Будь здоров » Фармакология » Грыжа межпозвоночного диска характеризуется смещением...

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется смещением...

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется смещением или разрушением межпозвоночных дисков. Между позвонками, образующими позвоночник, расположены диски, который выполняют, в некотором роде, функцию амортизаторов. Когда эти диски не повреждены и находится на своих местах, она уменьшают давление, которое приходится на позвоночник, и обеспечивают его гибкость. Однако когда диск повреждается, позвонки могут начать соприкасаться друг с другом, защемлять нервы и вызывать боль.


Грыжа межпозвоночного диска может развиться в любой части позвоночника, однако наиболее часто это происходит в поясничном отделе.


Что вызывает грыжу межпозвоночного диска?


Основными причинами грыжи межпозвоночного диска являются:


Изнашивание межпозвоночных дисков. По мере старения хрящевая ткань (из которых состоят диски), теряют воду, истончаются, становятся менее упругими и прочными.


Травма позвоночника, помимо других серьезных проблем, может привести к появлению трещины и во внешней части межпозвоночного диска. Когда это происходит, менее твердое ядро диска смещается, из-за чего диск может сместиться и даже распасться не несколько кусков.


Симптомы


Давление, которое поврежденные межпозвоночные диски оказывают на корешки спинномозговых нервов, часто вызывает боль, онемение и слабость в тем мышцах, через которые проходят эти нервы. Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе часто вызывает боль и онемение в бедре и нижней части ноги. Это также называется ишиасом. Ишиас является одним из самых распространенных симптомов грыжи межпозвоночного диска.


Если диск не давит на корешки спинномозговых нервов, пациент может ощущать только боль в спине или не испытывать вообще никакой боли.


Если у вас наблюдается слабость или онемение в обеих ногах, а также недержание мочи, следует как можно скорее обратиться к врачу. Это могут быть признаки редкого и очень серьезного состояния, который называется синдром конского хвоста.


В первую очередь при диагностике грыжи межпозвоночного диска врач изучает анамнез пациента и проводит осмотр. Если он уверен, что симптомы указывают на грыжу межпозвоночного диска, дальнейшие анализы могут не потребоваться. В некоторых случаях для подтверждения или опровержения диагноза требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).


Как правило, симптомы грыжи межпозвоночного диска проходят в течение нескольких недель или месяцев.


Ч тобы ускорить выздоровление, пациентам рекомендуется:


Отдыхать, если появляется очень сильная боль. В других случаях нужно сохранять привычный уровень активности. Даже после одного или двух дней, проведенных в постели, мышцы могут заметно ослабеть, из-за чего проблема усугубится.


Прикладывать к местам локализации боли грелку на 15-20 минут каждые 2-3 часа. Кроме того, рекомендуется принимать горячий душ и ванны. Некоторым пациентам помогают холодные компрессы - нужно прикладывать пакет со льдом на 10-15 минут один раз в 2-3 часа.


Выполнять упражнения, которые рекомендовал врач.


При необходимости принимать препараты, которые облегчает симптомы. Они не могут вылечить грыжу межпозвоночного диска, но способны устранить боль и воспаление.


Приблизительно половина пациентов с таким диагнозом поправляется в течение одного месяца; у большинства симптомы исчезают или становятся намного слабее через полгода. Только одному из десяти пациентов на том или ином этапе развития заболевания потребуется хирургическая операция.


Предотвращение грыжи межпозвонкового диска


Чтобы предотвратить развитие этого заболевания или его осложнений, следуйте этим рекомендациям:


Поднимайте тяжести с осторожностью. Например, приседайте, прежде чем поднять что-то - так вес будет приходиться не только на спину, но и на ноги.


Следите за осанкой. Правильная осанка оказывает благотворное влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье.


Регулярно занимайтесь спортом.


Поддерживайте здоровый вес - лишний вес увеличивает нагрузку на поясницу.


Не курите. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повышают риск разрушения межпозвоночных дисков.



Похожие новости: