Будь здоров » Исследования » Запись на приём к врачам Uromax

Запись на приём к врачам Uromax

Запись на приём к врачам Uromax. ru - (495) 729-79-64


Бактериальным вагинозом принято называть заболевание, возбудителями которого являются гарднереллы — условно-патогенные бактерии и некоторые другие анаэробные бактерии. Их присутствие в микрофлоре влагалища в определенном количестве считается нормой.


Данная патология развивается вследствие изменения условий, что сопровождается уменьшением числа молочнокислых бактерий (лактобактерий, палочек Дедерлейна) и ростом числа гарднерелл и других подобных им микроорганизмов. К числу измененных условий можно отнести гормональные сдвиги, неправильное питание, частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, снижение иммунитета, ношение синтетического белья и применение прокладок «на каждый день», которые не пропускают воздух, а также переохлаждение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя и курение.


Стоит заметить, что бактериальный вагиноз может в течение длительного времени протекать в скрытой форме. Однако, как уже было замечено выше, вследствие изменения условий гарднереллы начинают быстро размножаться. Особую опасность они представляют для беременных женщин и тех, кто перенес хирургическую операцию на органах малого таза. Подобные бактерии часто становятся причиной выкидышей, преждевременных родов. Дети, рожденные женщиной, страдающей бактериальным вагинозом . появляются на свет ослабленными, с различными патологиями.


Профилактика бактериального вагиноза


К числу профилактических мер, направленных на предупреждение развития бактериального вагиноза . следует отнести соблюдение правил личной гигиены, умеренное использование прокладок «на каждый день», а также использование нижнего белья, изготовленного из хлопчатобумажного трикотажа. По мнению современных медиков, избежать заболевания поможет и ношение, так сказать, правильной одежды: например, не стоит в течение длительного времени надевать облегающие джинсы. Заниматься самолечением и принимать без контроля лечащего врача антибиотики также не следует.


В целях предотвращения развития дисбактериоза влагалища рекомендуется включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, содержащие полезные биокультуры.


Кроме того, для сохранения здоровья лучше всего отказаться от курения и употребления алкогольных напитков в большом количестве.


Лечение бактериального вагиноза


Для лечения бактериального вагиноза традиционно используют такие препараты, как метронидазол, который, помимо гарднерелл, воздействует также на амебы, трихомонады, лямблии и анаэробные бактерии, разрушая их. Противопоказанием к применению препарата является беременность. Кроме того, при его приеме возможны побочные эффекты: тошнота, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, головная боль, повышенная возбудимость, ощущение металлического привкуса во рту и сыпь.


В настоящее время более широкое применение в терапии бактериального вагиноза нашел препарат далацин-Ц (клиндамицин), который относится к группе антибиотиков широкого спектра действия. Он может использоваться в форме крема местно 1 раз в день в продолжение недели. Эффект от применения этого препарата чрезвычайно высок. А одним из главных его достоинств является отсутствие побочного действия даже при применении в максимальной дозе. Использовать его разрешается и беременным женщинам.


Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович


Другие определения на букву:



Похожие новости: