Будь здоров » Исследования » В настоящее время все больше людей, в том числе и молодых, страдают...

В настоящее время все больше людей, в том числе и молодых, страдают...

В настоящее время все больше людей, в том числе и молодых, страдают от заболеваний суставов и позвоночника. И хотя уже существует несколько методик лечения грыж позвоночника и остеохондроза, специалисты не устают повторять, что сохранить здоровье позвоночника можно и в пожилом возрасте, соблюдая несколько правил, касающихся еды, физических нагрузок, мебели и обуви. Ну, и конечно, без определенных упражнений тут не обойтись.


Вооружившись древним изречением: «Гибкий позвоночник – долгая жизнь», мы должны найти в себе силы и принять все необходимые меры для того, чтобы поддерживать свой позвоночник в здоровом состоянии. Поскольку хотя сейчас и существует уже возможность лечения межпозвоночных грыж без операции, но доводить свой организм до такого состояния не стоит.


Лечение грыж позвоночника и остеохондроза, радикулита и миозита, ишиаса и спондилеза требует вмешательства специалистов, а вот поддерживать свой позвоночник в здоровом состоянии можно и самостоятельно.


Главное – соблюдать рекомендации по профилактике.


Сейчас разработаны конкретные советы по еде, предполагающие, что позвоночнику обязательно нужны кальций, фосфор, магний и марганец.


1. Взрослому человеку каждые сутки требуется 1000 мг кальция, беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг. Чтобы набрать нужный объем следует употреблять в пищу молочные продукты, печень, капусту, огурцы, яйца, орехи, семечки, морковь. Нужный для усвоения кальция витамин D можно получать со сливочным маслом, рыбой жирных сортов, молоке. Магний содержится в отрубях, орехах и хлебе грубого помола, фосфор – в рыбе.


2. Стоит помнить и о том, что есть продукты, которые усиливают естественный процесс выведения кальция из организма. К ним относятся кофе и алкогольные напитки, сахар. На прочности позвоночника могут негативно отразиться заболевания ЖКТ и дисбактериоз.


3. Чтобы не навредить своему здоровью и не искать врача для лечения грыж позвоночника, будьте осторожнее с физическими нагрузками. Если уж нужно провести какие-то работы, избегайте неестественных для скелета поз, а при переносе тяжестей используйте рюкзак. Не делайте резких поворотов и держите осанку. Сидя на рабочем месте, меняйте положение спины, периодически откидываясь на спинку стула.


4. На состояние позвоночника сильно влияет также обувь, которую мы носим в повседневной жизни. Нужно отдавать предпочтение мягким, легким изделиям, с амортизирующей гибкой подошвой. Женщинам не стоит ежедневно носить туфли на каблуке выше 5 см.


5. Что касается правильной мебели, позволяющей позвоночнику чувствовать себя хорошо, то это стулья и кресла с высокими спинками. Хорошо, если они дают опору не только спине, но и голове; а на уровне поясницы и шеи у них есть изгибы. Стоит позаботиться и о том, чтобы кровать имела ровную не слишком жесткую и не слишком мягкую поверхность. Что касается спортивных упражнений, то больше всего пользы принесут плавание и повисание на перекладине.



Похожие новости: