Будь здоров » Исследования » Фенибут — признанный ноотроп и анксиолитик с доказанным...

Фенибут — признанный ноотроп и анксиолитик с доказанным...

Фенибут — признанный ноотроп и анксиолитик с доказанным транквилизирующим эффектом. Препарат широко используется в клинической практике для амбулаторного лечения и с целью профилактики различных патологий, в том числе в педиатрии. По показаниям Фенибут также применяется в наркологической практике, в частности для лечения алкогольной зависимости и делириозных состояний при ней. Но, несмотря на довольно широкий спектр показаний, Фенибут и алкоголь назвать совместимыми нельзя. Применение Фенибута при лечении алкогольной зависимости обосновано только при стационарном лечении, проводимом под контролем врача.


Почему же Фенибут и алкоголь несовместимы? Причин тому несколько. Первая и самая важная — влияние алкоголя на кору головного мозга и, следом, на центральную нервную систему. В небольших дозах алкоголь оказывает стимулирующее действие, а при повышении мощный седативный эффект. Фенибут, несмотря на его выраженную транквилизирующую активность, может оказывать седативное действие, которое особенно выражено в первые дни приема. Препарат также усиливает эффект большинства средств, применяемых для лечения заболеваний ЦНС, в том числе анксиолитиков, нейролептиков, снотворных, наркотических препаратов.


Еще одна серьезная причина, ставшая поводом для запрета на сочетание приема Фенибута и алкоголя в процессе лечения не связанных с алкоголизмом состояний — сходство процессов метаболизма большинства ноотропов и транквилизаторов с метаболизмом алкоголя.


Что же может произойти при неконтролируемом приеме Фенибута в сочетании с алкоголем? Самый ожидаемый эффект — резкое усиление снотворного и седативного эффекта. Сонливость и заторможенность становятся факторами риска различных травм, а вялая реакция на ощущения, в том числе субъективные, может стать причиной гиподиагностики, когда, например, человек попросту не обратит внимания на боль, головокружение или какие-то другие симптомы, в нормальных условиях вызывающие тревогу.


Взаимная конкуренция Фенибута и алкоголя при процессах метаболизма, приводит к тому, что в кровь поступает измененная доза Фенибута, которая может быть как существенно ниже терапевтический, что приведет к неэффективности лечению, так и повышенной, что станет причиной выраженности побочных эффектов.


Фенибут и алкоголь


Среди ноотропных препаратов Фенибут – один из самых эффективных и безопасных. Он практикуется в лечении как младенцев, так и пожилых людей – именно из-за его хорошей переносимости и меньшего количества побочных эффектов по сравнению с аналогами.


Фенибут обладает анксиолитическим (транквилизаторным), ноотропным, антиоксидантным, антигипоксическим, энергизирующим, противосудорожным свойствами.


Спектр действия Фенибута достаточно широк. В комплексе с другими препаратами он может применяться для лечения различных заболеваний центральной нервной системы, а также при различных состояниях. Это могут быть следующие показания:


бессонница; состояние тревожности, беспокойство; различные страхи (ночные страхи, страх перед проведением операции); неврозы; депрессии, стрессы; переутомление (умственное и физическое); головокружения при нарушениях работы вестибулярного аппарата; недержание мочи и заикание у детей.


Фенибут приводит человека в состояние успокоения. Он расслабляет, снимает напряжение, улучшает настроение и сон и способствует усилению умственной активности и повышению обучаемости. Нередко Фенибут принимают перед экзаменами или с целью профилактики укачивания перед поездками. В общем, лекарство положительно влияет на психическое, эмоциональное, умственное и даже физическое состояние пациента. Хотя, конечно же. Все зависит от дозировки и способа применения таблеток. В каждом индивидуальном случае их должен устанавливать только врач!


Читайте также :


Кроме того, Фенибут применяется при лечении алкоголизма для облегчения абстинентного синдрома. Но это вовсе не значит, что лекарство можно сочетать с алкоголем.


В инструкции нет прямого противопоказания к употреблению спиртного. Но Фенибут можно сочетать далеко не со всеми препаратами. В список запрещенных комбинаций входят лекарства от эпилепсии и болезни Паркинсона, снотворные, седативные препараты, другие ноотропы (в том числе наркотики и алкоголь).


Врачи говорят, что Фенибут усиливает действие алкоголя, и пациенты во многих случаях подтверждают это. Опьянение наступает быстрее и сильнее обычного и интоксикация при этом более выражена. Но также есть отзывы о том, что употребление Фенибута вместе с алкоголем помогает сохранять трезвость мыслей и поступков при опьянении, а похмельный синдром не наступает или проявляется не выражено. Однако эти же «экспериментаторы» признаются, что очень быстро наступает привыкание к препарату, от чего в дальнейшем оказывается непросто отказаться.


Действительно, фармацевты признают, что толерантность к Фенибуту наступает достаточно быстро (именно поэтому прием препарата обычно осуществляется по нарастающей, так же как и отмена). Речь идет именно о привыкании, а не о зависимости, но грань между ними тонка…


А вообще сама сфера влияния Фенибута и алкоголя настолько непредсказуемая и сложная, что от такого коктейля можно ожидать чего угодно. И если переборщить с дозировкой, то снотворный эффект может выразиться критично сильно.


Возьмите во внимание, что, так же как и алкоголь, Фенибут негативно воздействует на ЖКТ, поэтому при имеющихся желудочно-кишечных заболеваниях препарат противопоказан.


Так что вывод очевиден: Фенибут – препарат не для самостоятельного назначения. И уж тем более не стоит экспериментировать с ним на предмет сочетаемости с этанолом. Но все, как обычно, лежит на вашей ответственности. Пить или не пить – каждый решает для себя сам.


Специально для skazhynet. ru – Елена Кичак



Похожие новости: