Будь здоров » Исследования » Самыми распространенными видами глистов, от которых...

Самыми распространенными видами глистов, от которых...

Самыми распространенными видами глистов, от которых страдают маленькие дети, являются аскариды и острицы.


Аскаридоз


Аскариды – это круглые черви, которые живут в тонком кишечнике. Различают самцов и самок. Одна самка откладывает за год огромное количество яиц, которые выделяются с испражнениями. Яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет, и попадают в организм ребёнка вместе с немытыми овощами или фруктами, грязной водой, а также с немытых рук. Попадая в кишечник, из яйца выходит личинка, которая через стенку кишечника попадает в кровь. С током крови личинка попадает в печень, затем через правое предсердие в лёгкие, затем через мокроту в полость рта и где опять достигает кишечника. Такой пути личинки проходят за 10 – 12 дней. Из личинок вырастают взрослые аскариды. В период миграции личинки по организму у ребёнка может наблюдаться недомогание, слабость, могут появиться симптомы бронхита, пневмонии, высыпания на коже. Когда уже зрелые аскариды находятся в кишечнике, ребёнок чувствует боли в животе, появляется расстройство пищеварения, тошнота, потеря аппетита, малыш теряет в весе. При большом количестве аскарид, может возникнуть непроходимость кишечника или аппендицит. Лечение проводится специальными препаратами. Для того чтобы избежать появления таких глистов у ребёнка, следует соблюдать личную гигиену, беречь продукты от насекомых, хорошо мыть овощи и фрукты.


Энтеробиоз вызывают маленькие гельминты, которые называются острицами. Острицы паразитируют в нижнем отделе толстой и тонкой кишки. Самки остриц откладывают яйца в перианальные складки выползая ночью из анального отверстия. Этот процесс сопровождается сильным зудом. Энтеробиоз может привести к заболеваниям вульвы у девочек. Яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 15 суток. Заболевание очень заразно, так как яйца могут разноситься везде, по постельному белью, игрушкам, и попадать на руки особенно во время расчёсывания.


Ребенок, страдающий от этого вида глистов, чувствует не только сильный зуд, но и боли в животе, у него нарушается сон, снижается аппетит, может появиться жидкий стул. Диагноз ставится на основании клиники, а также при помощи проведения микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или при помощи исследования опечатка липкой лентой.


Лечение проводится специальными препаратами. Во время заболевания необходимо коротко остричь ногти, ежедневно менять бельё, проглаживать одежду и бельё горячим утюгом. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.


Известно много видов глистов, и, не смотря на то, что глисты отличаются, друг от друга имеется ряд общих симптомов, которые позволят родителям заподозрить гельминтоз у малыша. При заражении гельминтами у ребёнка снижается аппетит, теряется масса тела, появляется тошнота, иногда рвота, боли в животе, которые обычно возникают в околопупочной области. Стул ребёнка может быть периодически жидким. Дети начинают плохо спать, а по ночам могут скрипеть зубами.


Сейчас существует множество эффективных средств против гельминтов, но подбирать их должен врач, строго в соответствии виду гельминта и возрасту ребёнка.


Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.


Автор: Нина Румянцева


Дата публикации 22.08.2011


Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Похожие новости: