Будь здоров » Воспаления » Медицина четко прописала правило, о котором, к сожалению, очень...

Медицина четко прописала правило, о котором, к сожалению, очень...

Медицина четко прописала правило, о котором, к сожалению, очень часто забывают в реальной жизни. Это правило — аксиома гласит: одновременное принятие лекарственных препаратов и алкоголя — суть понятия взаимоисключающие! Именно поэтому любой курс медикаментозной терапии сопровождается строжайшим врачебным запретом на принятие любых доз алкоголя.


Очень многие лекарственные препараты, особенно из групп гипотензивных, седативных, антибиотиков, антикоагулянтов и пр. по данным исследований существенно усиливают токсическое воздействие алкоголя. В процессе химической реакции с препаратами, алкоголь высвобождает в большом количестве продуты окисления (ацетальдегид и др.). В результате их концентрация в крови скачкообразно возрастает, что приводит к ярко выраженному отрицательному эффекту и отягощению течения заболевания. Более того, даже незначительная доза алкоголя в сочетании с медикаментами может вызвать тяжелое алкогольное отравление.


Все мы знаем, а, к сожалению, многие и по своему горькому опыту, насколько опасны сердечно — сосудистые заболевания. На профилактику и борьбу с ними мировая фармацевтическая промышленность тратит миллиарды евро. Эффективность кардиологических препаратов возрастает, но вместе с этим возникает и привыкание к ним. Особую популярность приобрели сосудорасширяющие препараты, вроде нитроглицерина. И вот тут то и таится опасность. Доказано, что спиртное действует на препараты этого ряда как сильнейший катализатор. Это означает, что при регулярном «совместном» употреблении алкоголя и сосудорасширяющих препаратов у больного развивается острая сердечная недостаточность, приводящая, порой, к смертельному исходу.


Если человек, страдающий гипертонией, принимает гипотензивные препараты, активизирующие сосудорасширяющие свойства и попутно алкоголь, то он рискует стать жертвой коллапса — одной из острых форм сердечной недостаточности. Объясняется это тем, что под влиянием алкоголя действие препарата приобретает извращенный характер, резко утяжеляя течение заболевания.


Мало кто знает, что прием банального аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или бутадиона, совместно с алкоголем нередко провоцирует развитие сильнейших желудочно-кишечных кровотечений, которые так хорошо знакомы больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Независимо от того, в какой форме проводится лечение сахарного диабета (таблетированными препаратами или препаратами инсулина), прием алкоголя таким больным категорически противопоказан. Дело в том, что спирт резко понижает эффективность инсулина, а значит — повышает опасность резких скачков уровня сахара в крови (причем как в сторону понижения, так и повышения), что сопровождается многочисленными осложнениями. Помимо этого в организме больного развивается тяжелейшая алкогольная интоксикация.


Список заболеваний и препаратов, в сочетании с которыми алкоголь оказывается крайне нежелательным в любых дозах, можно было бы продолжать очень долго, но не проще ли последовать совету врача и обезопасить себя от перспективы попасть в инвалидное кресло?