Будь здоров » Инфекции » Ахалазия, также известная как ахалазия пищевода, ахалазия...

Ахалазия, также известная как ахалазия пищевода, ахалазия...

Ахалазия, также известная как ахалазия пищевода, ахалазия кардии, кардиоспазм, или аперистальтика пищевода - это расстройство пищевода, при котором нервы и мышцы пищевода не функционируют должным образом, в результате чего возникают трудности глотания, иногда боли в груди, срыгивания с последующим кашлем и проблемами с дыханием, в том случае, если пища попадает в легкие (аспирация).


Также может присутствовать боль в груди. Это расстройство моторики пищевода.


При этом расстройстве возникает слабость в нижней части пищевода (гладких мышц), и нижний сфинктер пищевода не открывается, поэтому пища не проходит в желудок.


Симптомы обычно появляются у молодых взрослых, но могут возникнуть и в любом другом возрасте.


В соответствии с медицинским словарем Medilexicon :


« Ахалазия пищевода - нарушение нормальной релаксации нижнего пищеводного сфинктера, связанное с несогласованной перистальтике грудного отдела пищевода, что приводит к функциональной обструкции и затрудненному глотанию ».


Эксперты не знают, что вызывает ахалазию. Неполноценность релаксации нижнего пищеводного сфинктера сочетается с повышенным тонусом. Гладкие мышцы внутри пищевода не могут продвигать пищу должным образом, что и есть отсутствие перистальтики пищевода.


Как правило, пациент может испытывать лишь незначительные проблемы, а потому игнорировать их. Однако, в результате, постепенно становится всё труднее глотать пищу и жидкость.


Пищевод – это полый трубчатый орган, соединяющий глотку с желудком (в области кардии – верхней части желудка). Он расположен между трахеей спереди и позвоночником сзади. Пищевод взрослых людей составляет около 10 дюймов (25 сантиметров) длиной. Когда мы совершаем глотание, мышцы в пищеводе сокращаются и давят на пищу или жидкость, и она продвигается в желудок. При попадании пищи в пищевод, вырабатывается слизистый секрет, облегчающий глотание.


Признаки и симптомы ахалазии


* Дисфагия - трудности глотания.


* Срыгивание переваренной пищи.


* По мере ухудшения симптомов, происходит регургитация жидкостей, а также продуктов.


* В некоторых случаях может возникать потеря веса.


* Кашель, особенно в положении лежа.


* Боль в груди, часто воспринимаемая как изжога. В некоторых случаях пациент может думать, что испытывает сердечный приступ.


* Аспирация – может произойти попадание пищевых продуктов, жидкости и слюны, из пищевода в легкие.


Симптомы, как правило, мягкие и часто игнорируются, но они имеют тенденцию ухудшаться.


Диагностика ахалазии


Симптомы ахалазии аналогичны тем, которые проявляются при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), грыже пищеводного отверстия диафрагмы и некоторых психосоматических расстройствах.


Врач может назначить следующие диагностические тесты :


* Глотание рентгеноконтрастного вещества - пациент глотает белый жидкий раствор, известный как сульфат бария. Бария сульфат поглощает рентгеновские лучи. После глотания контраста, стенки пищевода покрываются тонким слоем бария, что позволяет различить его полую структуру.


* Манометрия пищевода – измерение характера движения и напряжения мышц пищевода. Измерение производиться с помощью манометра. Врач может произвести данное исследование с целью исключения рака. Тонкая трубка проводится через нос пациента и его просят сделать несколько глотательных движений. Прибор измеряет состояние мышц в различных частях пищевода. Эта процедура помогает врачу определить, расслаблен ли нижний пищеводный сфинктер должным образом во время глотания. Также определяется качество работы гладких мышц.


* Биопсия - обычно не используется при диагностике ахалазии. Во время биопсии забирается образец слизистой пищевода с процессе эндоскопии.


Варианты лечения ахалазии


Препараты - если диагноз ставится на ранней стадии, лекарства могут помочь расширить суженные части пищевода так, чтобы пища смогла пройти. Это могут быть: блокаторы кальциевых каналов и нитраты. Некоторые пациенты могут испытывать головную боль, может возникнуть отекание ног. Спустя несколько месяцев эффект некоторых препаратов пропадает.


Пневматическая дилатация - небольшой воздушный шарик помещается в суженный отдел пищевода, где, путем нагнетания в нем воздуха, может быть расширен.


Миотомия – операция по обрезанию мышц обычно помогает предотвратить нарушение. Операция имеет успех в 85%-95% случаях.


Ботокс – в результате инъекции можно расслабить мышцы нижней части пищевода. Однако, после трех месяцев после процедуры ее необходимо повторить. Инъекции ботокса могут потребоваться для тех, кому не показано хирургическое вмешательство.


Изменение образа жизни - до и после лечения пациенты должны есть медленно, жевать пищу более тщательно, и пить много воды во время еды. Не следует потреблять пищу перед сном. Если человек спит со слегка приподнятой головой, гравитация способствует продвижению пищи по пищеводу. После операции или какой-либо процедуры, ингибиторы протонной помпы могут помочь предотвратить секрецию желудочного сока, тем самым предотвращая рефлюкс. Необходимо избегать некоторые продукты, стимулирующие рефлюкс, например, цитрусовые, алкоголь, кофеин, шоколад и кетчуп.


Иглоукалывание - некоторые пациенты сообщают об облегчении симптомов после лечения иглоукалыванием.


Для повышения иммунитета и сохранения здоровья также очень полезно употреблять в пищу натуральные продукты, к примеру, прополис. а также все продукты на основе мёда. Употребление пыльцы, перги, маточного молочка, воска и других продуктов пчеловодства гарантируют здоровье и долголетие. Доказано, что те, кто каждый день съедает хотя бы ложку мёда - меньше болеют, дольше сохраняют работоспособность и хорошее настроение, а также гораздо меньше подвержены стрессам.



Похожие новости: