Будь здоров » Исследования » Что такое асцит? Асцит – это болезнь, главным...

Что такое асцит? Асцит – это болезнь, главным...

Что такое асцит?


Асцит – это болезнь, главным проявлением которой является скопление огромного количества жидкости в разных частях тела. На главный вопрос, почему это случается, врачи не нашли еще окончательного ответа. Но было точно выяснено, что здесь проблема носит комплексный характер – в том смысле, что за это заболевание отвечают разные органы, такие как печень, почки, сердце. Все болезни, которые касаются этих органов, могут вызвать и асцит.


Чаще всего это сопровождается тромбозом ветвей воротной вены или давлением ее ствола, грудного лимфатического протока, сердечной недостаточностью, болезнями почек, алиментарной дистрофией.


Что касается детей до трех лет, то здесь всё обостоит иначе. Асцит у детей возникает из-за неправильного питания, а также из-за болезни печени, существует вероятность врожденных проблем. Также асцит просто зависит от водно-солевого обмена вашего организма.


Симптомы асцита


Первым симптомом асцита является небывалое увеличение вашего живота, а точнее, его вздутие. Главная причина этого – в том, что там скапливается огромное количество жидкости, и она практически не выходит. Человек начинает обнаруживать, что он болеет асцитом, тогда, когда он не может влезть в новую одежду, которую он недавно сам купил и, как ни странно, влезал в нее.


Если вы болеете такой болезнью, то наверняка у вас имеются еще хотя бы две болезни, от которых нужно вылечиться. Чаще всего это могут быть неправильная работа кишечника и расстройства желудка. Как только вы поняли, что вы болеете этим, вам нужно будет обратиться за консультацией, и вам назначат лечение.


Лечение может подразделяться на этапы. Первый и самый главный из них – это правильно определить источник болезни, который, как вы поняли, может быть различен. Самое главное – правильно сделать это. В дальнейшем от этого будет зависеть результат лечения. Затем вам придется сделать лапароцентез. Вы, наверное, догадались, что под таким странным словом понимается несложная операция по прокалыванию живота. Это делается для того, чтобы откачать жидкость из живота. Всё это, естественно, происходит под анестезией.


Причины асцита


Все причины возникновения асцита можно подразделить на 4 большие группы.


Группа первая . Как ни странно, это практически все заболевания. Как это происходит? Как известно, все заболевания могут носить хроническую форму. Точнее, она просто приобретается. А в хронической форме, как обычно, дается осложнение на печень, сердце и почки – именно те органы, которые и отвечают за жидкость в организме. Вот только несколько болезней, которые могут повлиять на возникновение асцита: инфаркты миокарда, врождённые и приобретённые клапанные пороки, сложные формы заболеваний респираторной системы, миокардиты,


Группа вторая . Это онкологические заболевания, а именно рак. Как известно, клетки рака способны нарушать деятельность организма. А точнее, там, где рак, он попросту не функционирует.


Так вот, при попадании клеток рака в какую-либо часть организма, например, в печень, это, в частности, затрудняет отток воды и жидкость скапливается. Хочется отметить, что это всё можно немного подправить. Сейчас очень часто используются различного рода добавки на биологической основе, которые помогают выводить воду из организма.


Группа третья . Это терминальная фаза хронической почечной недостаточности. Эту болезнь, в свою очередь, можно получить из-за таких заболеваний как гипоплазия, туберкулез, рак либо сильная интоксикация организма, мочекаменная болезнь, пиелонефрит.


Четвертая группа . Это всё, что касается печени. Как известно, печень перерабатывает жидкость, и поэтому зачастую от нее и зависит асцит. Заболевания печени – это гепатит и цирроз, и многое другое. Но асцит может явиться последствием каких либо перенесенных травм лимфатической системы, лимфогранулематоза, брюшины и т. д.


Клиническая картина асцита


Как вы поняли, чтобы выявить данную болезнь, не нужно особо прилагать никаких усилий, просто достаточно немного взглянуть на себя в зеркало: чтобы увидеть, что там скопилось ненормальное количество жидкости, острый глаз не нужен. Как правило, данная болезнь может проявить себя уже тогда, когда у вас скопился литр жидкости. Это скопление происходит примерно за 90 дней, но бывает и меньше. До того как вы заболели, у вас может проявиться другая болезнь, такая как метеоризм – это первое, что укажет на начало асцита. Бывают также случаи, когда болезнь может развиться внезапно, это будет означать, что у вас тромбоз воротной вены.


Очень часто данная болезнь сопровождается довольно неприятными последствиями. Когда вы ложитесь на диван, то ваш живот начинает расползаться по бокам. Это признак того, что жидкость перетекает. Вы, наверное, часто в фильмах видели, что пупок вышел наружу, как у индейки при готовке. Так вот, то же самое может случиться и с вами. Когда вы немного похлопаете по надутому животу, то услышите достаточно глухой звук. Всё это – показатель наличия воды. Если обращаться к корням, то в народе эту болезнь прозвали «лягушачий живот». Плюс ко всему при достаточно большом скоплении жидкости повышается давление, часто асцит ведет к затруднению дыхания.


Если асцит не лечить, то может произойти выпадение прямой кишки, так как ее попросту выдавит ваш живот.



Похожие новости: