Будь здоров » Исследования » Немного поговорим о том, рассасывается ли грыжа позвоночника? Интересный...

Немного поговорим о том, рассасывается ли грыжа позвоночника? Интересный...

Немного поговорим о том, рассасывается ли грыжа позвоночника? Интересный вопрос, не правда ли? Грыжа позвоночника. У некоторых сердце в пятки уходит, когда они слышат что-либо о грыже. А тут.


–Да не может быть. Да не поверю. Вон смотри, как побежал,– Васильев-старший смотрит в окно, провожая кого-то взглядом.– Да его здоровый не догонит,– оторвавшись от окна, заключает он.


–Да пап, я правду говорю,– с обидой в голосе доказывает свое Васильев-младший.– Мне Васька сказал, что у бати его грыжа в позвоночнике. И что вырезать ее не надо. Ну хочешь, я поклянусь, пап?


–Да не поверю,– стоит на своем Васильев-старший…


Нечто подобное по смыслу можно услышать где-нибудь на улице или в общественном транспорте, став невольным свидетелем чужого разговора. Так рассасывается ли грыжа позвоночника?


В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство. Человек отказывается верить в сказанное. Но когда начинает приходить в себя, понимать, что перед ним врач и что, в конце концов, такими вещами не шутят – сказанное доходит до сознания и… вздох облегчения. Это означает, что с больным можно продолжать беседу касательно плана предстоящих лечебных мероприятий.


Действительно, как уже говорилось выше, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: «Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?» Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.


Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. «Высыхая», грыжа теряет в объеме.


Рассасывается ли грыжа позвоночника? Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.


Следовательно, связывать отступление боли только с некоторым уменьшением размеров грыжи не приходится.


В чем же тогда причина улучшения самочувствия больного?


Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о том, что фрагмент ядра, вышедший за пределы диска, признается иммунной системой чужим. В связи с чем организм должен или изгнать его из себя, или сделать «невидимым», то есть обызвествить.


С чем организм благополучно справляется. Но все эти процессы связаны с воспалительной реакцией. Воспаление же – это всегда отек. Стихает воспаление – уменьшается отек. Уменьшается отек – начинают лучше пропускать через себя кровь сосуды, сдавленные отечными тканями. Сама грыжа не в состоянии сдавить все сосуды, которые питают кровью нервное волокно. Поэтому восстановление кровотока происходит за счет оставшихся сосудов, то есть тех, которые были сначала «мягко» сдавлены отечной тканью.


«Но почему же все-таки иных больных приходится оперировать?» – спросите вы. Все зависит от силы иммунной реакции организма на чужеродное тело и количества свободных сосудистых связей. А у каждого человека они индивидуальны, кто с чем родился. У одних мощнейшая воспалительная реакция, настоящий «пожар», а у других – сплошное копчение. У одного, к слову, пять сосудов снабжают нерв кровью, а у другого – десять. Поэтому одни хорошо «идут» на консервативном лечении, а другие – нет. К счастью, первых – большинство. Но если бы мы не создавали препятствий организму на пути естественного выздоровления, не травмировали излишней двигательной активностью нервные образования, то людей, выздоровевших без операции, было бы гораздо больше.



Похожие новости: