Будь здоров » Вакцинация » Базедова болезнь (болезнь Перри, Грейвса) - полиэтиологическое...

Базедова болезнь (болезнь Перри, Грейвса) - полиэтиологическое...

Базедова болезнь (болезнь Перри, Грейвса) - полиэтиологическое заболевание, характерные признаки которого - диффузный токсический зоб (наиболее часто встречающийся), инфильтрационная офтальмопатия (50% случаев), претибиальная дермопатия или микседема и акропатия (5% случаев).


Инфильтративная офтальмопатия


Инфильтративная офтальмопатия является вторым по частоте (после диффузного токсического зоба) проявлением Базедовой болезни и встречается у 50% больных. В результате увеличения объёма орбитальной клетчатки, её отёка и развития дегенеративных процессов в глазных мышцах развивается периорбитальный отёк, нарушаются движения глазных яблок, могут появляться язвы на роговице и поражаться глазной нерв.


Выделяют 6 классов глазных симптомов Базедовой болезни.


Класс 1


Повышение тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко. Клинически проявляется положительными симптомами Грефе, Кохера, Дельримпля. Эти глазные симптомы проходят при устранении тиреотоксикоза. Классы 2 – 6 являются проявлением истинной инфильтрационной офтальмопатии.


Класс 2


Периорбитальный отёк, покраснение конъюнктивы, её воспаление, хемоз. Боли в глазах, чувство давления, слезотечение, «песок в глазах».


Класс 3


Проптоз (экзофтальм). Верхнего века не хватает, чтобы полностью прикрыть склеру глазного яблока.


Класс 4


Вовлекаются глазные мышцы. Нарушение движения глазных яблок, диплопия, может быть паралич взора вверх, вправо или влево.


Класс 5


Вовлечение роговицы с образованием язв. Из-за наличия проптоза, веки могут не смыкаться, что способствует раздражению роговицы.


Класс 6


Вовлечение зрительного нерва. Иногда это приводит к потере зрения, может присоединиться вторичная глаукома.


Претибиальная дермопатия и претибиальная микседема


Претибиальная дермопатия характеризуется уплотнением и утолщением кожи на передней поверхности голеней. Претибиальная микседема характеризуется плотным отёком голеней, который может распространяться на стопы. В области стоп, голеностопных суставов образуются плотные кожные складки. Гиперемия и отёк могут неправильно трактоваться как рожистое воспаление. В таких случаях важно учитывать, что претибиальная микседема обычно сочетается с инфильтративной офтальмопатией и с очень высоким титром тиреостимулирующих антител в сыворотке крови.


Акропатия


Встречается чаще, чем дермопатия. Выражается в отторжении ногтей от их ложа.


Лечение Базедовой болезни


Лечение тиреотоксикоза Базедовой болезни – либо длительное консервативное (лекарственными препаратами), либо оперативное, либо лечение радиоактивным йодом (I-131). Лекарственная терапия проводится антитиреоидными препаратами. Оперативное лечение проводится при большом зобе, отсутствии ремиссии при длительном терапевтическом лечении, при наличии тяжёлой аллергии на антитиреоидные препараты. Лечение радиоактивным йодом проводят у больных в возрасте старше 30 лет.


Лечение инфильтративной офтальмопатии


Выбор лечения зависит от степени выраженности болезни. В лёгких случаях достаточно ограничения соли и жидкости, ношения тёмных очков. При офтальмопатии II степени добавляют мочегонные препараты, защитные линзы или глазные капли с бета-адреноблокаторами. При выраженном периорбитальном отёке и наличии офтальмоплегии (поражении глазных мышц) назначают глюкокортикоиды.


Лечение претибиальной микседемы


Эффективной терапии нет. Иногда эффект наступает от применения больших доз глюкокортикоидов.


Базедова болезнь имеет несколько названий - болезнь Флаяни, болезнь Парри, болезнь Грейвса. Научным, принятым в современной медицине, является наименование «диффузный токсический (или тиреотоксический) зоб». У женщин он встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. При базедовой болезни происходит равномерное увеличение щитовидной железы, которая начинает вырабатывать тиреоидные гормоны в избыточном количестве. Повышение содержания в крови этих веществ негативно сказывается на состоянии организма, во многих органах и тканях происходят патологические изменения.


Первоначально, на протяжении многих месяцев и даже лет, тиреотоксический зоб почти ничем себя не выдает. Крайне редко он развивается быстро, с внезапным проявлением всех симптомов. Больному доставляет много неприятностей учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук. Он жалуется на повышенную утомляемость и мышечную слабость (в первую очередь это касается мускулатуры рук и плечевого пояса). Мужчина становится раздражительным и рассеянным. Масса тела заметно снижается, хотя аппетит не пропадает, а иногда даже повышается. Нередки случаи роста груди по женскому типу, то есть гинекомастии, которая проходит в процессе лечения тиреотоксического зоба. В пожилом возрасте отмечается поражение костей в форме остеопороза. Иногда возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), но у мужчин такое течение базедовой болезни почти неизвестно.


Кожные покровы истончаются, делаются влажными. При тяжелом течении кожа покрывается пигментными пятнами в области век, ануса и половых органов, а также в тех местах, где она натирается неудобной одеждой. Волосы истончаются и делаются ломкими, они легко выпадают. Очень редко (только у 3 % больных) встречается такая патология кожи, как претибиальная миксидема. Пораженной областью является передняя и боковая поверхность голени. Кожа здесь становится отечной, красной и шероховатой («свиная кожа»).


Для тиреотоксического зоба характерен ряд глазных симптомов, в первую очередь экзофтальм (пучеглазие), который редок у женщин. Следует также назвать расширение глазных щелей, блеск глаз, светобоязнь, редкое мигание. Мужчина жалуется на «ощущение песка», давление и боль в глазах, а также слезотечение. Нередко у больного двоится в глазах. Щитовидная железа поначалу не обнаруживается при самоосмотре (I степень увеличения). Затем она ощущается при глотании, однако остается не видна (II степень). По мере прогрессирования зоба железа становится заметна, особенно при глотании: она немного изменяет форму шеи (III степень). Затем образуется так называемый большой зоб (IV степень) и очень большой зоб (V степень), при которых форма шеи резко изменяется, в частности, щитовидная железа частично или целиком опускается вниз, проникая за грудину.


Лечение диффузного токсического зоба проводится с помощью тиреостатиков, радиоактивного йода либо операции. Выбор способа борьбы с базедовой болезнью зависит от особенностей ее протекания. Основной вид тиреостатиков - мерказолил, который принимают по 30-60 мг в день. Наряду с тиреостатическими препаратами обязательно используются витамины А, С и (в несколько меньшей степени) витамины группы В, которые не отменяются до конца лечения. Йод нужен в случае протекания базедовой болезни в легкой форме. Показаниями к хирургическому вмешательству служат зоб IV-V степени, рецидивы после полугодового лечения тиреостатиками и некоторые другие случаи.


Больному необходим полный физический и эмоциональный покой. Снятие раздражительности возможно при использовании препаратов валерианы. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, но непременно в тени - прямой солнечный свет в это время вреден. Успокаивающе действуют прохладные ванны, хвойно-соляные ванны, обливания, влажные укутывания. Лечение в приморских санаториях, особенно в теплый сезон, строго противопоказано. Меню больного тиреотоксическим зобом включает много овощей, фруктов и ягод. Противопоказаны спиртные напитки, а потребление чая, кофе и какао резко ограничено.


При правильно подобранном лечении явления отравления гормонами исчезают спустя примерно 2 недели, о чем свидетельствует прибавка больного в весе. На 3-й неделе становится нормальным пульс (если до этого наблюдалась тахикардия). Иногда снижается функция щитовидной железы, тогда по решению врача уменьшается дозировка тиреостатика или на несколько дней полностью прекращается прием препарата.


Рассказать об этом в: