Будь здоров » Исследования » Пупочная грыжа — это выход под кожу через...

Пупочная грыжа — это выход под кожу через...

Пупочная грыжа — это выход под кожу через образовавшееся в области пупка отверстие (грыжевые ворота) части внутренних органов брюшной полости вместе с серозной оболочкой, выстилающей изнутри брюшную полость — брюшиной. Вначале это, как правило, не сопровождается какими-либо неприятными симптомами. И человек может сам, нажав на грыжевое выпячивание, безболезненно вправить грыжу. Но со временем в этой области формируются спайки, препятствующие вправлению.


Симптомы пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, количества спаек в грыжевом мешке, наличия или отсутствия осложнений и ожирения. Иногда содержимым грыжи является участок большого сальника, который полностью тампонирует грыжу и поэтому она может протекать без каких-либо признаков, не увеличиваясь и не уменьшаясь в размерах. Но чаще пупочная грыжа сопровождается болями и другими неприятными ощущениями.


При больших грыжах с выпадением петель кишечника, особенно, если грыжевые воротя узкие, затрудняется продвижение каловых масс по кишечнику. Если грыжа не ущемлена, то это приводит к появлению хронических запоров. Запоры в свою очередь приводят к общей интоксикации организма и могут отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. У больных могут периодически возникать боли в животе, тошнота и рвота. Ожирение может многократно ухудшить состояние больного. Тучным больным с отвисшим животом пупочные грыжи доставляют много неприятностей.


Определить наличие пупочной грыжи не представляет никаких трудностей. Она характеризуется появлением в вертикальном положении больного выпячивания на животе в области пупочного кольца, которое исчезает при занятии горизонтального положения.


При внезапном сдавливании грыжевого содержимого в грыжевых воротах возникает ущемление грыжи. Это опасно тем, что нарушается кровообращение в области ущемленных органов, что может привести к некрозу (омертвению) тканей. Ущемление грыжи сопровождается резкой внезапной болью, невозможностью вправить грыжу (даже, если ранее она вправлялась), напряжением и увеличением грыжевого выпячивания, покраснением кожи вокруг него.


Ущемленные грыжи часто сопровождаются рвотой, сначала рефлекторной, а затем, токсической (некроз тканей). У пожилых людей тошнота, рвота и задержка стула могут быть единственными признаками ущемления. Ущемление пупочной грыжи является чрезвычайно опасным состоянием, требующим срочной госпитализации.


Пупочная грыжа


Народные средства лечения грыжи


Народные средства лечения грыжи, всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте наиболее эффективные методы и рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения грыжи. В отличие от методов традиционной медицины, лечение народными средствами, основано на тысячелетнем опыте. И самое главное, это то, что все ингредиенты для приготовления лечебных препаратов, абсолютно натуральны! Тем не менее, существует такое мнение, что народные средства не могут принести ущерб здоровью. Это не так, поэтому строго придерживайтесь указаний и не превышайте дозу.


Эффективное лечение пупочной грыжи глиной


Лечение пупочной грыжи глиной, является одним из самых эффективных средств, народной медицины. Процедура проста, нужно из обычной, красной глины, слепить «пятачок». Прежде чем начать лепить, глину нужно увлажнить. После лепки, обвяжите «пятачок» одним слоем марли, чтоб глина не разваливалась. Прежде чем прикладывать глину к пупочной грыже, рекомендуем нагреть её до 36-38 градусов. После этого можете прикладывать её к пупочку, и сверху приложите ещё полиэтилен, чтоб глина не запачкала одежду. А чтоб он держался, приклейте пластырь. Такой компресс держать, пока глина не высохнет.


Такую процедуру повторяйте ежедневно, пока грыжа не исчезнет. Облегчение вы почувствуете уже после второго сеанса. Полное излечение наступит примерно через 2-3 недели.


Лечение пупочной грыжи у новорожденных


Для лечения пупочной грыжи у новорожденных, следует втирать камфарное масло, в область пупка. Втирание должно быть мягким, круговыми движениями. Процедура длится около 5 минут, в течение одной недели.


Эффективное лечение паховой грыжи


Для лечения паховой грыжи, вам нужен будет свежий водяной мох, его называют ещё папоротником. Этот папоротник прикладывайте к паховой грыже в форме компресса на ночь, ежедневно.


Лечение грыжи отваром клевера


Крепкий отвар из клевера хорошо помогает при грыже. Для его приготовления, возьмите одну столовую ложку клевера на стакан кипятка. Настоите с час, после процедите. Пить по треть стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.


От боли и тошноты


От болей поможет лёд. Просто прикладывайте лёд к грыже. При тошноте глотайте кусочки льда. Для лечения грыжи, смазывайте больное место раствором холодной воды с уксусом.


Лечение грыжи отваром из василька


Для приготовления отвара вам понадобится цветки василька узкочешуйчатого. Возьмите 3 чайных ложки цветков, на 400 мл воды. Прокипятите несколько минут, на огне. Пить по стакану утром и вечером.


При ущемлении


При ущемлении грыжи, человек должен сесть в тёплую ванну и в воде попытаться вправить грыжу. Рекомендуется сделать клизму с тёплой воды, но без слабительного.


Лечение грыжи отваром из плана


Возьмите 3 чайные ложки травы планы и залейте полулитром кипятка. Дайте настояться с час, после процедите. Пить по полстакана 3 раза в день.


Лечение грыжи травами


Народные средства лечения грыжи, всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте травяные рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения грыжи. В отличие от методов традиционной медицины, лечение народными средствами, основано на тысячелетнем опыте. И самое главное, это то, что все ингредиенты для приготовления лечебных препаратов, абсолютно натуральны! Тем не менее, существует такое мнение, что народные средства не могут принести ущерб здоровью. Это не так, поэтому строго придерживайтесь указаний и не превышайте дозу.


Лечение грыжи настоем из лапчатки


Настой из семянок лапчатки с молоком хорошо помогает при грыже, цинге и туберкулезе легких. Для приготовления настоя вам нужно взять одну чайную ложку семянок гусиной лапчатки и залить стаканом молока. Кипятить несколько минут. Добавьте немного мёду. Пить до еды, в 2 приёма.


Лечение грыжи настоем из костяники


Настой из костяники помогает при грыже и геморрое. Для приготовления настоя вам потребуется одна столовая ложка листьев каменной костяники. Залейте её стаканом кипятка, настоите 4 часа. Для вкуса, можете добавить мёд. Пить по треть стакана, 3 раза в день.


При боли в грыже


Настой из таволги вязолистной помогает при болях в грыже или геморрое. Для приготовления настоя вам нужно взять чайную ложку таволги и залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.


Лечение грыжи компрессом из дуба


Для приготовления настоя вам нужно будет вино в 20-30 градусов и листья желуди и кора ветвей дуба, желательно молодых. Все ингредиенты настаиваем в вине. После ставим, как компрессы, для лечения грыжи.


Лечение грыжи настоем из нивяника


Настой из нивяника обыкновенного помогает при грыже и простудных заболеваниях. Нивяника является обычной луговой ромашкой, просто это её второе название. Для приготовления настоя вам нужно взять одну столовую ложку нивяники с цветками, и залить стаканом кипятка. Так настаивайте 4 часа, потом процедите. Пить по 1-2 столовой ложке 3-5 раз в день, за полчаса до еды.


Лечение грыжи отваром из осины


Отвар из ветвей осины помогает при грыже, цинге и геморрое. Возьмите одну столовую ложку коры ветвей осины, и кипятите их в стакане воды, в течение часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-5 раз в день, за полчаса до еды.


Лечение грыжи настоем из проломника


Настой из >проломника нитевидного помогает при грыже и сердечных заболеваниях. Для приготовления настоя вам нужно взять 2 столовые ложки роломника и залить полулитром кипятка. Так настаивать в течение 2 часов. Пить по пол стакана 4 раза вдень, за полчаса до еды.


Лечение грыжи компрессом из крапивы


Для приготовления смеси, вам потребуется листья крапивы двудомной или жгучей, лист подорожника или капусты, или лопуха. Листья крапивы сильно перетрите, в сметанообразную массу. Эту массу положите в лист подорожника или капусты, и виде компресса прикладывайте к больному месту.


Чем опасна грыжа?


Ущемление грыжи это огромная опасность!


Огромной опасностью, является внезапное ущемление грыжи. Такое сдавливание может привести к некрозу или перитониту. Некроз это омертвение живых тканей. А перитонит это сильное воспаление с выделением гноя. И то и другое в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Вот чем опасна грыжа.


Стараться вылечить грыжу самостоятельно, когда она уже ущемлена, нельзя! Запомните, грыжу можно вылечить, но когда она ущемлена, лучше сразу обратится к врачу. Если ущемление грыжи длится около суток, то вероятность летального исхода возрастает до 25%, вне зависимости от операции. Поэтому при подозрении на ущемление грыжи, сразу же вызывайте скорую помощь. В таких случаях требуется срочная госпитализация и оперативное вмешательство.


Виды и симптомы грыжи


Что такое грыжа?


Грыжа это, грубо говоря, разрыв. В местах дефекта происходит выпячивание внутренних органов, или их выпадение из места их нахождения. Наиболее частыми видами грыжи, является брюшные грыжи. А вообще различают бедренную грыжу, грыжу белой линии, паховую грыжу, пупочную грыжу, послеоперационную грыжу и ущемленную грыжу.


Бедренная грыжа


Бедреннаягрыжа наиболее часто бывает у женщин. Внутренние органы выходят наружу по бедренному каналу.


Симптомы бедренной грыжи. Пациенты жалуются на боли в области паховой складки. Там же наблюдаетсяопухоль, которая выпячивает наружу. Размер опухоли около 1-2 сантиметров. Опухоль овальной формы и мягкой консистенции.


Грыжа белой линии


Грыжа белой линии, образуется в виде белой линии на животе.


Симптомы грыжи белой линии. Пациенты чувствуют боль, которую можно сравнить с болью при язве желудка. Выпячивание внутренностей наблюдается чаще всего, только при натуживании.


Паховая грыжа


Паховая грыжа образуется в области пахового канала. Различают прямую и косую паховую грыжу. Выпячивание в задней стенке пахового кольца, говорит о прямой паховой грыже. А если выпячивание идёт по семенному канатику и далее под кожу, то это говорит о косой паховой грыже.


Пупочная грыжа


Пупочная грыжа образуется возле пупочного кольца. Такой вид грыжи легко вправляется обратно в брюшную полость. При ощупывании легко чувствуются края грыжи.


Симптомы пупочной грыжи. Основными симптомами является боль и тошнота.


Ущемленная грыжа


Ущемленная грыжа образуется в результате сильных сокращений мышц живота и увеличения внутрибрюшного давления. В этом случае сдавливается грыжевое кольцо, что приводит к ущемлению грыжевого мешка. Кровообращение в области ущемления не происходит, что приводит к их омертвению и перитониту.


Симптомы ущемленной грыжи. При попытке вправить грыжу, появляются очень сильные боли, при этом вправить грыжу не удаётся. Наблюдается запоры и задержка газов и как следствие вздутие живота. При всём этом ещё может возникать рвота.


Послеоперационная грыжа


Послеоперационная грыжа образуется в области разошедшихся швов.


Симптомы послеоперационной грыжи. Кроме болей, ещё появляется тошнота и рвота. Иногда запоры.


Причины и признаки грыжи


Причина грыжи


Грыжа это выпячивание наружу внутренних органов через дефектные ткани. Существует две основных причины грыжи. Первой причиной грыжи является увеличение внутрибрюшного давления. Причиной такого давления может быть запоры, сильный кашель, роды или поднятие тяжестей. Второй причиной грыжи является растяжения или истончения брюшной стенки. Такие симптомы могут возникнуть в результате повторных беременностей, травмах или особых заболеваниях. Но кроме всего прочего, на грыжу могут влиять такие факторы, как наследственная предрасположенность, возраст, пол или даже строение тела.


Самым существенным признаком грыжи, является наличие опухоли или припухлости. Такая опухоль заметна в положении стоя или при натуживании. Чаще всего грыжи можно вправить обратно, но если грыжа обратно не вправляется, то её называют невправимой грыжей. При кашле или при натуживании, можно заметить выхождения грыжи. Ещё одним способом, который позволяет обнаружить грыжу на начальном этапе, заключается в том, что нужно ввести палец в грыжевой канал.


Пупочная грыжа


Пупочная грыжа – весьма коварное заболевание: протекает бессимптомно, развивается медленно, долго не давая о себе знать. В зоне риска – все, кто страдает лишним весом или недавно перенес операцию.


Анатомия – причина возникновения пупочной грыжи


Белая линия живота – это пластина из сухожилий и соединительной ткани между прямыми мышцами живота. В нормальном состоянии она от 1 до 2,5 см толщиной. Начинается от солнечного сплетения, тянется через весь живот и кончается в лонном сплетении. В белой линии практически нет нервов и кровеносных сосудов. Именно вдоль этой линии врач делает надрез во время операции при пупочной грыже.


Как образуется пупочная грыжа?


В ходе болезни через дефекты (щели и отверстия) в белой линии живота постепенно выпячивается сначала предбрюшинный жир, образуя так называемые предбрюшинные липомы, а затем формируется грыжевой мешок, где содержится часть органов брюшной полости. Спровоцировать болезненный приступ может рост внутрибрюшного давления, вызванный резкой физической нагрузкой.


Слабость соединительной ткани, составляющей белую линию, как правило, и является причиной пупочной грыжи. По-другому слабость мышц называется диастаз. Во время диастаза прямые мышцы живота расходятся, соединительная ткань белой линии расширяется и истончается до такой степени, что в ней появляются отверстия. Если в нормальном состоянии ширина белой линии не превышает 2 см, то при диастазе она достигает 10 см.


Симптомы пупочной грыжи


Первый и основной признак пупочной грыжи – выпячивание белой линии. Чаще всего грыжа возникает в верхнем отделе живота, в области желудка. При физической нагрузке боль усиливается – возрастает внутрибрюшное давление. При пальпации прощупывается округлое и упругое образование, при прикосновении к которому пациент испытывает боль.


Диагностика пупочной грыжи


Диагноз «пупочная грыжа» ставит хирург. Сначала он отправляет пациента на исследование органов брюшной полости: рентгенографию, гастроскопию, УЗИ, компьютерную томографию, герниографию. Во время последней операции в брюшную полость вводят специальное контрастное вещество.


Стадии пупочной грыжи


Врачи выделяют 3 стадии заболевания: предбрюшинную липому, начальную и сформированную грыжу. На стадии предбрюшинной липомы сквозь отверстия белой линии живота, так называемые грыжевые ворота, выходит предбрюшинный жир. Образуется сальник, или липома. На начальной стадии грыжи образуется грыжевой мешок. Он заполняется не только предбрюшинным жиром. Туда может попасть и часть стенки тонкой кишки. Эта стадия уже болезненная. Так как грыжевые ворота узкие (не больше 5 см), то они часто и легко сжимаются. При этом грыжевой мешок растягивается и ткани, попавшие в грыжевой мешок, сдавливаются. На третьей стадии пупочная грыжа формируется окончательно: в области белой линии живота появляется плотное болезненное образование, диаметр грыжевых ворот колеблется от 1 до 12 см. Кроме того, часто возникают множественные грыжи, располагающиеся одна над другой.


Лечение пупочной грыжи


Лечение пупочной грыжи только хирургическое. Врач вправляет выпавшее содержимое брюшной полости и зашивает дефекты белой линии живота – грыжевые ворота. Заодно убирается и возможный диастаз (расхождение) прямых мышц. Рассчитывать на идеальный шов после операции не стоит: нагрузки на мышцы и швы неизбежны, а соединительная ткань слабая. Поэтому после операции в 20-40% случаев возможно повторное образование пупочной грыжи.


Пупочная грыжа


Пупочная грыжа


Пупочная грыжа – это выхождение внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке. локализующееся в области пупка (так называемое пупочное кольцо). Пупочное кольцо является врождённым слабым местом брюшной стенки. В норме пупочное кольцо или практически отсутствует или имеет малые размеры.


Причинами расширения пупочного кольца могут быть различные факторы: - повышенное внутрибрюшное давление (нарушения стула в виде запора, беременность и др.), - ожирение (снижение прочности соединительной ткани в результате жирового перерождения) Чаще всего пупочными грыжами страдают женщины и появляются грыжи как правило во время и после родов.


Диагностика пупочной грыжи проста. Больные отмечают появление выпячивания в области пупка, которое исчезает в горизонтальном положении. Со временем образование увеличивается и нередко не вправляется в брюшную полость. Часто отмечаются боли, усиливающиеся при физической нагрузке. Лечение пупочной грыжи только оперативное.


Виды операций пупочных грыж


На сегодняшний день применяются следующие виду оперативного лечения пупочной грыжи:


классические методики;


методики с применением сетчатых имплантов;


лапароскопические методы.


Классические методы лечения пупочной грыжи


Классические методы представляют собой ушивание пупочного кольца с формированием дупликатуры (ушивание в два слоя) либо в вертикальном. либо в поперечном направлении.


Основной недостаток данных методов является длительный период реабилитации (ограничение физической нагрузки до 1 года) и большой риск (до 20 %) рецидива грыжи (т. е. повторного появления грыжи на этом же месте)


Пластика с применением сетчатых имплантов.


Это наиболее современный и эффективный способ лечения пупочной грыжи . Через определенное время (начало процесса с 7 дня) сетка прорастает тканями организма и на этом месте формируется прочная соединительно-тканная преграда. Существует два способа установки сеток.


Первый способ: сетка помещается над апоневрозом (над пупочным кольцом), непосредственно под кожей. Недостаток этого способа – формирование сером (скопление жидкости под кожей), требующее более длительного послеоперационного лечения. На сегодняшний день данный метод считается неправильным, и выполняется только в исключительных случаях (когда невозможно ушить грыжевые ворота из-за их больших размеров).


Второй способ: сетка помещается под апоневроз (под пупочное кольцо). Это наиболее оптимальный способ закрытия дефекта (пупочного кольца). практически не имеющий каких-либо недостатков. Используются два вида сеток: сетка в виде пластины или моделированный имплант (в нашей клинике используются импланты Dart Mesh фирмы Bard)


Преимущества пластик с применением сетчатых имплантов: короткий период реабилитации (не более 1 месяца даже для спортсменов), низкий процент рецидива (менее 1%), операция выполнятся под любым видом анестезии. Недостатков у данного метода оперативного лечения нет.


Лапароскопические методы


При этом способе дефект брюшной стенки (пупочное) кольцо ушивается не снаружи через разрез кожи над пупком, как при выше описанных методиках, а изнутри брюшной полости с использованием специальных манипуляторов. При этом пупочное кольцо ушивается как с применением сетки, так и без нее. Какими-либо существенными преимуществами, по сравнению с другими методами оперативного лечения, данный метод не обладает.


Недостатки метода: чаще всего это трудновыполнимая манипуляция, операция выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом. На сегодняшний день ведущие клиники от подобных операций отказались.


Уважаемые пациенты!


Предварительно записаться на прием в клинику