Будь здоров » Симптоматика » Под паховой грыжей понимают такое заболевание, которое...

Под паховой грыжей понимают такое заболевание, которое...

Под паховой грыжей понимают такое заболевание, которое проявляется в выступлении органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. У женщин паховая грыжа встречается гораздо реже, по сравнению с мужчинами. Это связано с особенностями строения женского организма, а именно, узким паховым промежутком, более крепкими мышечными тканями и отсутствием семенного канатика. Но, тем не менее, такая болезнь является весьма распространенной.


Причины возникновения


Паховая грыжа у женщин может быть обусловлена анатомической слабостью мышц этой области, их неспособностью удерживать внутренние органы. В результате появляется своеобразный выступ, который можно заметить при наружном осмотре. В основном у женщин грыжа появляется в месте соединения матки с тканями, которые окружают вагинальное отверстие.


К факторам риска, которые могут спровоцировать развитие паховой грыжи, относят также повреждения паховой области, подъем тяжестей, хронический запор, врожденные дефекты, наличие лишнего веса и такое заболевание, как муковисцидоз.


Виды и симптомы паховой грыжи у женщин


У женщин паховая грыжа может быть прямой или бедренной. В первом случае проявления заболевания чаще имеют место среди женщин зрелого возраста. При прямой грыже во внутренней части паха возникает образованная кишечником петля, которая с течением времени начинает выступать наружу. К появлению такого вида грыжи приводят чрезмерные физические нагрузки, или, что встречается крайне редко, оперативные вмешательства.


Бедренная грыжа является достаточно редким явлением и возникает под паховой складкой. Основной причиной ее появления считаются беременность и роды. В случае бедренной грыжи внутренние органы, которые выступают за пределы брюшной стенки, образуют выступ с внутренней стороны бедра. Лечение такого вида грыжи является наиболее легким.


По каким же симптомам можно диагностировать паховую грыжу у женщин?


Появление выступа, хорошо заметного при вертикальном положении, и практически невидимого при горизонтальном положении. Кроме того, выступ может становиться более четким при опорожнении мочевого пузыря или кишечника, а также при поднятии тяжестей.


Болезненные или просто неприятные ощущения при подъеме тяжестей или вертикальном положении тела.


Иногда может присутствовать ощущение тяжести или наполненности в нижней части живота.


Могут отмечаться вздутия определенных областей.


Когда паховая грыжа у женщин имеет особо тяжелые формы или происходит ее ущемление, могут проявляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, тошнота и лихорадка.


Лечение паховой грыжи


Сегодня лечение паховой грыжи у женщин редко обходится без оперативного вмешательства. В ходе операции осуществляют вскрытие грыжевого мешка, после чего вправляют имеющееся в мешке содержимое в брюшную полость. Затем грыжевое отверстие зашивается, а сам грыжевой мешок подлежит удалению. Операция существенно осложняется, когда констатируется ущемление грыжи, так как в этом случае развивается воспаление и присутствует возможность инфекционного заражения.


Кроме оперативного лечения, дополнительно могут применяться методики, способствующие укреплению пахового канала.


Профилактические мероприятия


Предотвращение появления паховой грыжи у женщин – это не только исключение поднятия тяжестей. Также, требуется вести подвижный образ жизни, например, бегать по утрам или выполнять несложные гимнастические упражнения. Только начинать спортивные занятия следует с разминки, чтобы мышцы были разогретыми.


Особое внимание следует уделять и собственному весу, так как лишние килограммы являются одним из первостепенных факторов риска. Кроме того, следует разнообразить свой рацион клетчаткой, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта.


И еще одно важное замечание. Если грыжа уже проявилась, ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. В этом случае категорически противопоказаны теплые ванны и попытки вправить грыжу, так как последствия могут быть достаточно опасными.