Будь здоров » Симптоматика » Почему возникает грыжа? Стенки брюшной полости здоро­вого человека...

Почему возникает грыжа? Стенки брюшной полости здоро­вого человека...

Почему возникает грыжа?


Стенки брюшной полости здоро­вого человека образуют прочный мышечный корсет, удерживающий внутренние органы. Но у некоторых людей имеется врожденная сла­бость отдельных мышц или брюш­ной стенки в целом. Чрезмерное усилие, поднятие тяжестей, силь­ный кашель, сопровождающиеся повышением давления в брюшной полости, могут привести к расхож­дению мышечных волокон и образо­ванию между ними щели, через ко­торую выпячивается брюшина. В та­кой брюшинный мешок выпадают жировые ткани и петли кишечника, образуя грыжу.


У мужчин чаще всего встречают­ся грыжи белой линии живота и па­ховые грыжи. Их появление прово­цируют поднятие тяжестей и заня­тия силовыми видами спорта, на­пример штангой или бодибилдингом. Ослабление нижней части пе­редней брюшной стенки, то есть па­ховой ее области, у мужчин нередко бывает обусловлено особенностями строения пахового канала, по кото­рому у еще не родившегося младен­ца опускаются яички в мошонку. Врожденные дефекты развития ка­нала в дальнейшем могут послужить причиной паховой грыжи.


У женщин, не заботящихся об ук­реплении природного мышечного корсета, брюшная стенка часто ос­лабляется в период беременности и родов. В результате могут появить­ся пупочные грыжи — мышечная стенка в области пупка ослабляется в первую очередь. Довольно часто встречаются у женщин и бедренные грыжи, при которых внутренности выпячиваются из брюшной полости через бедренный канал ( место вы­хода из брюшной полости на бедро крупных сосудов ноги).


Безопасных грыж не бывает. Вне зависимости от расположения « ды­ры» в мышечном корсете ее появле­ние грозит рядом осложнений.


Наиболее распространенное ос­ложнение — ущемление грыжи . При ущемлении происходит сдавливание кровеносных сосудов тех тканей, из которых состоит грыжа, что препят­ствует их кровоснабжению. Если ущемляется петля кишки или другой жизненно важный орган, то больному грозит серьезная опасность: сдав­ливание кровеносных сосудов, пита­ющих кишечную стенку, может при­вести к омертвению тканей. При этом в брюшную полость проникают бактерии, из-за чего возникает угро­за перитонита. Чтобы этого не случи­лось, больной должен быть незамед­лительно прооперирован.


Стремясь избежать осложнений, врачи настаивают на операции, даже если угрозы ущемления грыжи еще нет. Некоторые пациенты надеются на то, что выпячивание брюшной стенки можно остановить с помощью бандажа, а грыжи небольших разме­ров — вправить. По мнению специа­листов, ни то ни другое не решает проблему. Самостоятельные попытки вправлять грыжу опасны прежде все­го потому, что неумелые действия могут привести к воспалению брю­шины. Кроме того, даже если грыжа вправлена удачно, она имеет тенден­цию появляться снова, поскольку ос­новная ее причина ( « прореха» в мы­шечном корсете) не устранена.


Что касается бандажа, то его нужно рассматривать как времен­ную меру — остановить рост грыжи с его помощью не удастся. Стечением времени щель в мышечном корсете обычно расширяется, и грыжа уве­личивается. Бывают случаи, когда в грыжевой мешок выпадает значи­тельная часть кишечника — грыжа становится гигантской. Ее приходит­ся в буквальном смысле носить на руках, не имея ни малейшей воз­можности восстановить правильное положение внутренних органов. Для врача лечение такой грыжи пред­ставляет особую сложность. Чтобы не допускать такого тяжелого состо­яния, лучше вовремя сделать опера­цию, тем более что грыжа, не имею­щая осложнений, как правило, уст­раняется легко и быстро. Операция может проводиться даже в амбула­торных условиях, и через 2-4 дня че­ловек возвращается к своему обыч­ному образу жизни.


Хотя хирургическое лечение грыж хорошо отработано, постоянно идет поиск более совершенных методик. Он направлен в первую очередь на то, чтобы оперативное вмешательство не приводило к дополнительному натя­жению кожи. Обычно, оперируя гры­жу, хирург разрезает грыжевой ме­шок, вправляет содержимое мешка в брюшную полость, после чего края разреза зашиваются. То есть делает­ся примерно то же, что и при сшива­нии краев разорванной одежды. Но так же, как зашивание дыры дефор­мирует ткань, натяжение кожи может со временем привести к ее растяже­нию и возможному рецидиву грыжи. Как исключить такие последствия?


Уже разработана технология операции, при которой через раз­рез грыжевого кольца вставляются специальные удерживающие сетки. Образно выражаясь, хирург ставит прочную « заплатку» на живот, кото­рая не даст тканям растягиваться.


В последние годы все более ак­тивно используется и так называе­мая герниопластика — « закрытая» лапароскопическая операция без разреза тканей. Через небольшие проколы длинными тонкими инструментами производится вшивание сетки в брюшную полость в проек­ции грыжевого дефекта. Натяжения кожи при этом не возникает. Лапа­роскопические операции отвечают всем современным требованиям современной хирургии: малая травматичность, безопасность, высокий косметический эффект и короткие сроки реабилитации ( больные вста­ют на ноги в день операции).


Эти методики освоены во многих крупных медицинских учреждениях Москвы и других городов России. На­пример, в хирургическом отделении столичного Центра эндохирургии и литотрипсии применяется методика комбинированной лапароскопичес­кой герниопластики, сочетающей не­большой разрез и « закрытую» техни­ку. Это позволяет проводить щадя­щие операции даже при больших па­ховых грыжах, при которых лапаро­скопия ранее не применялась.


— Эта методика очень привлекательна еще и потому, что она дает возможность решать одновременно несколько хирургических проблем, избавляя человека от необходимости переносить череду операций, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Центра СА Тордеев. — То есть кроме грыжи при необходимости может быть прооперирован и желчный пузырь, или толстый кишечник, или органы малого таза у женщин. Несмотря на расширение операционного объ­ема, больные хорошо переносят эти вмешательства и выписываются из стационара почти в те же сроки, что и после каждой из таких операций.


Итак, если у вас появилась гры­жа, не стоит медлить с оператив­ным лечением, чтобы не допустить ее ущемления. На всякий случай не­обходимо знать признаки этого грозного состояния. Ущемление проявляется острой болью в облас­ти грыжи или в животе, увеличени­ем выпячивания или уплотнением « шишки». Ущемление окружающих тканей может привести к их воспа­лению. Нередко у больного возни­кает слабость, учащается пульс, по­являются тошнота, рвота или дру­гие признаки интоксикации.


До прибытия « скорой помощи» больному необходимо обеспечить покой и постельный режим. Ему нельзя ни есть, ни пить, ни принимать обезболивающие лекарства. Не пытайтесь вправить грыжу — руч­ной способ вправления приводит лишь к мнимому успеху. Кроме того, прибегая к нему, вы можете занести инфекцию в брюшину. В этом случае не миновать ее воспаления, которое может проявиться не сразу. Больной должен быть обязательно госпитализирован, особенно если он немо­лод — пожилые люди тяжело пере­носят осложнения.


С целью профилактики грыж в любом возрасте следует избегать чрезмерных нагрузок на нижнюю часть брюшной полости. Для этого прежде всего научитесь правильно поднимать тяжести. Сначала встань­те рядом с грузом, выпрямив спину. Затем присядьте, сгибая колени ( но не позвоночник!), и поднимайте груз, расположив его сбоку, усилием преимущественно мускулатуры плеч и ног.


Конечно, лучше совсем избегать подъема тяжестей, особенно тем, у кого не тренированы мышцы. Поль­зуйтесь для этого тележкой. А если все-таки пришлось применить большое усилие, анализируйте свои ощущения: боль в паховой об­ласти при подъеме тяжестей — важ­ное предостережение, требующее немедленно снизить нагрузку.


Лучшие средства предупрежде­ния грыжи — систематические заня­тия физкультурой, помогающие ук­репить мышцы брюшной полости. При беременности большое значе­ние имеет правильный режим нагру­зок и отдыха. Будущие матери долж­ны выполнять посильные гимнасти­ческие упражнения и обязательно носить бандаж, а после родов делать массаж живота. Людям всех возрас­тов следует избегать резкого увели­чения или снижения веса.


Полезные советы народной медицины


¦ Образование грыжи может быть спровоцировано приступами кашля и натуживанием при дефекации. Старайтесь как можно скорее избавиться от кашля при простуде и нормализовать стул правильным питанием. При запоре лучше выпить слабительное, чем излишне напрягать живот.


¦ Если грыжа небольшая, обмывайте ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом — это помогает замедлить рост выпячивания.


¦ В этих же целях кладите на грыжу компрессы из настоя дубовой коры минут на 20-30.


¦ При сильных болях, вызванных ущемлением грыжи, до приезда « скорой помощи» положите на грыжу лед, а при тошноте давайте больному глотать лед.


подготовила Попова Татьяна



Похожие новости: