Будь здоров » Зависимости » Лучший ответ Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Лучший ответ Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Лучший ответ


Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.


Эта разновидность диафрагмальных грыж встречается наиболее часто. Можно выделить два основных типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: 1) скользящие (аксиальные); 2) параэзофагальные. Первые встречаются чаще – в 85–90% случаев всех диафрагмальных грыж.


Скользящие (аксиальные) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.


Аксиальные грыжи, возникающие на фоне ослабления пищеводно-диафрагмальной связки, характеризуются смещением абдоминальной части пищевода, а затем и кардиальной части желудка через расширенное пищеводное отверстие в средостение. Переходная складка брюшины втягивается вслед за пищеводом и кардией в грыжевые ворота, образуя тем самым грыжевой мешок.


Выделяют три степени грыжи:


I степень — в грудной полости (над диафрагмой) находится абдоминальный отдел пищевода, а кардия — на уровне диафрагмы, желудок приподнят и непосредственно прилежит к диафрагме.


II степень — в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы — уже часть желудка;


III степень — над диафрагмой находятся абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка (дно и тело, а в тяжелых случаях даже и антральный отдел)


Основные разновидности грыж пищеводного отверстия диафрагмы. а - нормальный угол Гиса; б - скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (угол Гиса тупой); в - короткий пищевод; г - параэзофагеальная грыжа.


Главным в хирургической анатомии аксиальных грыж является то, что при них сглаживается угол между дном желудка и пищеводом – угол Гиса. При этом нарушается функция клапанного аппарата пищеводно-желудочного соустья (клапан Губарева), в результате чего возможен рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Если в средостение смещается только абдоминальный отрезок пищевода, то говорят о пищеводной грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Когда в средостение смещается не только отрезок пищевода, но и кардиальный отдел желудка, образуется кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Смещение не только кардии, но и части дна желудка называют кардиофундальной грыжей. При длительно существующем рефлюкс-эзофагите воспалительные и рубцовые процессы в стенке пищевода и в его окружности могут привести к вторичному укорочению пищевода – приобретенному короткому пищеводу. Как уже указывалось выше, основные клинические проявления аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обусловлены рефлюкс-эзофагитом и его осложнениями.


В настоящее время большинство авторов считает, что лечение этого вида диафрагмальных грыж должно быть консервативным. С целью предупреждения и уменьшения желудочно-пищеводного рефлюкса рекомендуется принимать механически и химически щадящую пищу небольшими порциями, после еды в течение 2–3 часов не ложиться, не носить тугих поясов и корсетов, не работать в наклонном положении. Для снижения пептической активности желудочного сока и подавления его секреции рекомендуются антацидные препараты (окись магния, альмагель и др.). С целью местного воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода применяют вяжущие и обволакивающие средства (нитрат висмута, нитрат серебра, викалин, крахмал, белую глину). Применяют также обезболивающие (анестезин, новокаин внутрь) и спазмолитические (атропин, платифилин, но-шпу) средства.



Похожие новости: