Будь здоров » Симптоматика » Грыжи живота . которые также называются грыжами...

Грыжи живота . которые также называются грыжами...

Грыжи живота . которые также называются грыжами передней брюшной стенки . представляют собой выпячивание внутренних органов или их частей через слабые места брюшной полости без нарушения целостности кожи и полости, которая выстилает оболочку.


Выделяют общие и местные факторы, провоцирующие грыжи живота .


К общим факторам относятся:


наследственность,


особенности строения,


пол и возраст,


дисбаланс ферментов коллагеновых волокон,


нарушение коллагенового метаболизма,


повышение внутрибрюшного давления во время беременности, ожирения, асцита, дискинезии кишечника.


К местным факторам относятся:


врождённые негативные изменения брюшной стенки, гипотрофия мышц и травмы передней брюшной стенки,


расширение отверстий брюшной стенки,


повышенное внутрибрюшное давление,


травмы или раны, в том числе и послеоперационные,


истончение и утрата эластичности тканей из-за процессов, связанных со старением организма или истощением, а также при врождённых аномалиях развития соединительной ткани.


В зависимости от локализации выделяют грыжи паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота и другие.


Примерно 66% всех грыж приходится на паховые грыжи . причинами образования которых являются те или иные анатомические особенности паховой области. Распознать паховую грыжу довольно легко.


Если говорить о бедренных грыжах . то они, в основном, встречаются у женщин в возрасте после 40 лет. Это обуславливается увеличенными размерами и слабостью бедренного кольца. Проявление бедренной грыжи заключается болями в бедре, паховой области и животе, а также тошнотой. Также происходит небольшое овальное выпячивание ниже паховой связки.


Пупочная грыжа . так же, чаще всего бывает у женщин, так как может возникать из-за нескольких беременностей и родов, что ослабляет пупочное кольцо и брюшную стенку. Этот вид грыжи также проявляется тошнотой и болями.


В том случае, если грыжа возникает через отверстия между сухожильными волокнами, которые формируют белую линию живота, то подразумевают грыжу белой линии живота, которая может быть скрытой. Чаще всего, в этом случае, больными отмечается болезненность в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи. Также возможна тошнота и рвота.


После проведённых операций на брюшной полости может появиться послеоперационная грыжа, располагающаяся в области операционного рубца. Она может быть следствием таких осложнений как инфильтрация, нагноение и др. Выпячивание происходит при натуживании или кашле.


По клинической классификации грыжи подразделяются на вправимые, которые самостоятельно возвращаются в брюшную полость во время мануального воздействия и невправимые. Существуют и скользящие грыжи.


Сама грыжа в большинстве случаев не представляет опасности для больных, но всё-равно требует наблюдения, так как возможны осложнения, чаще всего это ущемления грыжи.


При диагностике грыжи проводится тщательный осмотр, осуществляемый врачом-хирургом. Более полные данные получают из обследований, проведённых при помощи УЗИ, компьютерной томографии, рентгенологического или рентгеноконтрастного исследования пищеварительного тракта и мочевого пузыря.



Похожие новости: