Будь здоров » Симптоматика » Новиков С. В.,ассистент кафедры общей хирургии БГМУ

Новиков С. В.,ассистент кафедры общей хирургии БГМУ

Новиков С. В.,ассистент кафедры общей хирургии БГМУ. заведующий лечебной работой кафедры


Грыжа – это заболевание, при котором происходит выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Наиболее частым таким органом является кишка. Дефект в брюшной стенке, через который грыжа выходит из брюшной полости, называется грыжевые ворота. В зависимости от расположения грыжевых ворот на брюшной стенке грыжи делятся на паховые (чаще бывают у мужчин), пупочные, бедренные (чаще бывают у женщин), грыжи белой лини живота и, менее распространённые, грыжи спигелевой линии.


Рис. 1. Локализация грыж: 1- грыжа белой линии живота, 2 – пупочная грыжа, 3 – паховая грыжа, 4 – бедренная грыжа, 5 – пахово-мошоночная грыжа.


Если грыжа возникла в области рубца на месте выполненной в прошлом операции, то такая грыжа называется послеоперационной. Если после операции по поводу грыжи, она опять возникла в этом же месте, то такая грыжа относится к рецидивным.


Единственный метод лечения грыжи – выполнение операции. Использование бандажа или суспензория (устройств в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не является, и не может предотвратить дальнейшее увеличение грыжи, а в некоторых ситуациях может усугубить состояние грыженосителя. Суть операции заключается в отсечении либо вправлении в брюшную полость грыжевого мешка, погружении содержимого грыжи в брюшную полость и укреплении слабого места брюшной стенки путём ликвидации грыжевых ворот. Грыжевой мешок образуется брюшиной (тонкой плёнкой покрывающей брюшную стенку изнутри), которая выходит через грыжевые ворота под кожу.


Показанием к операции является наличие грыжи. Неоперированная грыжа может иметь серьёзные осложнения. Прежде всего таким осложнением является ущемление. Суть его заключается в том, что кишка, содержащаяся в грыже, может ущемиться в грыжевых воротах, то есть грыжевые ворота сожмут кишку и питающие её кровеносные сосуды. Вследствие сжатия этих сосудов наступает некроз (гангрена) кишки, что может привести к летальному исходу.


В настоящее время существует два типа операций при грыжах живота – герниопластика с натяжением и без натяжения тканей. При натяжных вариантах закрытие дефекта брюшной стенки осуществляется путём сшивания краёв грыжевых ворот. При ненатяжных методиках дефект устраняется вшиванием синтетической «заплатки» в грыжевые ворота. В качестве таких «заплаток» наибольшее распространение в настоящее время получили полипропиленовые сетчатые имплантаты. Операции выполняются под местным обезболиванием, спинномозговой анестезией или под наркозом.


Причины образования грыж связаны прежде всего с наличием слабых мест в брюшной стенке (пупочное кольцо, паховый промежуток, нарушение прочности передней брюшной стенки после перенесенных операций и т. д.). А также с наличием провоцирующих факторов, которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку: хронический кашель, ожирение или истощение, натуживание при затруднённых дефекациях или мочеиспускании, поднятие тяжестей, частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом.


Если вы обнаружили у себя грыжу, обратитесь к врачу. Даже если она вас не беспокоит. Вовремя выполненная операция позволит свести до минимума вероятность развития рецидива и летальных осложнений.


Задать вопрос специалисту Вы можете на форуме


При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на портал Гиппократ Бай



Похожие новости: