Будь здоров » Методология » Одна из историй болезней из библиотеки Томского...

Одна из историй болезней из библиотеки Томского...

Одна из историй болезней из библиотеки Томского медицинского института.


Больной Гришин В. В. 18 лет, студент лесотехнического техникума, прошивает в городе Томске.


Больной предъявляет жалобы на ограничение движения, затруднение в ходьбе и при физической нагрузке вследствие выпячивания в правой паховой области.


Впервые обнаружил у себя выпячивание в правом паху в возрасте 16 лет, когда начал заниматься тяжелой атлетикой. Припухлость имела величину грецкого ореха и была твердой на ощупь. С 15-летнего возраста каждое лето работал на лесосплаве. На протяжении 2-х лет выпячивание в паху появлялось при выполнении тяжелой физической работы и исчезало в горизонтальном положении. К врачам не обращался.


В декабре 1967 года на медосмотре в военкомате была обнаружена правосторонняя паховая грыжа. По этому поводу не был призван в армию. За последнее время выпячивание в правой паховой области стало увеличиваться в размерах и достигло величины куриного яйца. Припухлость стала мягкой на ощупь. Выпячивание в правом паху стало беспокоить больного даже при незначительном напряжении: при кашле, натуживании и т. д. Это заставило обратиться в поликлинику, откуда больной был направлен в нашу клинику. Явлений ущемлений никогда не было.


Анамнез жизни нашего больного несложен. Он родился первым ребенком в семье рабочего. Рос и развивался правильно, семья была материально обеспеченной. В детстве перенес корь и свинку. В семилетнем возрасте упал с 2-метровой высоты на спину и был придавлен бревном. Самостоятельно поднялся и пошел домой. Дома помочился кровью и поэтому был отправлен в районную больницу, где лечился 1,5-2 месяца. Какой был поставлен диагноз, больной не знает. В возрасте 12 лет перенес заболевание коленного сустава, в области которого наблюдалось выделение гноя, но какая была болезнь, больной не знает.


Курит табак с 17 лет, водку пьет умеренно. Последние два года стал испытывать колющие боли в области сердца, но в остальном считает себя здоровым.


Отец и мать живы, в семье грыжами никто не болел. Социально-бытовые условия в настоящее время хорошие. Живет в общежитии техникума, материально обеспечен.


Больной активен, температура 36,3-36,7; пульс 78 ударов в минуту, дыхание 20 в мин. Рост 163 см, вес 60 кг. Телосложение правильное. Кожные покровы смуглые, чистые. Слизистые оболочки розовой окраски. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно. Лимфатические узлы в подмышечных впадинах, на шее и в паху нормальной величины. Мышечная система развита хорошо. Кости и суставы без видимых изменений. Щитовидная железа не увеличена. При выслушивании легких всюду везикулярное дыхание. Перкуторный звук не изменен. Сердце имеет нормальные границы, тоны чистые, ясные. Проба Штанге 90 сек. Язык чистый, зубы здоровы, миндалины не увеличены. Живот округлый, правильной конфигурации. Пальпация брюшной стенки безболезненна. Мочевая система без патологических изменений. Сознание ясное, слух, зрение, обоняние хорошие.


В правой паховой области при натуживании больного в вертикальном положении можно отметить появление выпячивания овальной формы в области правого пахового канала. Это выпячивание мягкой консистенции. При горизонтальном положении выпячивание легко вправляется. Симптом кашлевого толчка положительный. Паховое кольцо пропускает указательный палец. Выпячивание в паховой области появляется снаружи от семенного канатика. Яичко нормальных размеров, не изменено.


Жалобы больного на неприятные ощущения в правой паховой области, ограничение трудоспособности заставляют подумать о наличии у больного паховой грыжи. Возможность ее возникновения допускается в связи с тем, что больной с 15-летнего возраста занимался тяжелой работой, а также поднимал штангу. Эти предположения находят свое подтверждение при исследовании больного. Мы находим у него выпячивание в правом паху, появляющееся при натуживании, кашле. Расширение пахового канала, симптом вправимости, симптом кашлевого толчка подтверждают предположение о правосторонней паховой грыже. Отношение выпячивания к семенному канатику, косое направление хода грыжи позволяют поставить диагноз правосторонней - косой паховой грыжи. Грыжа приобретенная, вправимая.


Больному показано хирургическое лечение. После проведения операции и полугодовой реабилитации больной вновь приступил к занятиям тяжелой атлетикой. За время пятилетнего наблюдения за ним рецидив грыжи не наблюдался.



Похожие новости: