Будь здоров » Симптоматика » Пупочная грыжа - это выпуклое уплотнение, похожее на горошину, которое...

Пупочная грыжа - это выпуклое уплотнение, похожее на горошину, которое...

Пупочная грыжа - это выпуклое уплотнение, похожее на горошину, которое образуется на животике малыша, в области пупка.


Симптомы и признаки пупочной грыжи


Когда малыш плачет, горошина надувается, как воздушный шарик, а когда успокаивается – принимает прежний вид. Так выглядит пупочная грыжа.


Если ты заметила такое уплотнение у малютки, немедленно обратись к врачу, чтобы уточнить диагноз, определить размеры грыжи и разработать тактику лечения.


Почему возникает пупочная грыжа


В отличии от разнообразных грыж у взрослых, возникновение которых провоцируется тяжелыми физическими нагрузками, пупочная грыжа – врожденный недуг. И хотя бытует мнение, что причина проблемы в том, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле это чаще всего связано с проявлением физиологической незрелости ребенка. Пупок младенца представляет собой небольшое фиброзное кольцо, которое постепенно сужается и затягивается. Но иногда, из-за слабости мышц брюшного пресса и недостаточной эластичности кожи, этот процесс происходит слишком медленно – тогда и возникает пупочная грыжа.


При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого младенца. Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию: в процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может окрепнуть, и грыжа пройдет самостоятельно. Решающую роль играет размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см грыжа, скорее всего, затянется самостоятельно. Но даже если пупочное кольцо большого диаметра, это еще не значит, что операции не избежать. Пока твой грудничок растет и развивается не по дням, а по часам, сделай все возможное, чтобы укрепить мышцы маленького животика.


Лечение пупочной грыжи


Часто консервативных методов бывает достаточно, чтобы пупочное кольцо затянулось. Операция необходима лишь в редких случаях, когда размеры нароста внушительны. Обычно пупочная грыжа закрывается сама до достижения крохой трехлетнего возраста. У тебя еще достаточно времени, чтобы помочь малышу обойтись без операции.


Важно начать лечение как можно раньше и выполнять комплексно все рекомендации!


Крохам до четырех месяцев поможет справиться с грыжей широкая повязка из лейкопластыря, наклеенная поперек всей брюшной стенки. Она создает дополнительную стенку и кожную складку над пупком, чтобы не позволить кишечнику сильно давить на него, и укрепляет пупочное кольцо. Сделай вертикальную кожную складку над пупком, таким образом вправив грыжу, и закрепи ее лейкопластырем. Лучше, чтобы в первый раз повязку наложил врач и показал, как правильно делать это в дальнейшем самостоятельно. Не волнуйся, малыша с такой повязкой на животике смело можно купать.


Важно внимательно следить за кожей малыша под пластырем и вокруг него. Чтобы предотвратить раздражение нежной кожи, обрабатывай эту зону детским гигиеническим маслом или кремом. Лучше использовать гипоаллергенный пластырь.


Самое главное в профилактике пупчной грыжи у ребенка - это правильный уход за пупочной ранкой и укрепление мышц живота малыша.



Похожие новости: