Будь здоров » Вакцинация » Дэвид М. Аюб . доктор медицины, медицинский...

Дэвид М. Аюб . доктор медицины, медицинский...

Дэвид М. Аюб . доктор медицины, медицинский директор компании Prairie Collaborative, Ltd. Контакт: Memorial Medical Center, 710 North First St. Springfield, IL 62781. Teл: (217) 788-7021, Факс: (217) 788-5588.


Ф. Эдвард Язбак . доктор медицины, член Американской академии педиатрии. Основатель фонда TL Autism Research, Falmouth, MA.


С любезного разрешения редактора "Журнала американских врачей и хирургов" д-ра Джейн Ориент и авторов настоящей статьи


АБСТРАКТ


В США сейчас повсеместно рекомендуется вакцинация от гриппа в любом триместре беременности. Мы выполнили критический обзор политики вакцинации от гриппа Совещательного комитета по иммунизационной практике (ACIP) при Центре контроля заболеваний (CDC), а также источников, на которые ссылались авторы рекомендаций.


Источники, используемые Совещательным комитетом, и современная литература указывают, что заболевание гриппом редко представляет собой угрозу здоровой беременности. Не существует убедительных доказательств эффективности вакцинации от гриппа во время беременности. Исследований, адекватно оценивавших риск такой вакцинации во время беременности, не проводилось, равно как и не было испытания безопасности на животных. Тимеросал. консервант на основе ртути, присутствующий в большинстве инактивированных форм вакцины, связан с неврологическими нарушениями развития человека, включая аутизм. а также оказывает широкий спектр токсических эффектов на репродуктивную сферу у животных, включая тератогенный и мутагенные эффекты, а также гибель плода. Тимеросал классифицируется и как человеческий тератоген.


Рекомендации Совещательного комитета по всеобщей вакцинации от гриппа во время беременности неразумны, не имеют научного обоснования и должны быть отозваны. Использование тимеросала во время беременности должно быть противопоказано.


28 мая 2004 г. Совещательный комитет по иммунизационной практике (ACIP) и Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) опубликовали в своем ежегодном отчете текущие рекомендации по профилактике гриппа (1). Рекомендация вакцинировать всех беременных женщин независимо от срока беременности была наиболее агрессивным изменением в серии рекоменаций, начавшейся в 1995 г. До этого времени вакцинация от гриппа рекомендовалась лишь женщинам с фоновыми заболеваниями. Эта последняя рекомендация Совещательного комитета была быстро одобрена Американской коллегией акушеров и гинекологов (ACOG) и Американской академией педиатрии (AAP) (2,3).


Эта работа представляет собой критический анализ последних рекомендаций Совещательного комитета, обзор приведенных в их поддержку клинических исследований, и оценку соотношения пользы и риска применения инактивированной вакцины от гриппа во время беременности.


Вакцина от гриппа


В настоящее время существуют два класса вакцин от гриппа — инактивированные и живые ослабленные. В обоих классах вакцин вирусы выращиваются на тканях оплодотворенного куриного яйца, и следовательно, вакцины содержат белок куриного яйца.


Вакцина, содержащая живой ослабленный вирус гриппа, противопоказана при беременности. Медицинским работникам следует соблюдать осторожность во избежание случайной вакцинации беременной женщины этой вакциной, а также помнить о том, что в клинических испытаниях были случаи передачи вакцинных вирусов лицам, находившимся в близком контакте с привитыми (4).


Инактивированная вакцина доступна в двух формах: препарат очищенного поверхностного антигена и вакцина с расщепленным вирусом (Subviron, в котором для расщепления вируса используется неионный сурфактант). Вирусы инактивируются несколькими методами, и для обеспечения стерильности добавляются антибиотики. Вакцина с расщепленным вирусом проходит дальнейшую химическую очистку и консервируется в изотоническом физрастворе с фосфатным буфером.


В табл. 1 приведены вакцины от гриппа, доступные в США для сезона 2005—2006 гг. Большинство инактивированных вакцин содержат тимеросал, ртутьсодержащий компонент (49,6% молекулярной массы приходится на ртуть), который в процессе обмена быстро превращается в этилртуть. Вакцины от гриппа обычно содержат тимеросал в качестве консерванта, в количестве 0,01%, что эквивалентно 25 мкг ртути на дозу 0,5 мл. Доступны две разновидности вакцины "без консервантов" в индивидуальной упаковке. Одна из них производится без применения тимеросала (Fluzone, производство "Санофи-Авентис"). В другой тимеросал удаляется в конце производственного процесса (Fluarix, производство "Глаксо Смит Кляйн"). Почти все вакцины от гриппа, полученные беременными женщинами в сезон 2005—2006 гг. содержали тимеросал в концентрации консерванта.


Грипп при беременности


Грипп обычно проявляется общими симптомами (лихорадка, мышечные боли, недомогание, головные боли, слабость) и симптомами со стороны верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, ринит). Заболевания, вызванные вирусом гриппа, клинически неотличимы от заболеваний, вызванных рядом других вирусных или бактериальных патогенов. Точный диагноз невозможен без лабораторных анализов (вирусная культура, экспресс-тест на антиген, полимеразная цепная реакция или иммунофлуоресцентный тест). Широко используемый диагностический экспресс-тест не обладает такой высокой чувствительностью и специфичностью, как другие тесты, более дорогостоящие и требующие больших временных затрат.


Вирус передается главным образом по воздуху и через непосредственный контакт с зараженным. Инкубационный период невелик (около двух дней), симптомы начинаются внезапно, общая продолжительность редко превышает неделю. Осложнения возможны в любом возрасте и включают пневмонию, бронхит, синусит, редко – энцефалит, поперечный миелит, синдром Рея, миокардит или перикардит. Более 90% летальных исходов, связанных с гриппом, случаются среди престарелых пациентов (1).


В своих последних рекомендациях Совещательный комитет ссылается лишь на две научные работы для обоснования утверждения, что во время беременности грипп более опасен, нежели в любое другое время. Британское исследование сравнивает последствия для матерей и новорожденных на основании наблюдения за женщинами, заразившихся гриппом во время второго и третьего триместров беременности, и контрольной группой неинфицированных беременных (5). Из 1659 наблюдаемых беременных только 11% имели серологическое подтверждение инфекции, и ни у кого не обнаружилось специфического иммуноглобулина М (IgM) к гриппу А. Также в осложненных гриппом беременностях не обнаружилось признаков трансплацентарной передачи вируса гриппа или образования аутоиммунных антител. Инфицирование гриппом не оказало значительного влияния на исход родов, здоровье новорожденных и состояние матерей.


Табл. 1 Вакцины от гриппа, доступные в США для беременных, сезон 2005-2006 гг.