Будь здоров » Симптоматика » Выделение ликвора (который может быть чистым либо...

Выделение ликвора (который может быть чистым либо...

Выделение ликвора (который может быть чистым либо с примесью крови) из ушей или носа


Редкое дыхание в сочетании с повышенным кровяным давлением


Нарушения слуха


Затруднения речи


Затруднения глотания


Онемение определенных частей тела


Нарушения контроля функций мочевого пузыря и прямой кишки


Наиболее частыми проявлениями травм головы являются гематомы и ушибы головного мозга.


Гематома – это скопление крови в либо в области головного мозга или на его поверхности. Гематома может располагаться в любом отделе мозга. Скопление крови над твердой мозговой оболочкой называется эпидуральная гематома. Если кровь находится между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, то такое скопление крови называется субдуральная гематома.


Ушиб головного мозга – это повреждение ткани мозга. При рассмотрении в микроскоп эти повреждения похожи на такие же ушибы в других областях тела. Они включают в себя отек, кровоизлияния. Чаще всего ушиб мозга располагается в передней части, хотя он может быть в любой его части.


Внутримозговое кровоизлияние – представляет собой кровоизлияние в ткань головного мозга, что может быть связано с другими повреждениями, например, ушибом головного мозга.


При скоплении крови в субарахноидальном пространстве (между паутинной и мягкой оболочкой) говорят о субарахноидальной гематоме. При этом кровь как бы растекается тонким слоем по поверхности головного мозга.


Переломы черепа


При большинстве линейных переломах черепа какого-либо лечения не требуется. При более тяжелых переломах вместе с черепом может быть повреждение и ткани мозга. При переломах основания черепе могут встречаться повреждения нервов, артерий и других структур. Если перелом затрагивает синусы, то может отмечаться выделение ликвора из ушей и носа. Большинство таких утечек ликвора останавливаются самостоятельно. Однако иногда может потребоваться так называемый люмбарный дренаж – тонкая длинная трубочка, которую вводят в оболочечное пространство в позвоночном канале.


Диагностика травм головного мозга


Как и все больные с травмами, больные с травмой головного мозга должны быть тщательно обследованы.


Сначала оценивается работа сердца и дыхание. Далее проводится быстрая оценка всего тела, после чего – неврологическое исследование. Оно включает в себя оценку состояния больного по так называемой шкале комы Глазго. Кроме того, определяется реакция зрачков на свет, их первоначальный размер и форма с обеих сторон.


Радиологическое исследование травм головного мозга


Золотым стандартом исследования таких больных является компьютерная томография. Компьютерная томография позволяет определить в черепе наличие крови, переломы. Магнитно-резонансная томография при травмах головного мозга используется реже, так как к ее подготовке требуется определенное время.


Лечение травм головного мозга


Лечение травм головного мозга заключается в:


устранении повышенного внутричерепного давления


профилактика отека головного мозга


устранение факторов давления на ткань мозга



Похожие новости: