Будь здоров » Профилактика » Что такое межпозвонковая грыжа Межпозвонковая...

Что такое межпозвонковая грыжа Межпозвонковая...

Что такое межпозвонковая грыжа


Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа — это разрыв межпозвонкового хряща. Межпозвонковый хрящ (его наружные зоны) разрывается - хрящ «лопается», и его внутреннее содержимое ВЫДАВЛИВАЕТСЯ (через разрыв) в сторону нервного корешка, спинного мозга, или в другом направлении.


Причины возникновения межпозвонковых грыж


Основных причин возникновения межпозвонковых грыж намного меньше, чем принято считать, их всего две.


Первая - это последствия значительной однократной травмы, например, автотравмы.


Самая же распространенная причина – длительные нарушения обменных процессов в тканях позвоночника, спровоцированные первично поражениями печени, а затем, заболеваниями внутренних органов. Нагрузки на печень или ее болезненное состояние приводят к тотальным нарушениям обменов в хрящевой и соединительной ткани, а заболевания внутренних органов провоцируют повышенную нагрузку в строго определенных сегментах позвоночника, связанных с этими внутренними органами через одни и те же сегменты спинного мозга, что и способствует возникновению межпозвонковых грыж в строго определенных местах.


В результате: болезни внутренних органов провоцируют постоянное напряжение мелких мышц между позвонками, хрящи в этом сегменте испытывают намного большую нагрузку, чем соседние, из-за постоянного сплющивания межпозвонкового хряща его прочность и переносимость им физических нагрузок начинает уменьшаться.


Завершением этого длительного процесса разрушения межпозвонкового сегмента является формирование межпозвонковой грыжи. Небольшой нагрузки, которая легко переносится здоровым человеком, достаточно для того, чтобы межпозвонковый хрящ не выдержал ее и разорвался, лопнул.


Проявления межпозвонковой грыжи


Проявления многообразны и зависят от уровня ее формирования.


В первую очередь, это боли: боли в пояснице, боли в шее, начинает болеть нога или обе, болит рука; беспокоит головная боль, головокружения. Боли, возникающие из-за межпозвонковой грыжи, усиливаются при движениях, физических нагрузках, зависят от положения тела. Частая жалоба – боли в спине усиливаются при чихании, кашле.


Появляется скованность в движениях, нарушения осанки – «перекошенность», сколиозы (искривление позвоночника); частым спутником боли в спине является бессонница.


В тяжелых случаях исчезает чувствительность по ходу ноги или руки (косвенный признак гибели нервного корешка), начинают атрофироваться («сохнуть») мышцы рук или ног.


Резко уменьшается возможность полноценно двигаться и работать.


Диагностика межпозвонковой грыжи


Межпозвонковую грыжу в «Центрах Соломатова» можно диагностировать во время осмотра пациента, даже без снимков позвоночника, а затем, на основании ЯМРТ - снимка, подтвердить и уточнить этот диагноз.


Излечение по системе Соломатова В. Г. достигается активной стимуляцией тех нервных центров, которые отвечают за самовосстановление (рубцевание) и самоочищение организма от нежизнеспособных тканей.


Разрыв межпозвонкового хряща рубцуется, срастается, выдавленная его часть рассасывается, и межпозвонковая грыжа излечивается, исчезает естественным, физиологическим путем.


Лечение «по Соломатову» целенаправленно и эффективно ускоряет в несколько раз естественные процессы самовосстановления (самоизлечения) - неотъемлемую составляющую любой жизнедеятельности.


Для лечения используется рефлексотерапия – аппаратная рефлексотерапия (вибропунктура ) и стимуляция рефлекторных зон тела и ушной раковины (лечение микростимуляторами ). Процедуры безболезненны, безопасны, высокоэффективны и легко переносятся организмом пациента – малонагрузочны.


Первые признаки улучшения появляются в течение 3-12 дней после начала лечения.


Показания . межпозвонковые грыжи любого размера (до 30 мм), разнообразные боли, выпадение чувствительности, острое и хроническое течение болезненного состояния.


Противопоказания . общепринятые. Существуют ограничения по возрасту.


Рекомендуемая продолжительность лечения . в зависимости от тяжести состояния – 2-3-5 курсов (по 12 сеансов) с интервалами от 2-х недель до 2-3 месяцев.


Эффективность . С 1986 года вместе с сотрудниками вылечили свыше 22.000 человек с межпозвонковыми грыжами. Конечный результат лечения – выздоровление, составляет 93,7%.


Эффективность подтверждается не только прекращением страдания и восстановлением здоровья, работоспособности в полном объеме.


Достоверным подтверждением являются обязательные контрольные ЯМРТ снимки, которые делаются спустя 9-12-18 месяцев после завершения курсового лечения. На снимках «до» и «после» проведенного лечения положительные изменения в позвоночнике очень наглядны.



Похожие новости: