Будь здоров » Исследования » Бактериальный вагиноз (гарднереллез) - не что иное, как нарушение...

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) - не что иное, как нарушение...

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) - не что иное, как нарушение влагалищной микрофлоры, при котором лактобактерий по каким-то причинам становится меньше, зато увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, приводящее к воспалительным процессам. Самым распространенным видом бактериального вагиноза является гарднереллез. Он вызывается бесконтрольным размножением бактерии Gardnerella vaginalis, которая при нормальной микрофлоре мирно существует на слизистых оболочках влагалища.


При бактериальном вагинозе у женщин появляются вязкие сероватые или зеленоватые выделения с неприятным «рыбным» запахом, жжение и зуд во влагалище, воспаление и отек наружных половых органов. У мужчин бактериального вагиноза не может быть по определению, но могут появляться выделения из уретры при заражении гарднереллезом.


Бактериальный вагиноз повышает риск заболеваний венерическими заболеваниями, такими, как хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз. Дело в том, что гарднерелла при ее активном развитии уничтожает полезную микрофлору влагалища и создает благоприятные условия для развития другой, более опасной половой инфекции.


Что касается способов передачи инфекции, то гарднереллезом можно заразиться при незащищенном половом акте даже со здоровым партнером. В частности, у женщин заболевание может возникнуть после полового контакта с новым мужчиной из-за несовместимости микрофлоры партнеров.


Главная причина бактериального вагиноза – нарушение микрофлоры влагалища (дисбактериоз), которое появляется из-за бесконтрольного или слишком длительного применения антибиотиков, в частности, антибактериальных вагинальных свечей, общего снижения иммунитета, частых спринцеваний, стрессов, беременности.


Основные признаки бактериального вагиноза (гарднереллеза) :


вязкие, густые выделения сероватого или зеленоватого цвета с характерным запахом тухлой рыбы;


чувство жжения и зуд во влагалище;


боль и жжение во время мочеиспускания и полового акта;


Симптомы бактериального вагиноза


Лечение бактериального вагиноза


Как лечить бактериальный вагиноз и нужно ли это делать? Ответ однозначен – нужно и обязательно под наблюдением врача на основании проведенного обследования.


Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. Первый включает в себя уничтожение бактериальной инфекции (гарднереллеза) с помощью антибактериальных и комбинированных препаратов общего и местного применения. На втором этапе проводится восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью биологических препаратов и лекарств местного применения в виде тампонов.


Для профилактики бактериального вагиноза необходимо соблюдать гигиену половых органов, правильно и полноценно питаться, не злоупотреблять антибиотиками, спринцеваниями, предохраняться при половом акте с новым партнером.



Похожие новости: