Будь здоров » Симптоматика » Аспергиллез вызывают грибы рода Aspergillus

Аспергиллез вызывают грибы рода Aspergillus

Аспергиллез вызывают грибы рода Aspergillus. Обычно заболевание развивается у ослабленных больных и больных с иммунодефицитом. У них инфекция проявляется некрозом легочной ткани с образованием полостей или инфильтратов в различных органах вследствие гематогенной диссеминации. У людей с нормальным иммунитетом и у страдающих ХОЗЛ, например муковисцидозом или бронхиальной астмой, Aspergillus spp. вызывает экзогенный аллергический альвеолит.


Грибы рода Aspergillus широко распространены в природе: они присутствуют в почве, воде, на гниющих растениях. Вероятность контакта со спорами патогенных видов, прежде всего Aspergillus fumigatus, чрезвычайно велика. Aspergillus fumigatus служит причиной большинства диссеминированных и легочных форм аспергиллеза; к возбудителям инфекций относятся также Aspergillus flavus и Aspergillus niger. Заражение происходит при вдыхании спор, практически всегда присутствующих в окружающей среде; случаев передачи инфекции от человека к человеку или от животных к человеку не зарегистрировано.


Основную группу риска аспергиллеза составляют больные с иммунодефицитами, особенно получающие лечение по поводу лимфопролиферативных заболеваний и других гемобластозов. Первым препятствием для развития инвазивного аспергиллеза, по-видимому, служит фагоцитоз возбудителя нейтрофилами и макрофагами. Вероятно, поэтому больные, перенесшие трансплантацию костного мозга, часто погибают от инфекции, вызванной Aspergillus spp. Отмечена связь между вспышками аспергиллеза в отделениях трансплантации и ремонтными работами в здании, которые неизбежно сопровождаются попаданием в воздух спор гриба.


Все чаще появляются сообщения об инвазивном аспергиллезе у больных СПИДом, а также у детей с хронической гранулематозной болезнью. В отсутствие хронических заболеваний аспергиллез развивается редко и всегда указывает на наличие предрасполагающего фактора. Неинвазивный аспергиллез. может осложнить такие хронические заболевания легких, как туберкулез, бронхоэктазы, абсцеcc или рак легкого.


Клиника аспергиллеза у детей


Выделяют три формы аспергиллеза легких: две неинвазивные — аспергиллому и аллергический бронхолегочный аспергиллез — и инвазивный аспергиллез легких. Аспергиллома формируется в результате заселения грибами полости в легком, образовавшейся вследствие другого заболевания, например туберкулеза, гистоплазмоза или бронхоэктазов. Грибы размножаются в некротизированных тканях, не внедряясь в стенку полости, однако у некоторых больных с аспергилломой бывает кровохарканье, иногда обильное, представляющее угрозу для жизни.


Аллергический бронхолегочный аспергиллез — это аллергическая реакция на грибы рода Aspergillus при таких легочных заболеваниях, как бронхиальная астма и муковисцидоз. Вдыхание спор гриба ведет к разрастанию гиф в бронхах и появлению слизистых пробок, одышки, сухих хрипов и кашля. В конечном счете могут сформироваться обширные участки бронхоэктазов. Характерны эозинофилия (в крови и мокроте) и инфильтраты в легких. Иммунологические исследования выявляют IgE-антитела к Aspergillus spp. и повышение общего уровня IgE в сыворотке. Эта форма аспергиллеза, как правило, обусловлена Aspergillus fumigatus; на легочную ткань процесс не переходит.


Инвазивный легочный аспергиллез развивается на фоне глубокого иммунодефицита, каким осложняется терапия гемобластозов и трансплантация органов. Риск особенно велик при длительной нейтропении, лечении глюкокортикоидами и реакции "трансплантат против хозяина". Заболевание начинается некротической бронхопневмонией с прорастанием мицелия грибов через стенки легочных сосудов, что нередко приводит к тромбозам. Примерно у трети больных развивается эмболия сосудов сердца, брыжейки, кожи, почек и печени. Проникновение грибов в ЦНС с окклюзией мозговых сосудов может привести к инфаркту головного мозга. Смертность при поражении ЦНС достигает 50-90%ю


Грибы рода Aspergillus могут расти как сапрофиты в сере наружного носового прохода, а также населять придаточные пазухи носа, прежде всего гайморовы. При нормальном иммунитете для излечения аспергиллеза придаточных пазух носа достаточно дренирования и выскабливания пораженной пазухи. Иногда рост грибов становится инвазивным, и процесс переходит на соседние ткани, угрожает разрушением кости и поражением глазницы и головного мозга. Это осложнение наиболее характерно для больных с рецидивом острого лейкоза.


Аспергиллез кожи проявляется скоплениями пузырей с геморрагическим содержимым в местах установки венозных катетеров либо красными некротическими пятнами. В группу риска входят больные либо центральным венозным катетером и окклюзионными повязками однако описаны случаи аспергиллеза кожи и у людей с нормальным иммунитетом после травмы.


При неинвазивных, локализованных формах гриб может расти в туберкулезных кавернах или вызвать образование гранулем с радиальным ростом гиф. При иммунодефиците возможно разрастание гиф Aspergillus spp. по всему легкому; проникновение мицелия гриба через стенки кровеносных сосудов может привести к диссеминации инфекции. Для обнаружения гиф в участках некротической пневмонии обычно достаточно окраски гематоксилином и эозином, но чтобы увидеть характерную структуру мицелия, может потребоваться окраска по Гомори—Грокотту. Гифы Aspergillus spp. имеют диаметр 3—4 мкм, септированные, с асимметричным дихотомическим ветвлением и внешне бывают неотличимы от гиф других грибов, например Pseudalleschena boydii или Alternaria spp.


Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":