Будь здоров » Исследования » Основной раздел: Глава 4. Травмы позвоночника...

Основной раздел: Глава 4. Травмы позвоночника...

Основной раздел: Глава 4. Травмы позвоночника


Дополнения к основному разделу:


Спортивные травмы 1.77 Кб


Растяжение мышц и связок спины 0.72 Кб


Спондилолиз и спондилолистоз 1.92 Кб


> Грыжа межпозвонкового диска 2.69 Кб


Бытовые травмы 14.3 Кб


Компрессионные переломы позвонков 11.36 Кб


Некоторые виды повреждения позвоночника 6.69 Кб


Консервативные методы лечения 14.28 Кб


Компрессионные переломы позвоночника при остеопорозе 1.38 Кб


Переломы поперечных отростков позвонков 1.76 Кб


Переломы остистых отростков позвонков 1.05 Кб


Повреждения надостистых и межостистых связок 5.5 Кб


Осложнения переломов позвоночного столба 1.51 Кб


Кифотическая деформация позвоночного столба 2.35 Кб


Травмы спинного мозга 0.39 Кб


Тип и характер травмы 7.12 Кб


Уровень и степень повреждения спинного мозга 3.06 Кб


Спинальный шок 8.18 Кб


Периоды позвоночно‑спинномозговой травмы 4.07 Кб


Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга 10.86 Кб


Реабилитация в острой и ранней стадиях позвоночно‑спинномозговой травмы 10.61 Кб


Лечебная гимнастика 5.17 Кб


Из‑за больших физических нагрузок у спортсменов повышен риск развития грыжи межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск – это плоская, круглая прокладка между двумя позвонками. Главными функциями дисков является амортизация ударных нагрузок при движениях и соединение тел позвонков друг с другом. Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках обусловлены снижением уровня воды в пульпозном ядре, а также процессами микротравматизации фиброзного кольца. Микроразрывы фиброзного кольца образуются в результате значительного повышения давления внутри диска. Такое повышение давления может происходить при прыжках, подъеме тяжестей, а также сильных поворотах и наклонах тела. Естественно, что у спортсменов межпозвонковые диски испытывают более высокие нагрузки, что приводит к более быстрому формированию в них дегенеративных изменений.


Грыжа межпозвонкового диска образуется при резком повышении внутридискового давления. В результате происходит разрыв волокон фиброзного кольца и часть пульпозного ядра выходит за пределы диска. Если возникает разрыв полуокружности фиброзного кольца, обращенного в сторону позвоночного канала, то выпуклое вещество пульпозного ядра может привести к сдавлению спинного мозга или нервного корешка. При этом химические вещества, которые содержатся в пульпозном ядре, приводят к раздражению и воспалению спинного мозга, что усугубляет клинические проявления, связанные с его компрессией.


Зачастую грыжа диска образуется в поясничной области. Это связано с тем, что в межпозвонковых дисках поясничной области более высокое давление по сравнению с дисками грудного и шейного отделов позвоночника. При образовании большой грыжи, когда практически все пульпозное ядро выходит за пределы своего пространства и расположено в позвоночном канале, может развиться компрессия многих нервных корешков, образующих конский хвост спинного мозга. Такое состояние сопровождается болью и онемением обеих ног, а также нарушением мочеиспускания и дефекации. Такое осложнение грыжи диска называется синдромом конского хвоста и служит показанием к срочной нейрохирургической операции.


При лечении болей в спине у спортсменов зачастую проводится консервативная терапия, которая включает физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру и медикаментозную терапию; может быть рекомендовано ношение корсетного пояса в течение острого периода заболевания. Индивидуально подобранный комплекс физических упражнений занимает важное место в реабилитационной программе спортсмена. Хорошо развитый мышечный корсет позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, снизить риск последующих травм спины. Очень полезны для укрепления мышц спины занятия плаванием и аэробикой.



Похожие новости: