Будь здоров » Исследования » Международное наименование: Гамма-амино-бета-фенилмасляной...

Международное наименование: Гамма-амино-бета-фенилмасляной...

Международное наименование:


Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Gamma-amino-beta-phenylbutirate hydrochloride)


Групповая принадлежность:


Ноотропное средство


Описание действующего вещества (МНН):


Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид


Лекарственная форма:


таблетки


Фармакологическое действие:


Ноотропное средство, облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на ГАМК-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.


Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.


Не влияет на холино - и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т. ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.


У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения.


При назначении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге. При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов.


У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует.


Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС.


Препарат малотоксичен.


Показания:


Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия.


Заикание и тики у детей, энурез, задержка мочи на фоне миелодисплазий.


Бессонница и "кошмарные" сновидения у пожилых.


Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация).


Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т. ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.


Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).


В качестве вспомогательного ЛС при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).


В комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными ЛС препарат может быть использован для лечения пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме.


Противопоказания:


Гиперчувствительность. C осторожностью. Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.


Побочные действия:


Усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость, тошнота (при первых приемах), аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).


Передозировка.


Симптомы: выраженная сонливость, тошнота, рвота, жировая дистрофия печени (прием более 7 г), эозинофилия, снижение АД, нарушение функции почек. Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.


Применение и дозировка:


Внутрь (независимо от приема пищи).


Взрослым назначают по 200-500 мг 3 раза в день; при необходимости дозу увеличивают до максимальной - 2.5 г. Детям до 8 лет - по 50-100 мг 3 раза в день, 8-14 лет - по 250 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых - 0.75 г, для лиц старше 60 лет - 0.5 г, детям до 8 лет - 0.15 г, 8-14 лет - 0.3 г.


При дисциркуляторной энцефалопатии назначают по 20-50 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-2 мес, при необходимости через 5-6 мес курс лечения можно повторить.


Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения - по 0.25-0.5 г 3 раза в течение дня и 0.75 г - на ночь, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.


При отогенном лабиринтите и болезни Меньера в период обострения - по 0.75 г 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 0.25-0.5 г 3 раза в сутки в течение 5-7 дней и затем - по 0.25 г 1 раз в сутки в течение 5 дней. При легком течении заболеваний - по 0.25 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, с последующим снижением дозы до 0.25 г 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.


Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза - по 0.25 г 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.


Для профилактики укачивания - 0.25-0.5 г однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия (эффект имеет дозозависимый характер).


Для профилактики приступов мигрени - 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа - 100 мг за один прием.


При астенических состояниях - внутрь, по 40-80 мг/сут, в отдельных случаях - до 200-300 мг/сут в течение 1-1.5 мес.


При депрессивных состояниях позднего возраста - 2-3 раза в день по 40-200 мг/сут в течение 1.5-3 мес.


Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках - по 60-200 мг/сут в течение 1-1.5 мес, для спортсменов - в той же дозе в течение 2 нед тренировочного периода.


Для лечения первичной открытоугольной глаукомы - по 50 мг 3 раза в день в течение 1 мес.


При задержке мочи функционального генеза назначают по 20 мг 2 раза в день детям от 3 до 10 лет и по 20 мг 3 раза в день детям старше 10 лет.


При задержке мочи на фоне миелодисплазии назначают по 20 мг 3 раза в день детям 3-10 лет, по 50 мг 2 раза в день детям в возрасте 11-15 лет. Подросткам старше 15 лет и взрослым - по 50 мг 3 раза в день. Курс лечения - 4-6 нед.


Особые указания:


При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.


Необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания.


Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания ("неукротимая" рвота, головокружение и др.).


Взаимодействие:


Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических ЛС.


Отзывов о лекарстве Фенибут: 18


Катя


Гениальное Средство. просто дешево - вот у нас и не популярно. оставьте рекламу и ценник рублей 500-800. сразу другое отношение.


Маруся


Вышла из сильной стрессовой ситуации только благодаря ему. причём эффект был уже на второй день приёма. уже два раза он меня просто спасал.


парасюха


Пью неделю эти таблетки пока ничего


Артём


Средство-супер. Помогает при любых стрессах и недорогое.


Андрей


Не сильно, но помогает. Вылезла проблема: после начала приема фенибута стало трудно сосредоточиться. Умственный труд стал гораздо тяжелее


Катя


Супер-средство, жизнь заиграла новыми красками, исчезли проблемы со сном, стала более доброжелательной.


серёга


Отличное средство с сильного похмелья (запой) 3-4 таблетки каждые 4-5 часов и 5 таблеток на ночь. пробовал не раз! никакой передозировки Успакаивает, расслабляет, вообщем отлично себя чувствуешь!


Надя


Что за фигня эти восторженные отзывы? Во-первых, лекарство дорогое. Во-вторых, никакое оно не супер и никого не спасает


Ольга. 08.10.2012. возраст: 34


На меня он вообще никан успокаивающе не подействовал, если не считать того, что на работе полностью пропало желание работать и что-то делать. Пропила месяц и больше не буду. Этот же препарат назначили моему ребенку 2-х лет, как был капризным так и остался, как спал плохо так и спит.


Татьяна. 16.10.2012. возраст: 30


У ребенка в 3 года заметила тик - давала неделю - все прошло. Сейчас ему 5, пошли после лета в сад, начались занятия, заметила опять – буду давать


Мария. 17.11.2012. возраст: 30


Замечательный препарат! Хорошо зарекомендовал себя даже на новорожденных детях. Если ребенок в начале приема стал спать больше - не волнуйтесь. Это восстанавливается его нервная система, он отдыхает. Сама принимала Фенибут еще в Институте, заметила улучшение памяти, внимания, настроение становится лучше и адекватнее.


Кассир. 20.12.2012. возраст: 27


Принял три таблетки за 3 дня, исбавился от нервного тика на работе когда кассиром работал(Еще витамин B принимал)


Катя. 30.12.2012. возраст: 26


Помогает неделю, потом становится только хуже. Раздражительность дикая, пониженный фон настроения и т. п. Не увлекайтесь этим препаратом. Можно и подсесть на него.


Наталья. 11.01.2013. возраст: 33


У всех организм разный, и не обязательно, что подошло одному, подойдёт и другому. Поэтому и существуют противопоказания и побочные действия. Обязательно назначение врача, тем более для таких препаратов.


Виктор. 31.01.2013. возраст: 48


В добрые Брежневские времена получил осколочные ранения головы, перепробовал всю опиатную группу. Не помагло, этот препарат самое оно, дёшево, сердито. Только не забывайте без фанатизма, а то Русский человек если добрался-то добрался.


Лариса. 09.03.2013. возраст: 43


Кому-то помогает, кому-то - нет, что неудивительно, все мы разные, иначе не было бы такого многообразия лекарств. Кому не помог, посмотрите страну-изготовителя. Лучше брать латвийский фенибут, от нашего толку - ноль. Мне помогает прекрасно, с первого дня применения. Что немаловажно - малотоксичен.


Ира. 15.03.2013. возраст: 23


От заикания кто-нибудь принимал?


Галина. 17.03.2013. возраст: 2


У нас была родовая травма, лопнул сосуд в голове, и был поврежден шейный отдел, мы прошли курс лечения, нас выписали домой, через 5 дней у ребенка началась тахикардия(140/300), нам сказали, что ребенок неврологически больной, назначили финибут, и фенобарбитал, месяц мы это пили, затем финибут нам отменили, мы 2 день его не принимаем, ребенок очень раздражителен, беспокоен, и возбужден, доктор говорит так должно быть, это пройдет, очень боюсь, чтобы небыло последствий



Похожие новости: