Будь здоров » Инфекции » Аутоиммунными называются заболевания, характеризующиеся...

Аутоиммунными называются заболевания, характеризующиеся...

Аутоиммунными называются заболевания, характеризующиеся сбоем в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаковать здоровые ткани организма. Симптомы аутоиммунных заболеваний могут быть очень разными, в зависимости от типа заболевания.


Для подтверждения наличия у человека аутоиммунного расстройства обычно требуется несколько анализов крови. Аутоиммунные заболевания лечат при помощи препаратов, которые подавляют активность иммунной системы.


Иммунная система защищает организм от того, что она воспринимает как инородные или опасные субстанции. К ним относятся микроорганизмы, паразиты (например, червей), раковые клетки, и даже пересаженные органы и ткани. Вещества, которые могут стимулировать иммунную реакцию, называются антигены. Антигены могут содержаться в клетках или на поверхности клеток (например, бактерий, вирусов или раковых клеток). Некоторые антигены, такие, как пыльца или молекулы пищи, существуют сами по себе.


Даже у клеток здоровых тканей могут быть антигены. В норме иммунная система реагирует только на антигены инородных или опасных веществ, однако в результате некоторых нарушений она может начать вырабатывать антитела к клеткам нормальных тканей - аутоантитела. Аутоиммунная реакция может привести к воспалению и повреждению тканей. Иногда, впрочем, аутоантитела вырабатываются в таком маленьком количестве, что аутоиммунные заболевания не развиваются.


Мнение экспертов


Врачи до сих пор не в полной мере понимают, как работает иммунная система. и что происходит, когда она начинает работать против нас.


В настоящее время известно по крайней мере 80 аутоиммунных заболеваний – в том числе волчанка, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа и целиакия – но существует как минимум 40 или более других заболеваний, связанных со сбоями в работе иммунной системы.


В иммунной системе существуют механизмы, препятствующие возникновению иммунного ответа на собственные нормальные антигены. Но всегда существует вероятность того, что эти механизмы могут сломаться, причем, чем старше индивидуум, тем выше вероятность какого-либо сбоя. Когда это происходит, образуются аутоантитела (антитела, способные взаимодействовать со «своими» антигенами).


К сожалению, врачи немногим могут помочь – только устранить симптомы и помочь больным выявить факторы риска и в дальнейшем избегать потенциально опасных для жизни ситуаций.


Что нам известно


Загрязнение окружающей среды также является фактором риска для тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным заболеванием.


Пассивное курение, химикаты, содержащиеся в продуктах питания или в воздухе, пары топлива для реактивных двигателей, воздействие УФ-лучей и другие формы загрязнения окружающей среды – вот триггеры, провоцирующие развитие аутоиммунных заболеваний.


Вакцины, все вакцины, обладают иммуносупрессорным действием, т. е. подавляют иммунную функцию. Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, угнетают иммунную систему; содержащийся в них вирус угнетает иммунную систему, а чужеродная ДНК/РНК из животных тканей угнетает иммунитет.


Агглютинин из проростков пшеницы (WGA) вызывает атрофию тимуса у крыс и может напрямую связываться и активировать лейкоциты. Антитела к анти-WGA в сыворотке крови человека перекрестно реагируют с другими белками, а это указывает на то, что они могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.


Все системы организма зависят от ферментов. Изменение ферментов под действием фтора может привести к повреждению иммунной системы.


Деформированные ферменты (с измененной структурой) – это белки, но теперь они стали чужеродными белками (антигенами), которые, как мы знаем, вызывают аутоиммунные заболевания, в том числе волчанка, артрит, астму и атеросклероз.


Некоторые наночастицы связывают с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит.


Некоторые аутоиммунные заболевания


Аутоиммунное заболевание



Похожие новости: