает боль.


Фораминотомия расширяет отверстие или проход для спинного нерва.


Риски и осложнения Лечение в Израиле


Для всех пациентов неодинаковы и риски и осложнения. Ваш врач объяснит возможные риски и осложнения, связанные с конкретной процедурой лечения позвоночной грыжи.


Израильские врачи имеют огромный опыт в спинальной хирургии миниинвазивными методами, каждый врачи имеет свою узкую специализацию и свой "почерк". Многие ведущие врачи имеют свои авторские методики оперирования и являются участниками медицинских экспериментов.


Отправить запрос в Клинику Хадасса


Отправить запрос в Клинику Ихилов


Отправить запрос в Клинику Ассута



Похожие новости: