Будь здоров » Воспаления » Бельмо (лейкома) – заболевание, для которого характерно...

Бельмо (лейкома) – заболевание, для которого характерно...

Бельмо (лейкома) – заболевание, для которого характерно помутнение роговицы. Причиной болезни становятся рубцовые изменения разного генеза, расположенные на роговой оболочке. В ходе рубцевания роговица теряет свою прозрачность, а также способность пропускать свет. Роговица с бельмом приобретает специфический фарфорово-белый цвет. С течением времени окраска бельма меняется, так как в него прорастает сеть кровеносных сосудов и происходит его жировое перерождение, в результате чего лейкома приобретает желтоватый оттенок.


На зрение человека бельмо влияет по-разному. Иногда человек с лейкомой может даже полностью ослепнуть. Обычно данная патология приводит к частичной утрате остроты зрения. Качество зрения больного зависит от месторасположения бельма на роговице и его размеров.


Максимально серьезные осложнения происходят в случае образования лейкомы в самом центре роговицы, напротив зрачка. Помутнение роговицы на периферии практически не влияет на остроту зрения. Лейкомы малого размера выявляются при помощи офтальмологического оборудования, они не приносят никаких неудобств, а потеря зрения в этом случае незначительна, поэтому человек может не подозревать о наличии у него бельма, пока не попадет на осмотр к специалисту.


Виды бельм


Классификация бельм очень проста. Бывают бельма врожденные и приобретенные.


1. Врожденное бельмо. Само название говорит о том, что лейкома в этом случае возникает у человека еще до его рождения (в процессе внутриутробного развития). Хоть плацентарный барьер достаточно надежен, все же некоторым бактериям и вирусам удается преодолеть его. В результате некоторых воспалительных процессов у плода поражается роговица глаза.


2. Приобретенное бельмо. Данный вид лейкомы встречается намного чаще, чем первый. Образование множественных рубцов часто происходит из-за кератита (инфекционное воспаление роговицы), в результате травм или ожогов.


Приобретенная лейкома на глазу, являясь следствием язвы роговицы, сочетается с истончением роговой оболочки органа зрения, а также патологиями внутриглазного давления. Такая разновидность бельма носит название лейкома эктазированная (выпуклая).


Причинами появления бельма могут быть ожоги и травмы роговицы. Чрезвычайно опасными для зрения являются щелочные ожоги. После такого рода ожогов глаз человека способен лишь к светоощущению.


Виды лейкомы глаза различаются также по форме: облачко, пятно, тотальное поражение и другие, в зависимости от выраженности помутнения.


Причины появления бельма


В основном бельмо развивается вследствие некоторых глазных заболеваний. Причина появления данного расстройства – процессы, поражающие глубокие слои роговицы:


1. Кератиты – наиболее распространенная причина лейкомы, поскольку они поражают непосредственно роговицу. Кератиты бывают поверхностными либо глубокими. При неадекватном лечении глубокие кератиты провоцируют появление бельма. Поверхностные изъязвляются и оставляют небольшие помутнения.


2. Травмы. Поражение роговицы и последующее возникновения бельма возникает по причине ожогов различной степени тяжести. Ожоги появляются под воздействием высоких температур и агрессивных химических веществ (кислоты, щелочи). Ожоги щелочью более опасны, чем кислотные ожоги.


3. Заболевания конъюнктивы. Именно трахома – заболевание влияющие на образование лейкомы глаза. Эта болезнь часто переходит на роговицу с конъюнктивы.


4. Оперативные вмешательства. Даже после проведения простейшей операции на глазах могут развиться осложнения и травмы, приводящие к рубцеванию роговицы и последующему образованию лейкомы. Сюда можно отнести операции по поводу удаления птеригиума. катаракты и т. д.


5. Врожденное помутнение роговицы.


Диагностика бельма


1. В ходе наружного осмотра с помощью щелевой лампы (биомикроскопии ) врачу отчетливо виден очаг, имеющий светлый цвет. В некоторых случаях бельмо имеет шероховатую либо просто неровную поверхность, а при истончении роговицы выпячиваться наружу. Биомикроскопия позволяет детально рассмотреть бельмо, определить насколько глубоко оно залегает в толще роговицы. Бельмо может быть настолько мало, что выявить его можно исключительно посредством данного обследования.


2. Офтальмоскопия помогает оценить степень прозрачности пятна, а также проверить рефлекс с глазного дна.


Лечение бельма


Лечат бельмо преимущественно хирургическим путем с помощью пересадки пациенту донорской роговицы. Возможна частичная либо сквозная имплантация донорской роговицы (кератопластика ).


Лечение лейкомы ожоговой или травматической природы зависит от тяжести и характера повреждения роговицы. В случае массивного разрушения роговичного эпителия, а также оголения нервных окончаний (что ведет к явно выраженному болевому синдрому и светобоязни) устанавливается специальная защитная линза. Данный метод облегчает состояние больного. У пациента в результате такого вмешательства уменьшается боль, светобоязнь и слезотечение. но зрение не восстанавливается полностью.


При оперативном лечении прогноз для людей, имеющих бельмо, благоприятный.


Профилактика появления лейкомы глаза включает своевременное лечение повреждений роговицы и её воспалительных заболеваний.