Будь здоров » Исследования » Астения — временное/длительное состояние усталости, аморфности, бессилия. Больной...

Астения — временное/длительное состояние усталости, аморфности, бессилия. Больной...

Астения — временное/длительное состояние усталости, аморфности, бессилия. Больной с астеническим синдромом не чувствует себя отдохнувшим после сна, он вял, безынициативен, отсутствует влечение к противоположному полу, снижена сексуальная функция.


Причины астении


Астения может стать следствием как функциональных, так и органических расстройств.


Функциональная астения


Данное состояние может быть обусловлено различного рода психологическими состояниями и расстройствами, а также могут проявляться на фоне различных ситуативных факторов, таких как:


- депрессия;


Возникает на фоне основного заболевания, провоцирующего астенический синдром. Это могут быть: инфекционные, вирусные, онкологические заболевания, гормональные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.


Симптомы астении


Симптомы астении проявляются общей усталостью, мышечной слабостью; расстройствами памяти, концентрации и внимания; у больного отсутствует уверенность в своих силах, влечение к противоположному полу, выносливость снижена. У больных часто наблюдается склонность к слезам и плачу, общая нервная нестабильность; состояние беспокойства, тревоги, одышка.


Симптомы практически одинаковы как в случае с функциональной, так и при органической форме, различия заключаются в динамике состояния.


Органическая форма


Состояние больного ухудшается к вечеру. При физическом или эмоциональном труде состояние больного имеет тенденцию к ухудшению, а после сна наоборот психологическое состояние улучшается. Не отмечена склонность симптомов изменяться со временем.


При этой форме больной не высыпается, его мучает бессонница, чередующаяся с кратковременным сном, с утра встает не отдохнувшим. Часто больной во время кратковременного ночного сна видит кошмары, после которых просыпается и опять долго не может уснуть. В отличии от органической формы симптомы астении функционального характера могут изменяться со временем.


Диагностика астении


Основным методом диагностики является дифференциальная, главным образом от синдрома хронической усталости. Затем с помощью специальной таблицы оценивают состояние больного, тип астении, ее стадия и динамика расстройства.