Будь здоров » Воспаления » Алкогольной зависимости – лечение Давно замечено, что алкоголизм...

Алкогольной зависимости – лечение Давно замечено, что алкоголизм...

Алкогольной зависимости – лечение


Давно замечено, что алкоголизм - это не болезнь идиотов и дураков, а скорее наоборот. С. Есенин, Д. Лондон, В. Высоцкий, О. Даль, В. Шукшин, Вивьен Ли, Эдит Пиаф. - вот начало списка людей, не признавших в себе тяжелое хроническое заболевание, ушедших из жизни в молодом возрасте. А ведь лечение алкогольной зависимости начинается именно с признания наличия болезни и желания от нее избавиться.


За долгие годы врачебной практики пришлось поработать в разных странах, помогая разным по полу, возрасту и социальному статусу, людям. Но такого, чтобы пришел человек и, положа руку на сердце, глядя в глаза искренне, сказал: «Доктор, помогите, спасите мою душу, мою семью, избавьте от алкогольной зависимости. Хочу пожить на этой земле подольше да получше», - увы, не было. Когда у человека болит голова или живот, он искренне желает избавиться от боли. Лечение алкоголизма осложнено отсутствием такого желания…


Как помочь человеку, не желающему лечится?


Угрозами, упреками, слезами здесь не помочь: принудительное лечение алкогольной зависимости не оправдывает надежд. Ведь чаще всего предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству. Значит не вина это, а беда. А с бедой легче справляться вместе, сообща. Не больной должен быть объектом нападения, а болезнь. Лечение алкоголизма должно быть щадящим по отношению к личности больного и осуществляться только при условии понимания больным глубины проблемы и при его стремлении решить проблему раз и навсегда. Поэтому при первой встрече с нашими пациентами мы объясняем, что, несмотря на высокие гарантии с нашей стороны, крайне важно для начала успешного лечения алкоголизма признать наличие проблемы в себе самом.


Диагноз заболевания выставляется по наличию определенных признаков (симптомов).


Основые из них:


- Способность пить 2-3 дня и более подряд (запой);


- Способность выпить много - признак болезни, а не здоровья;


- Отсутствие стоп-контроля (сложно остановится на умеренной дозе);


- Выпадение из памяти событий вчерашнего дня;


- Опохмельный синдром - плохое состояние, которое временно облегчается приемом алкоголя;


- Нарушение состояния здоровья, вспыльчивость, раздражительность, плохой сон, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.;


- Желание выпить - стержневой, главный признак болезни. Он успешно маскируется под наличие важного повода.


Если в наличии 3-4 из вышеперечисленых признаков - смело выставляйте диагноз: хронический алкоголизм, 2 стадия (всего их 3). Очевидно, что при наличии страшных признаков лечение алкогольной зависимости приобретает статус насущной необходимости. Более того, придется быть готовым к тому, что как всякое тяжелое хроническое заболевание, алкоголизм все время думает о рецидиве. Наиболее надежным и проверенным во всем мире считается лечение психотерапевтическое, иначе говоря - кодирование от алкоголизма.


Эта фраза, перешедшая в устоявшиеся выражения, используется как обозначение лечения алкогольной зависимости с 80-х годов прошлого столетия, связанное с внушением отвращения к алкоголю. Позже этим термином стали обозначать методики лечения, которые относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.


Кодирование от алкоголизма


О том, насколько кодирование от алкоголизма эффективно и надежно, сказано и написано много, и повторяться здесь смысла нет. Фактически, этот метод лечения алкоголизма уже можно назвать классическим. И все же хотелось бы привести два факта, с которыми за долгие годы практики нам приходилось сталкиваться неоднократно.


Наши первые пациенты, более двадцати лет не употребляющие алкоголь, нередко приводят к нам на лечение своих детей. Это, во-первых, еще раз подтверждает насколько серьезной, наследственно обусловленной, является болезнь. А во-вторых, только вера в исцеление позволила бы родителям убедить своих детей в действенности кодирования от алкоголизма. Вера, приобретенная собственным опытом.


Лучше не болеть, чем лечится. Ну а если беда пришла в ваш дом, приходите к нам. Весь свой профессиональный опыт мы употребим, чтобы помочь вам, и лечение алкогольной зависимости обязательно увенчается избавлением от этого тяжкого недуга.



Похожие новости: