Будь здоров » Исследования » Зна́ки зодиа́ка — двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые...

Зна́ки зодиа́ка — двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые...

Зна́ки зодиа́ка — двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые разделена эклиптика. В качестве точки отсчёта знаков Зодиака используются точка весеннего равноденствия (в тропическом Зодиаке) или определённые неподвижные звёзды (в сидерическом Зодиаке).


Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков. В начале нашей эры знаки зодиака примерно совпадали по положению с соответствующими зодиакальными созвездиями. Однако в результате прецессии за более чем две тысячи лет это соответствие местоположений исчезло.


Названия знаков происходят от названий двенадцати соответствующих зодиакальных созвездий, в которых поочерёдно находится Солнце в своём годовом движении.


В астрологии считается, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака оказывает влияние на земные явления, в частности, на жизнь человека. Официальная наука отрицает такое влияние.


Cудьба и характер человека связаны с его гороскопом, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, называется его «солнечным знаком» или просто «знаком». Астрологи большое значение придают положению Луны в гороскопе — лунному знаку, и положению Асцендента — восходящему знаку. Тем не менее, полноценный астрологический анализ считается возможным только с учётом всех факторов гороскопа и их взаимодействия.


Каждый знак относится к одной из четырёх стихий и имеет одно из трех качеств: может быть кардинальным, постоянным или мутабельным.


Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Считается, что каждым знаком управляет какая-либо планета (или две планеты), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — знак изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» (экзальтация) в одном из знаков и находится «в падении» (падение) в знаке противоположном.


Знаки в астрологии наделяют различными характеристиками, им ставят в соответствие всевозможные символы, и строят таблицы «совместимости» знаков. По знакам зодиака классифицируют части человеческого тела, болезни, продукты питания, психологические черты характера и другие разнообразные явления.


В астрологии знаки группируют по тригонам (четыре тригона — Огонь, Земля, Воздух и Вода), по крестам (кардинальный, постоянный, мутабельный), по временам года (весенние, летние, осенние, зимние), по полусферам (северная, южная, восточная, западная).


Тригоны объединяют четыре группы по три знака, между которыми по 120°.


Кресты объединяют три группы — кардинальный (Овен, Рак, Весы, Козерог), постоянный (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельный (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Знаки в крестах отделены друг от друга на 90°.


В кардинальном кресте каждая стихия начинает своё развитие, в постоянном кресте достигает максимума и стабильности, в мутабельном кресте ослабевает и рассеивается. Так например, знак Овен — начало стихии Огонь, Лев — максимум стихии Огонь, Стрелец — упадок стихии Огонь.


Астрология толкует двенадцать знаков зодиака как двенадцать фаз, описывающих процесс развития, взлёта, кульминации и падения, подобно двенадцатимесячному астрономическому циклу. Астрологи считают, что на подобные двенадцать фаз можно разбить любой процесс.


Например, Овен соответствует периоду после весеннего равноденствия, в это время в большинстве районов северного полушария Земли с каждым днём становится всё теплее и теплее, начинается вегетативный период растений. Поэтому в астрологии (развитие которой происходило в основном в северном полушарии планеты) Овен трактуется как период начала нового в предельно благоприятных условиях полной свободы, когда приветствуется любая инициатива и нет ограничений.


Противоположный знак — Весы — соответствует осени после осеннего равноденствия, когда в северном полушарии становится всё холоднее. Поэтому Весы в астрологии трактуется как период коллективной попытки удержаться, устоять, когда ценится согласованность действия, а проявление личности не приветствуется.


Рак — соответствует лету после летнего солнцестояния, когда развитие достигло апогея. Эту фазу можно сравнить с ситуацией в бизнесе, когда рынок насытился и весь мир оказался поделён. Рак в астрологии интерпретируют как фазу объединения и интеграции.


Противоположный знак, Козерог соответствует середине зимы после зимнего солнцестояния, когда дни начинают медленно становиться длиннее. Этот период астрологи трактуют как время суровых неприхотливых одиночек, действующих безошибочно в трудных условиях и планирующих великое будущее.


Остальные знаки в астрологии соответствуют кульминационным и переходным фазам описанных стадий.