Будь здоров » Симптоматика » Поясничная грыжа Диагноз возможен на основании факторов, полученных...

Поясничная грыжа Диагноз возможен на основании факторов, полученных...

Поясничная грыжа


Диагноз возможен на основании факторов, полученных из истории настоящего заболевания, из которых особое внимание следует обратить на длительные физические нагрузки, наличие травм, характерное течение заболевания, когда одни симптомы приходят на смену другим. Важным ценным признаком является связь болевого синдрома с движениями и положением тела в пространстве. Местоположение грыжи диагностируется в основном при непосредственном врачебном осмотре, который дополняется лабораторными и инструментальными методами обследования (такими как рентгенографическое исследование позвоночника, исследование ликвора (спинномозговой жидкости).


Спинномозговая жидкость, извлеченная посредством поясничной пункции, часто не несет информации о возникновении патологии, так как является по своему характеру совершенно нормальной. Такая неинформативность обусловлена часто малыми размерами грыжевого выпячивания. При большом содержании в спинномозговой жидкости белка и клеточных элементов следует думать о развитии радикулита или воспаления паутинной оболочки спинного мозга. Поясничная манометрия, т. е. измерение при помощи различных методик давления спинномозговой жидкости, также часто не указывает на наличие патологии.


Обычное рентгенологическое исследование является обязательным и применяется при любых болевых синдромах в области поясницы, ягодицы и задней поверхности бедра. На рентгенограммах при этом выявляются две разновидности изменений:


изменения, соответствующие сопутствующим патологиям: сакрализация, незаращение позвонковых дужек, скондилолистез. При этом возможность дисковой грыжи не отрицается;


предположительные признаки позвонковой грыжи: искривление осанки, сглаживание физиологического поясничного изгиба, отсутствие межпозвонкового диска.


Однако данные признаки далеко не специфичны. Их отсутствие не может говорить об отсутствии патологии, равно как и наличие не говорит стопроцентно в пользу именно рассматриваемого заболевания. Намного более информативной является рентгенография с применением различных контрастов: миело - и радикулография. Эти методы могут как отразить само наличие патологии, так и выявить ее локализацию. Особенно ценную информацию при применении рентгено-контрастирования можно получить, производя затем снимки при различном положении тела больного, что дает представление о перемещении жидкости в спинномозговом канале.


Дисковая грыжа шейной локализации


При диагностике данной формы заболевания также имеет неоценимое значение подробный сбор истории настоящего заболевания. Особое внимание уделяется наличию предшествовавших травм, характерен острый дебют заболевания. Отдельное внимание уделяется динамике отдельных признаков заболевания.


Как указывалось выше, основное место в клинике шейных дисковых грыж занимают симптомы сдавления самого спинного мозга и его корешков. Особенно ярко это выражено непосредственно на уровне локализации грыжевого выпячивания.


Необходимо всегда уточнять связь болевых ощущений с движениями головы. Иногда трудности в постановке диагноза могут обусловливаться тем, что спинномозговые корешки поражаются лишь частично, при этом зоны чувствительных и двигательных расстройств могут не до конца соответствовать области иннервации того или иного корешка. Мышечное рефлекторное напряжение, а вследствие этого и развитие тугой подвижности, чаще наблюдаются в плечевом суставе и области надплечья, в то время как мышечная слабость, вялость и уменьшение объема мышечной массы более заметны в области предплечья и кисти. Для нарушений чувствительности характерно то, что, начинаясь с наиболее периферических мест (пальцев кисти), патологический процесс продвигается постепенно по направлению к грудной клетке, шее, останавливаясь впоследствии на каком либо уровне. В диагностике уровня поражения самое большое значение имеют граница чувствительных нарушений, распределение болевых ощущений в пальцах руки.


Осложнения


Как уже неоднократно указывалось выше, основные опасности рассматриваемого заболевания связаны с обязательным затрагиванием в ходе его развития структур спинного мозга и спинномозговых корешков. В связи с этим основные осложнения, развивающиеся при данном заболевании, будут носить неврологический характер. Спектр возможных расстройств иннервации довольно широк - от незначительных местных легких снижений двигательной и чувствительной функции до тяжелой клиники паралича всего тела (особенно при шейной локализации грыжи).


Позвоночная миелопатия как одно из возможных осложнений дисковых патологий являет собой самостоятельную болезнь спинного мозга, развитие которой обусловлено длительно текущим процессом дегенерации межпозвонковых дисков. Но это уже совсем не дисковая грыжа. Это так называемые твердые дисковые грыжи. Практически эти своеобразные грыжевые выпячивания представляют собой не что иное, как костные разрастания тел пораженных позвонков. Вклиниваясь в просвет позвоночного канала, они сдавливают спинной мозг и вызывают различные клинические симптомы, основные из которых обусловлены сосудистыми нарушениями. Вообще, по мнению различных ученых, данный процесс следует рассматривать как обусловленный множеством различных факторов, основным из которых является сдавление спинного мозга разросшейся костной тканью. Способствуют этому сгибательные и разгибательные движения в позвоночном столбе, которые осуществляются в процессе жизни постоянно. Наиболее часто сдавливаемыми при этом артериями являются передняя спинномозговая, корешковая. Также страдают такие структуры, как сам спинной мозг, его нервные корешки, паутинная оболочка. Часто сдавливаются двигательные нервные волокна, переходящие в спинной мозг из коры больших полушарий, в результате чего нарушается их функция, развиваются различные двигательные расстройства. Чаще всего данным заболеванием поражается население в возрасте 35-70 лет. Наиболее часто это мужчины 50-летнего возраста.


Вообще огромное клиническое разнообразие признаков данного заболевания обусловливается отчасти тем фактором, что костные разрастания носят довольно распространенный характер, имитируя одновременно и боковые, и срединные (передние и задние) дисковые грыжи, располагающиеся, кроме того, на самых различных уровнях спинного мозга, а иногда даже в разных его отделах.


Как правило, заболевание развивается постепенно, длительно. В периоды обострения симптоматики в позвоночном столбе имеются многочисленные грыжевые выпячивания дисков, которые, время от времени сдавливая различные сосудисто-нервные пучки, могут на некоторый период стать причиной развития тех или иных осложнений. При обследовании такого больного на обычной рентгенограмме выявляются значительное (вплоть до полного исчезновения) уменьшение высоты межпозвонкового диска, костные разрастания по краям тел позвонков, изменения на уровне межпозвонковых отверстий. При рентгенографии и использовании контрастных веществ выявляется замедление либо вообще отсутствие какого либо продвижения контраста.


В связи с вышеуказанными особенностями диагностика заболевания часто вызывает у многих врачей значительные затруднения. При диагностическом поиске всегда следует ориентироваться на следующие характерные особенности: у больного постепенно, медленно начинают появляться различные нарушения чувствительности и подвижности, которые всегда следуют друг с другом синхронно, что является немаловажным. Указанные расстройства всегда носят корешковый характер. Нарушения всегда затрагивают верхние конечности, но впоследствии могут поражаться и нижние. В дифференциальный диагноз часто включается такая патология, как боковой амиотрофический склероз. Лечение в основном носит консервативный характер. Основными мероприятиями являются: фиксация позвоночного столба в стабильном положении, рентгенолечение; витаминотерапия, препараты гормонов надпочечников, мужские половые гормоны. При развитии заболевания быстрыми темпами, выраженности клинических проявлений показано оперативное лечение. Операция состоит из иссечения костной пластинки в месте локализации патологии с перерезанием части связочного аппарата. При наличии такой возможности стараются иссечь все боковые костные разрастания. Желательно также при этом произвести фиксацию позвоночного столба при помощи различных металлических конструкций.


(495) 545-17-44 - информация по заболеваниям позвоночника



Похожие новости: