Будь здоров » Методология » Показатели болезненности и заболеваемости алкоголизмом...

Показатели болезненности и заболеваемости алкоголизмом...

Показатели болезненности и заболеваемости алкоголизмом подростков позволяют при сопоставлении их в динамике и при сравнении данных отдельных территорий получать некоторое представление, если не о распространенности алкоголизма среди подростков, то об "алкогольных проблемах подростков"


(табл. 4).


За период с 1991 по 1999 г. число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом, выросло в 1,5 раза - с 7,6 до 11,1 на 100 тыс. подростков. Следует учитывать, что зависимость от алкоголя формируется достаточно медленно, поэтому для подростков большое значение имеет показатель употребления алкоголя с вредными последствиями. Состоящий под наблюдением у нарколога контингент злоупотребляющих алкоголем подростков увеличился за период с 1991 до 1999 г. на 27% - с 663,1 до 842,1 на 100 тыс. подросткового населения.


О том, что в отношении алкоголизма в подростковой среде наблюдается крайне неблагополучие, свидетельствует появление и рост алкогольных психозов среди подростков.


Алкогольные психозы, которые во взрослом населении считаются индикатором распространенности алкоголизма, среди подростков регистрируются редко, так как для появления алкогольного психоза должно пройти как минимум 2-3 года течения заболевания. В начале 90-х годов их почти не отмечали и только в 1993 г. было выявлено 30 подростков, впервые перенесших алкогольные психозы. В 1999 г. в России под наблюдением наркологов находилось 47 подростков, перенесших алкогольные психозы. Суммарный показатель числа подростков, находящихся под наблюдением наркологических диспансеров, включающий зависимость от алкоголя, алкогольные психозы и злоупотребление алкоголем, составляет 861 на 100 тыс. подросткового населения.


Наибольшее число подростков со сформировавшейся зависимостью от алкоголя было впервые диагностировано в 1999 г. в Иркутской области, где показатель превышает среднереспубликанский почти в 6 раз (59,3 на 100 тыс. подростков), а также в Смоленской, Амурской и Пермской областях. В то же время наибольшее число злоупотребляющих алкоголем подростков отмечается совсем в других регионах - Псковской, Кемеровской областях, в Республиках Калмыкии и Коми.


За последний период времени показатели, характеризующие здоровье и демографическую ситуацию в России, в целом прямо или косвенно зависели и от потребления алкоголя. При этом отмечалась обратная зависимость - чем выше был уровень потребления алкоголя, тем менее благополучными были показатели здоровья населения России. Значительно снизился уровень ожидаемой продолжительности жизни, и в 1999 г. среди женщин он составил 72,2 года, среди мужчин - 59,8 года. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами очень высок и составляет в настоящее время 12,4 года.


В 1999 г. смертность населения увеличилась на 8%, достигнув 1472 на 100 тыс. населения. Самый высокий прирост потерь отмечается в трудоспособных возрастах. Преждевременная смертность поражает в основном мужчин, и среди них она в 5 раз выше, чем у женщин.


Учитывая, что в классе насильственных причин смерти злоупотребление алкоголем играет ведущую роль, целесообразно более подробно рассмотреть показатели уровня смертности в этом классе - несчастных случаев, отравлений, травм. Так, в 1999 г. смертность по классу несчастных случаев, отравлений и травм выросла по сравнению с предыдущим годом на 7%, в том числе от транспортных травм всех видов - на 13%, от случайных отравлений алкоголем - на 6%, от утоплений - на 9%, от самоубийств - на 11% и от убийств - на 13%.


Помимо анализа показателей государственной статистики о проблемах злоупотребления алкоголем судят на основании изучения распространенности употребления алкоголя среди различных групп населения и в первую очередь среди организованных коллективов. Учащиеся всегда являлись предметом изучения, так как именно эта возрастная группа вызывает наибольшую озабоченность в связи с началом употребления психоактивных веществ, а также благодаря их организованному пребыванию, что делает их доступными для исследования.


В 1999 г. в Москве проводили исследование методом анонимного анкетирования учащихся 1983 года рождения (отобрано


2 937 анкет). Использовали стандартную анкету ESPAD (Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам), что сделало полученные материалы сопоставимыми с данными других стран, применявших эту же методику.


В результате исследования установлено, что употребление алкогольных напитков широко распространено среди изучавшегося контингента (табл. 5). Хотя бы раз в жизни их пробовали 94% опрошенных учащихся, регулярное употребление (более 40 раз) выявлено у 30% опрошенных. В течение 30 дней, предшествовавших опросу, употребляли любые алкогольные напитки 63% учащихся. Среди них первое место принадлежит пиву, которое за последние 30 дней употребляли 61%, причем 39% - регулярно (более 3 раз). Особенно высоки показатели употребления пива среди мальчиков - 67%, в том числе 48% - регулярно. На втором месте находилось вино, которое за последние 30 дней употребляли 38%, регулярно - 10% опрошенных. Крепкие алкогольные напитки за последние 30 дней хотя бы один раз употребляли 34% учащихся; 3 раза или чаще - 14%. Полученные данные свидетельствуют об изменении структуры употребляемых алкогольных напитков среди молодежи, когда на первое ранговое место выходит пиво.


Также исследовали вопрос об алкогольном опьянении. Из числа опрошенных 66% ответили, что они испытывали это состояние в течение жизни хотя бы 1 раз, 10% - 20 раз или чаще. За последние 30 дней 8% находились в алкогольном опьянении 3 раза или чаще. О случаях употребления 5 порций алкогольных напитков подряд или более (т. е. более 100 мл в пересчете на абсолютный алкоголь) сообщили 40% опрошенных.


Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высоком уровне употребления алкоголя учащимися всех обследованных учреждений. Употребление алкоголя выглядит как нормативное поведение для молодежи в возрасте 15-16 лет.


Статистические данные по подросткам при всей их неполноте свидетельствуют о неблагополучной алкогольной ситуации в подростковой среде и необходимости принятия действенных мер на государственном уровне, чтобы остановить процесс алкоголизации подросткового поколения.


Литература:


1. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. Госкомстат России.-М. 1999.


2. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. Госкомстат России.-М. 2000 г.


3. Иванец Н. Н. Кошкина Е. А. Медико-социальные последствия злоупотребления алкоголем в России. Алкогольная болезнь. Реферативный сборник. ВИНИТИ. Серия Медицина 2000; 1: 3-8.


4. Кошкина Е. А. Корчагина Г. А. Шамота А. З. Заболеваемость и болезненность алкоголизмом и наркоманиями в Российской Федерации. Пособие для врачей психиатров-наркологов.-М. 2000, с. 276.



Похожие новости: