Будь здоров » Исследования » – это препарат, который может...

– это препарат, который может...

– это препарат, который может снять чувство тревоги и страха, обеспечить нормальный физиологический сон и улучшить настроение – как раз то, что требуется человеку в современных условиях постоянного эмоционального напряжения и высокой информационной нагрузки. При этом, как и любой другой ноотропный препарат, фенибут почти не дает побочных эффектов.


Что такое ноотропы


Ноотропные лекарственные препараты или ноотропы пришли в нашу жизнь в семидесятых годах прошлого века. Это препараты, оказывающие активизирующее влияние на обменные процессы в центральной нервной системе с целью восстановления умственной деятельности и особенно памяти. Ноотропы способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, биоэнергетических процессов в ткани головного мозга, передачи нервного возбуждения в клетках головного мозга, повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода.


Механизм действия фенибута


– это ноотропный препарат, обладающий успокаивающими свойствами без расслабляющего мышцы компонента. Он уменьшает тревогу, страх, улучшает сон, усиливает действие других снотворных препаратов и алкоголя.


Механизм действия фенибута основан на том, что нормализуются передача нервных импульсов в центральную нервную систему, обменные процессы, улучшается кровоснабжение головного мозга – все это оказывает одновременно успокаивающее и улучшающее функции головного мозга действие.


Так как фенибут не влияет на адренорецепторы (нервные окончания, чувствительные к адреналину – гормону стресса, вырабатывающемуся в экстремальных условиях), то он не вызывает возбуждения двигательной и психической активности. Но он способен уменьшить головную боль, снять ощущение тяжести в голове, связанные со спазмом или резким расширением кровеносных сосудов, улучшить сон, снять раздражительность, повысить интеллектуальную работоспособность. улучшает внимание, память, координацию движений, в пожилом возрасте не вызывает вялости и мышечного расслабления, улучшает кровоснабжение тканей глаза, что способствует повышению остроты зрения.


хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в центральную нервную систему, затем разлагается в печени и выводится с мочой и калом.


Показания для применения фенибута


Прием фенибута показан при следующих состояниях:


при появлении на фоне неврозов (заболеваний нервной системы, возникших как реакция на стресс) беспокойства, страха, тревоги;


при невротических расстройствах у детей - заикании, недержании мочи, судорожных подергиваниях отдельных групп мышц (тиках);


при бессоннице и ночных страхах у пожилых людей;


для снятия напряжения и страха перед хирургическими операциями или болезненными манипуляциями;


для снятия психических нарушений при хроническом алкоголизме, в том числе при лечении синдрома похмелья;


при сильных головокружениях, связанных с нарушением деятельности вестибулярного аппарата;


для профилактики укачивания.


Противопоказания для приема фенибута и побочные явления, которые могут возникнуть при его приеме


противопоказан:


при повышении индивидуальной чувствительности к препарату;


при беременности (особенно в первые 12 недель), кормлении грудью ребенка и в возрасте до двух лет (клинические исследования для этих групп больных не проводились);


при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите;


при нарушении функции печени;


при вождении транспорта или при любых других потенциально опасных для жизни (или требующих повышенного внимания) видах деятельности.


Побочные эффекты, возникающие при приеме фенибута: сонливость (или возбуждение), головная боль, головокружение, повышенная тревожность и раздражительность, тошнота. Кроме того, иногда встречаются аллергические реакции в виде кожной сыпи разнообразного характера и зуда.


Как принимать фенибут


принимают курсами по две-три недели, затем необходимо сделать перерыв. Повторно фенибут может назначить только врач, так как при длительном применении необходимо проводить лабораторные исследования (общий анализ крови, определение функции печени и т. д.).


Часто фенибут комбинируют с другими лекарственными препаратами, оказывающими влияние на психику – это позволяет назначать меньшие дозы этих препаратов.


Передозировка фенибута


При приеме фенибута в дозах, превышающих терапевтические, происходит усиление симптомов побочных эффектов: сильная сонливость, тошнота, рвота, снижение артериального давления, нарушение функции почек и печени. При появлении такого состояния больному необходимо промыть желудок (выпить около 1,5 литров воды, а затем вырвать, сделать как несколько раз, до появления чистой воды вместо рвотных масс) и принять до 20 таблеток активированного угля (он осаждает на своей поверхности и выводит из организма все яды).


– хороший ноотропный препарат, который способен восстановить деятельность центральной нервной системы.


Галина Романенко



Похожие новости: