Будь здоров » Воспаления » Алкоголизм (пьянство) – заболевание, наступающее...

Алкоголизм (пьянство) – заболевание, наступающее...

Алкоголизм (пьянство) – заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.


При остром опьянении алкоголь, быстро всасываясь из желудка и поступая в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга. В первую очередь это вызывает нарушение внимания и самоконтроля. Поэтому при опьянении утрачиваются рассудочность действия, обдуманность поступков; отсюда – наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность.


Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений, заплетающаяся речь. Наконец, наступает тяжелый и глубокий сон, нередко с последующей утратой памяти о происходящем. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4-6 часов. Доза в 7-8 г чистого алкоголя на 1 кг веса для человека смертельна.


Хронический алкоголизм – болезненное состояние, наступающее в результате неумеренного длительного потребления спиртных напитков, оно сопровождается рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ.


Хронический алкоголизм нередко приводит к психической деградации или проявляется в психических заболеваниях. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя, известен под названием белой горячки. Тесно связаны с алкоголизмом различные виды наркомании.


Народные целители Китая, Дальнего Востока, Средней Азии считают, что успех в лечении алкоголизма прежде всего зависит от желания самого человека, его собственного понимания сущности и вреда болезни. Помогает избавиться от хронического алкоголизма и иглотерапия. Однако основным средством исцеления от алкоголизма считают гипноз.


Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего, зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками.


В настоящее время существует много разнообразных медицинских методов лечения алкоголизма, дающих успешные результаты. Главным же залогом такого успеха является твердое желание отвыкнуть от пьянства и проявляемая при этом сила воли.


Народные методы лечения алкоголизма


В народе исстари бытуют многочисленные средства, которые могут принести пользу не только самим страдающим от алкоголизма, но и их близким.


Народные средства, снижающие действие алкоголя


Прежде всего, необходимо знать о народных средствах, которыми можно предохранить себя от опьянения и снизить действие алкоголя на организм человека.


Перед ожидающимся застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Легкое опьянение быстро проходит.


Садясь за праздничный стол, необходимо помнить, что самое тяжелое опьянение дает смесь водки с несколькими различными сортами вина. От этой смеси человек чувствует себя значительно хуже, чем от потребления большого количества какого-нибудь одного напитка.


Помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты (выпить сразу). Опьянение быстро проходит, снимаются тяжесть в голове и головные боли.


От небольшого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При более сильном опьянении количество капель следует увеличить до 5-6.


Одна из наиболее тяжелых форм алкоголизма – это запой, который характеризуется периодическим непреодолимым влечением к спиртным напиткам. Буйного больного надо отправить в больницу. Если же такой возможности нет, то следует принять такие меры: обливать голову холодной водой, делать ванны из воды комнатной температуры. При рвоте давать глотать лед. Для такого больного главное – сон.


Принципы народного лечения алкоголизма


В основе лечения алкоголизма народными способами лежат два основных принципа, которые используются и в научной медицине.


Первый принцип народного лечения алкоголизма основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывания рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в спиртное подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике.


Второй принцип народного лечения алкоголизма основан на применении методов психотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта при лечении алкоголизма обычно выполнял священник, которому пьющий давал зарок от пьянства, либо бабка-знахарка или колдун.


Ниже приводятся народные рецепты, вызывающие рвоту или отвращение к спиртному. При употреблении спиртного, приготовленного по этим рецептам, пациент не должен знать, что в питье что-то подмешано. Во время лечения алкоголизма не следует пользоваться острыми приправами, а употреблять как можно больше овощей и фруктов.


Народные рецепты для лечения хронического алкоголизма


Применение народных способов лечения алкоголизма прививает стойкое отвращение к алкоголю, что и приводит в конечном счете к избавлению человека от пагубной зависимости. Однако прежде чем применить народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом!


Рецепты для лечения хронического алкоголизма травами и другими народными средствами:


Золототысячник – 1 часть, полынь горькая – 1 часть, чабрец – 1 часть. 3 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.


В стакан водки положить корень любистка и 2 листа лавра благородного. Настоять в течение 2 недель и дать выпить. Этим можно вызвать отвращение к алкоголю.


В стакан водки положить несколько зеленых лесных клопов (издают резкий неприятный запах, водятся на малине), настоять и дать выпить, ничего не говоря о составе настоя. Этим настоем можно вызвать отвращение к алкоголю.


Приготовить отвар из корня копытняка: 1 ст. л. измельченного корня всыпать в стакан воды, кипятить 10 мин на слабом огне, затем настоять, укутав, в течение 30 мин и процедить (дозу соблюдать точно, поскольку растение ядовито). 1 ст. л. отвара влить в стакан водки и дать выпить, ничего не говоря о том, что к водке что-то подмешано. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю.


Способствует отвращению от алкоголя и постоянное употребление кислых яблок.


Настой травы чабреца. 15 г травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.


В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, что позволяет успешно применять его в виде 7,5% отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.


10 г сухой травы плауна баранца залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут. Пить по 0,5 стакана. Применять только по назначению врача.


Чаи для лечения алкоголизма


Народные целители с успехом применяют для лечения хронического алкоголизма питье вместо чая травяных настоев, употребляемых без сахара и в возможно большем количестве с целью возбудить испарину, усилить отделение мочи. У разных народных знахарей травы бывают разные, большей частью слегка ароматичные и мочегонные. Из них приготовляют чай и пьют его теплым по 10-15 стаканов в день и более при строгой диете.


Польза такого народного лечения алкоголизма является бесспорной. Чай для этой цели можно составлять из полыни, зверобоя, мяты и тысячелистника (в равных частях), корня дягиля, корня аира болотного и можжевеловых ягод (по половине части). Все это изрезать, смешать и заварить по большой щепоти кипятком.


Чай от алкоголизма из разных трав: 20 г полыни горькой. 20 г тысячелистника обыкновенного. 20 г зверобоя продырявленного. 15 г мяты перечной. 10 г дягиля лекарственного, 10 г тимьяна ползучего. 5 г можжевельника обыкновенного. Все травы хорошо перемешать. Заваривать чай в фарфоровом чайнике. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин и выпить.


Пить по стакану настоя 3-4 раза в день. Курс лечения алкоголизма – 10 дней. После 5-дневного перерыва курс лечения повторить. Общая длительность лечения хронического алкоголизма составляет 2-8 месяцев. В течение этого срока исчезает влечение к алкоголю.


Кофе с порошком из корня копытня от алкоголизма: на 1 чашку кипящего кофе по-турецки (50 г) добавить четверть чайной ложки измельченного в порошок корня копытня. Дать однократно выпить алкоголику. Повторить прием можно через 1-2 дня.


Психологические аспекты лечения алкоголизма


Церковь считала алкоголиков одержимыми бесами во все времена. Только дьявол способен отвлечь человека от его главного предназначения – становиться лучше, мудрее и чище. Человек пьющий – личность всегда слабая. В связи с этим на протяжении веков наиболее успешным оказывалось лечение алкоголизма, проводимое в монастыре, основанное на невозможности выпить длительное время, пока благодаря неустанному труду, духовной работе, в молитве больной не обретал необходимой силы духа и характера.


Кодирование, «подшивание» и подобные методы лечения алкоголизма основаны на подавлении и без того ослабленной воли больного, эмоциях страха, а не веры, надежды и любви. Поэтому они бесперспективны и дают кратковременный эффект, создавая почву для усугубления «слабоволия» больного.


Алкоголизм – это проявление слабости личности. Вылечить его можно, лишь стимулируя собственную активность больного, не обвиняя его бесконечно, а обращая внимание на успехи, перенося мысли больного из «негативного прошлого» в «лучшее будущее».


Гомеопатическое лечение алкоголизма


Подразумевая влияние на состояние нервной системы (значит, и на ее чувствительность к разным наркотикам) гомеопатических препаратов, существуют определенные лекарства, способные ослабить влечение к алкоголю.


НУКС ВОМИКА х3 подходит людям переутомленным, пьющим, чтобы избавиться от страха бедности, отсутствия денег. В детстве эти люди недополучали материнского молока или пищи вообще. Они требовательны в мелочах ко всем, и абсолютно не требовательны к себе.


КАПСИКУМ 30 – лекарство для лиц, склонных к тяжелому похмелью. Принимать в настойке по 15 капель.


ХАМОМИЛЛА х3. Применительно к лечению алкоголизма он показан людям, чувствительным к сверхмалым дозам алкоголя, становящимся очень грубыми. Считают, что все к ним несправедливы. Обнаружив такое поведение у человека, в трезвом состоянии вполне обычного, можно понять, почему он склонен к кишечным коликам и т. д.


КОНИУМ 30 – это лекарство рекомендуется тем, кто старается «залить горе вином», быстро и тихо деградирует. Лечить вначале следует депрессию. Люди этого типа – одни из наиболее частых пациентов невропатолога по поводу алкогольных невритов и параличей.


ГЕЛЬЗЕМИН 30 – показан склонным к самоубийству. Причина – острый страх, появляющийся «на людях».


ЛЯХЕЗИС х3 – люди этого типа поддаются чувству ревности, готовы к преступлению, хитры в состоянии алкогольного опьянения.


ПУЛЬСАТИЛЛА 30 и СЕПИЯ 30 – полезны женщинам, страдающим алкоголизмом. В начале болезни эти средства подавляют желание выпить, чтобы взбодриться, согреться, отвлечься от тяжелой работы, проблем в семье.


Народное лечение алкоголизма в Сибири


Алкоголизм нелегко поддается лечению. Врачеватели Сибири знали одно народное средство, которое считали радикальным. Основой препарата для лечения являются различные виды плауна. Плаун кипятить в воде в течение 20 мин. Раствор следует принимать горячим (больной должен быть трезвым). После принятия полного стакана этой жидкости пациент должен выпить стакан водки. 3а этим сразу же последует рвота. В большинстве случаев процедура повторяется трижды, с более мучительной реакцией. К концу этого короткого и интенсивного народного лечения алкоголизма больной сильно истощается. После этого всякая попытка больного к выпивке в течение нескольких месяцев и даже лет приводит к повторению мучительной реакции.