Будь здоров » Симптоматика » Радиосвязь  — для передачи используются радиоволны

Радиосвязь  — для передачи используются радиоволны

Радиосвязь  — для передачи используются радиоволны.


ДВ-, СВ-, КВ - и УКВ-связь без применения ретрансляторов


Спутниковая связь  — связь с применением космического ретранслятора(ов)


Радиорелейная связь  — связь с применением наземного ретранслятора(ов)


Сотовая связь  — связь с использованием сети наземных базовых станций


Волоконно-оптическая связь


В зависимости от среды передачи данных линии связи разделяются на:


спутниковые


воздушные


наземные


подводные


подземные


В зависимости от того, подвижны источники/получатели информации или нет, различают стационарную ( фиксированную ) и подвижную связь (мобильную. связь с подвижными объектами  — СПО).


По типу передаваемого сигнала различают аналоговую и цифровую связь. Аналоговая связь — это передача непрерывного сигнала (например, звука или речи). Цифровая связь — это передача информации в дискретной форме (цифровом виде). Цифровой сигнал по своей физической природе является «аналоговым», но этот аналоговый сигнал (импульсный и дискретный) наделяется свойствами числа, в результате чего для его обработки становится возможным использование численных методов.


Дискретные сообщения могут передаваться аналоговыми каналами и наоборот. В настоящее время цифровая связь вытесняет аналоговую (происходит оцифровка ), поскольку аналоговые сигналы перед отправкой могут быть преобразованы в дискретные и после приема восстановлены без существенных потерь. Условия, обеспечивающие возможность такого преобразования, задаются теоремой Котельникова .


Сигнал


Аналоговый сигнал — физическая величина. изменение (модуляция ) которой в пространстве и во времени отображает передаваемое сообщение. Например, изменения напряжения (или тока, частоты, фазы и т. п.) отражают процесс речи. Сигнал имеет следующие измерения: высота H (динамический диапазон ), «ширина» F (ширина спектра ), длина T (длительность сигнала во времени).


Объёмом сигнала является произведение V = FHT. В процессе передачи сигнала могут происходить изменения измерений как с сохранением объёма, так и без. Это происходит вследствие следующих преобразований сигнала:


Ограничение — изъятие из передачи одной или нескольких частей сигнала без сохранения информации, которая содержалась в изъятых частях. Например, ограничение речевого канала диапазоном 300—3400 Гц (канал тональной частоты ).


Трансформация — изменения одного или нескольких измерений за счёт изменения другого или других измерений с сохранением неизменного объёма (как у кубика пластилина). Например, уменьшить время передачи можно, увеличив ширину спектра сигнала или динамический диапазон, либо и то, и другое.


Компандирование — включает два процесса, от которых пошло название: компрессия (сжатие) и экспандирование (расширение). На передающей стороне происходит сжатие сигнала в одном или нескольких измерениях, на приёмной — восстановление. Например, «выкусывание» пауз в речи на передающей стороне и восстановление на приёмной.


Линия связи


Цепь связи  — проводники/волокно, используемые для передачи одного сигнала. В радиосвязи то же понятие имеет название ствол . Различают кабельную цепь  — цепь в кабеле и воздушную цепь  — подвешена на опорах.


Линия связи (ЛС) в узком смысле — физическая среда, по которой передаются информационные сигналы аппаратуры передачи данных и промежуточной аппаратуры. В широком смысле — совокупность физических цепей и (или) линейных трактов систем передачи, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения (ГОСТ 22348). Тракт  — совокупность оборудования и среды, формирующих специализированные каналы . имеющие определённые стандартные показатели: полоса частот, скорость передачи и т. п.


Линия содержит одну и более цепь связи (ствол). Сигнал, действующий в линии, называется линейным .


Различают два основных типа ЛС:


линии в атмосфере (радиолинии, РЛ);


направляющие линии передачи (линии связи).


Канал связи


Для обеспечения эффективного использования цепей связи на них с помощью каналообразующего оборудования (КОО) организуются каналы связи . В некоторых случаях линия, цепь связи и канал связи совпадают (одна линия, одна цепь и один канал), в некоторых канал состоит из нескольких линий/цепей (как последовательно, так и параллельно). Каналы могут вкладываться друг в друга (групповой канал). Сигнал, «содержащий» несколько индивидуальных каналов, называется групповым сигналом . Каналы можно разделить на непрерывные (аналоговые) и дискретные (цифровые).


Каналы связи по направлению передачи подразделяются на:


симплексные  — то есть допускающие передачу данных только в одном направлении, пример — радиотрансляция, телевидение;


полудуплексные  — то есть допускающие передачу данных в обоих направлениях поочерёдно . пример — рации;


дуплексные  — то есть допускающие передачу данных в обоих направлениях одновременно . пример — телефон.


Разделение (уплотнение) каналов


Создание нескольких каналов на одной линии связи обеспечивается с помощью разнесения их по частоте, времени, кодам, адресу, длине волны.


частотное разделение каналов (ЧРК, FDM) — разделение каналов по частоте. Каждому каналу выделяется определённый диапазон частот.


временное разделение каналов (ВРК, TDM) — разделение каналов во времени. Каждому каналу выделяется квант времени (таймслот ).


кодовое разделение каналов (КРК, CDMA ) — разделение каналов по форме сигнала. Каждому каналу присвоен сигнал определённой формы; для выделения нужного сигнала в каждом приёмнике используется коррелятор, который вычисляет скалярное произведение группового сигнала и опорного сигнала, присвоенного данному приёмнику.


спектральное разделение каналов (СРК, WDM) — разделение каналов по длине волны.


Возможно комбинировать методы, например ЧРК+ВРК и т. п.


Сеть связи


Сеть (система) электросвязи — совокупность оконечных устройств, линий связи и узлов связи, функционирующих под единым управлением. Например: компьютерная сеть. телефонная сеть .


В общем виде система связи состоит из:


оконечного оборудования (ОО, терминальное устройство. оконечное устройство) источника и получателя сообщения, и


устройств преобразования сигнала (УПС) с обоих концов линии.


Оконечное оборудование обеспечивает первичную обработку сообщения и сигнала, преобразование сообщений из вида, в котором их предоставляет источник (речь, изображение и т. п.) в сигнал (на стороне источника, отправителя) и обратно (на стороне получателя), усиление и т. п.


Устройства преобразования сигнала могут обеспечивать защиту сигнала от искажений, формирование канала (каналов), согласование группового сигнала (сигнала нескольких каналов) с линией на стороне источника, восстановление группового сигнала из смеси полезного сигнала и помех, разделение его на индивидуальные каналы, обнаружение ошибок и коррекцию на стороне получателя. Для формирования группового сигнала и согласования с линией используется модуляция .


Линия связи может содержать такие устройства преобразования сигнала, как усилители и регенераторы . Усилитель просто усиливает сигнал вместе с помехами и передаёт дальше, используется в аналоговых системах передачи (АСП). Регенератор («переприёмник») — производит восстановление сигнала без помех и повторное формирование линейного сигнала, используется в цифровых системах передачи (ЦСП). Усилительные/регенерационные пункты бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми (ОУП, НУП, ОРП и НРП соответственно).


В ЦСП оконечное оборудование называется ООД (оконечное оборудование данных. DTE), УПС — АКД ( аппаратура окончания канала данных или оконечное оборудование линии связи. DCE). Например, в компьютерных сетях роль ООД выполняет компьютер. а АКД — модем .


Стандартизация


Стандарты в мире связи исключительно важны, так как оборудование связи должно уметь взаимодействовать друг с другом. Существует несколько международных организаций, публикующих стандарты связи. Среди них:


Кроме того, нередко стандарты (как правило, де-факто) определяются лидерами индустрии телекоммуникационного оборудования.