Будь здоров » Вакцинация » Противогриппозная вакцина «Грифор» стала поводом...

Противогриппозная вакцина «Грифор» стала поводом...

Противогриппозная вакцина «Грифор» стала поводом для конфликта между руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Юргель настойчиво продвигал вакцину на российский рынок, а Онищенко упорно этому препятствовал.


В понедельник 27 октября главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил о решении запретить использование в России противогриппозной вакцины «Грифор». Такое решение глава Роспотребнадзора принял, несмотря на то, что ранее вакцина была зарегистрирована Росздравнадзором.


Объясняя свой запрет на использование «Грифора», Онищенко сообщил: «Вакцина гриппозная инактивированная расщепленная «Грифор» не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению. В связи с этим не допускается применение указанного препарата для профилактики гриппа». Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ предписано запретить использование вакцины «Грифор» в случае выявления фактов поставки ее в субъекты РФ, - говорится в распоряжении Онищенко, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.


Отметим, что вакцина «Грифор» уже давно стала поводом для спора между Росздравнадзором и ведомством Геннадия Онищенко. Еще нынешним летом руководитель Роспотребнадзора выразил сомнения в обоснованности регистрации этого препарата.


Однако, неделю назад, 20 октября руководитель Росздравнадзора Николай Юргель официально уведомил главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о выдаче государственной регистрации вакцине против гриппа «Грифор». В письме, направленном Онищенко, Юргель сообщает о том, что экспертиза качества, эффективности и безопасности вакцины была в полном соответствии с действующим законодательством проведена в аккредитованной и уполномоченной Росздравнадзором организации – Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.


По данным Юргеля, исследование «Грифора» стало первым в отечественной практике исследованием противогриппозной вакцины, в котором приняли участие около 10 тысяч добровольцев. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности нового препарата.


Так же глава Росздоравнадзора утверждал, что «появление на фармацевтическом рынке новой противогриппозной вакцины позволит более эффективно противостоять распространению гриппа в предстоящий эпидемический сезон» . отмечается в письме Юргеля. В ближайшее время руководство Росздравнадзора намеревалось довести эту информацию до руководителей региональных органов управлений здравоохранения и управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.


Однако Геннадий Онищенко пресек эти поползновения на корню и все таки запретил использовать «Грифор» в России.


Напомним, что в этом году за счет средств федерального бюджета планировалось закупить 18 миллионов доз противогриппозной вакцины, которой бесплатно будут прививаться группы риска: пожилые люди, дети дошкольного возраста, медработники и работники транспортной сферы. Это означает, что поставщик разрешенной к применению в России вакцины получит очень большие деньги из казны. Так что отечественные и зарубежные фармацевтические компании наверняка использовали все свои лоббистские ресурсы, чтобы получить этот заказ.


В настоящее время положение с заболеваемостью гриппом в стране относительно спокойное. По данным на 23 октября превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВ было отмечено только в одном городе России – Норильске. При этом наибольшее число случаев заболеваний там отмечено среди детей до шести лет.


« На остальной территории страны все нормально . - сообщил глава Роспотребнадзора. - Наш прогноз о подъеме заболеваемости в конце декабря - второй декаде января на сегодняшний день оправдывается».



Похожие новости: