Будь здоров » Исследования » Алкоголизм это настоящая напасть всех высокоразвитых...

Алкоголизм это настоящая напасть всех высокоразвитых...

Алкоголизм это настоящая напасть всех высокоразвитых стран, а не только Российская беда, как это принято считать. Данная тема весьма широко обсуждается не только Интернет – сообществом, но и другими средствами массовой информации. Что же, добавим и мы свою лепту в общее дело по борьбе с «зелёным змием». Для начала коротко рассмотрим, какие же патологические явления происходят в организме алкоголика. Это позволит нам правильно оценить вред чрезмерного употребления спиртных напитков. Далее для вас фильм - лекция Жданова о вреде алкоголя.


Итак, в развитии заболевания, наркологи, выделяют три четких стадии. Остановимся на них чуть более подробно.


Первая стадия. Соматические проявления практически отсутствуют, «на лицо» лишь появление болезненной привязанности к алкоголю.


Человек употребляет спиртное с «завидной» регулярностью, которая может выражаться как в каждодневном приеме, так и в эпизодическом. Больной становится очень раздражительным. Малейшее стрессовое воздействие приводит к яркой эмоциональной реакции.


Вторая стадия. Одним из четких признаков второй стадии алкоголизма является значительно возросшая толерантность к этиловому спирту. Если раньше для получения желаемого состояния было достаточно нескольких бутылок пива, то сейчас уже не обойтись без более крепкого напитка. Снижается самокритика, больной не осознает, что он алкоголик.


На данной стадии появляется еще один грозный признак — абстинентный синдром. Следует внести ясность: абстинентный синдром и похмельный синдром это не синонимы.


Существует четкий разграничитель между этими двумя состояниями. Это динамика самочувствия пациента с течением времени. При похмельном синдроме по прошествии времени человеку становится лучше.


Другое дело абстиненция, когда опьянение проходит человек испытывает сильные физические страдания, время здесь уже не лечит, чем дольше пациент проводит без спиртного, тем хуже его состояние.


Абстинентный синдром часто сопровождается галлюцинаторными проявлениями, которые могут приводить человека в ужас. Дабы не испытывать такие страшные состояния, на этой стадии алкоголики уходят в запой, который может длиться несколько дней или даже недель. О вреде алкоголя начинает понимать и сам алкоголик, но не видит выхода.


Третья стадия, терминальная. Характеризуется значительным поражением, как центральной нервной системы, так и других органов, прежде всего печени. Ослабленная постоянным приемом алкоголя печень, уже не может эффективно перерабатывать этиловый спирт. Проявляется это в снижении толерантности к выпитому спиртному.


Чтобы достичь желаемую степень опьянения, человеку достаточно очень небольших доз спиртного. Поражение нервной системы носят необратимый характер. В запущенных стадиях пациенты практически утрачивают способность к умственной деятельности. Без немедленного вмешательства квалифицированных специалистов, о благоприятном исходе не может быть и речи.


Коротко «пробежимся» по основным причинам алкоголизма. Заболевание, являющееся предметом нашего рассмотрения это социально обусловленное патологическое состояние, в развитии которого не последнюю роль играют упомянутые выше социальные факторы.


Уровень благосостояния, «качество» жизни, уровень стрессовой составляющей, микроокружение, всё это способно провоцировать злоупотребление алкоголем. В начале — за компанию, а затем уже и в одиночестве, чтобы просто развеяться. В этом случае, подсознательно, порция спиртного воспринимается как награда за перенесённые страдания.


Такая манера поведения, с годами, складывается в определённый поведенческий стереотип, который и приводи к развитию алкоголизма.


Некоторые ученые отмечают зависимость появления алкоголизма у детей, рожденных от родителей алкоголиков. Дело в том, что под влиянием больших доз этилового спирта, происходят изменения на генном уровне, что увеличивает риск развития данной патологии. Именно про этот вред алкоголя на организм человека видео с профессором Ждановым и будет говорить.


Дети таких родителей, попросту, легче и быстрее спиваются, чем дети, рожденные в благополучных семьях. Не последнюю роль играет и психологический фактор: если родителям было можно, то почему мене нельзя? Следует заметить, что сама по себе наследственная предрасположенность не является «залогом» развития алкоголизма.


Этнический фактор. Дело в том, что некоторые народы значительно быстрее спиваются, так как обладают врожденной, сниженной толерантностью к алкоголю. Так, например, в Америке, практически невозможно приобрести спиртное в районах, где местное население представлено коренными жителями — индейцами. Действуют строжайшие запреты на продажу алкоголя. Но это сейчас, а в свое время их просто спаивали и спаивали, чтобы отобрать земли. А индейцы что-либо о вреде алкоголя поняли слишком поздно.


Некоторые состояния, сопровождающиеся поражение печени, также способствуют снижению сопротивляемости к спиртному.


Лечение алкоголизма, как правило, является комплексным, включающим в себя как медикаментозные средства, так и психотерапию. Залогом успешного результата является полный и безоговорочный отказ от любых видов спиртных напитков.


Чтобы адекватно оценить урон, наносимый чрезмерным приемом спиртного, нужно понимать степень его воздействия на личность как таковую. Алкоголик практически десоциализирован, он не может вписаться ни в одно общество, за исключением общества себе подобных.


Если злоупотребление спиртным носит массовый, повальный характер, общество начинает постепенно исчезать, теряются культурные ценности, умственный потенциал постепенно угасает.


Наличие алкоголика в семье это страшная трагедия, причём страдает преимущественно даже не сам больной, а его ближайшее окружение. Распадаются семьи и сколько о вреде алкоголя алкоголику не говори – как правило не помогает, ведь алкоголь тот же наркотик.


Доказано, что у родителей алкоголиков, часто рождаются дети со значительными отклонениями в умственном и физическом развитии, что сказывается на генофонде в целом.


Экономический фактор. Рассматриваемое нами заболевание, без адекватных мер, влечет за собой инвалидизацию человека, как следствие — уменьшается количество трудоспособного населения. Вероятность возникновения несчастных случаев, напрямую зависит от участия в них лиц в состоянии алкогольного опьянения. А это уже ощутимые финансовые потери.


Поводя черту под вышесказанным, следует заметить, что алкоголь - это враг, не прощающий к себе легкомысленного отношения. Будьте осторожны с ним и будьте здоровы! Ну а теперь обещанный фильм. Профессор Жданов: видео - лекция о вреде алкоголя - смотреть всем!


Татьяна, www. rasteniya-lecarstvennie. ru


Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!



Похожие новости: