Будь здоров » Исследования » Задать свой вопрос по данному заболеванию Вы можете...

Задать свой вопрос по данному заболеванию Вы можете...

Задать свой вопрос по данному заболеванию Вы можете лично врачу-специалисту по тел. +7 (903) 798-93-08


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором возникает расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок. В результате растяжения верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.


Наиболее частыми симптомами грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД являются изжога, часто упорная, мучительная, возникающая как после еды, так и натощак, особенно при наклоне туловища и в положении лежа. Отрыжка воздухом, кислым, горьким и срыгивание пищи часто сопровождаются болями. Самый частый симптом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — болевой синдром. Обычно боль жгучего характера возникает в подложечной области, за грудиной, в левом подреберье, усиливается при физической нагрузке, при наклонах. Часто бывает ощущение комка в горле и боли при проглатывании пищи. В этой ситуации человек ощущает дискомфорт за грудиной вплоть до сильных распирающих болей, распространяющихся в левое плечо и лопатку (совсем как при стенокардии), жжение, чувство нехватки воздуха или неудовлетворенность вдохом. У некоторых пациентов часто происходит внезапное, без видимых причин, повышение артериального давления. Ночью отмечается повышенное слюноотделение, приступы кашля и удушья, к утру появляется осиплость голоса.


Консервативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грыжи пищевода/грыжи диафрагмы) на 99% соответствует лечению рефлюкс-эзофагита. и к сожалению, терапевтическое лечение ГПОД является чисто симптоматическим: пока Вы принимаете лекарственные препараты, ограничиваете себя в питании, и строго выполняете все предписания и назначения врача, то ваше состояние относительно удовлетворительное. Как только курс лечения грыжи пищеводного прекращен, то все симптомы ГПОД (постоянная отрыжка, мучительная изжога) возвращаются. И тогда пациенты начинают задумываться о хирургическом лечении.


По мнению специалистов нашей Клиники, являющихся международно признанными специалистами в области хирургического лечения ГПОД, консервативному (терапевтическому) лечению у врача-гастроэнтеролога подлежат больные с небольшими нефиксированными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, и только в том случае, если пациент готов пожизненно принимать препараты, препятствующие возникновению рефлюкс-эзофагита или уменьшающих симптомы заболевания.


ВАЖНО ЗНАТЬ: если грыжу пищеводного отверстия диафрагмы НЕ ЛЕЧИТЬ ни хирургически, ни терапевтически, то в течение ряда лет могуть развиться серьезные осложнения, включая рак. По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД существует в течение 5–12 лет без лечения, то риск развития рака пищевода возрастает на 270% через 5 лет и на 350–490%, в зависимости от возраста, через 12 лет. В основе развития рака пищевода при грыже пищеводного отверстия диафрагмы лежит развивающееся в результате действия желудочного сока метаплазия эпителия диафрагмы. При систематическом применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, например, омеза, кваматела, ранетидина и других, через 5 лет риск развития рака желудка увеличивается на 350%, а через 12 лет — увеличивается на 560% по сравнению с лицами без ГПОД того же возраста. В основе развития рака желудка при ГПОД лежит нарушение моторики кишечника, в результате чего содержимое тонкого кишечника с желчью попадает в желудок и вызывает метаплазию эпителия желудка.


Нам бы хотелось особо отметить народные средства и методы народной медицины, применяемые при лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рекомендуемые различными травниками, сборниками советов для пациентов и другой популярной литературой народные или псевдонародные средства и методы лечения ГПОД, приводят к временному улучшению состояния пациента и снятию симптомов рефлюкс-эзофагита. которые воспринимаются пациентами как излечение. Отвар травы башмачка красного (крупноцветного), листьев, желудей и коры молодых ветвей дуба, настой травы и листьев костяники каменной, отвар травы лапчатки гусиного и других кореньев, плодов, листьев и трав можно использовать только в терапевтических целях. Их эффект сопоставим с выполнением рекомендаций по коррекции образа жизни при заболеваниях пищевода — снижению массы тела, прекращения курения, уменьшении числа приемов пищи, снижение количества потребляемого алкоголя, ограничение приема кофе, шоколада, цитрусовых.


Все народные средства лечения ГПОД по своему механизму действия сопоставим с лекарственными препаратами — они либо уменьшают кислотность желудочного сока, либо меняют кислотность (нейтрализуют) сам желудочный сок. Но, как правило, эффективность народных средств при грыже пищевода ниже на 50-70% по сравнению с лекарственные препаратами. Поэтому никакого существенного влияния на состояние связочного аппарата пищевода, желудка и диафрагмы они оказать не могут.


При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии ГПОД, показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка.


Показания к хирургическому лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:


неэффективность консервативного лечения;


наличие осложнений грыжи ПОД (эзофагит, эрозии и язвы пищевода, анемия, кровотечения);


большие размеры грыжи, ее фиксация в грыжевых воротах;


параэзофагеальная (около пищеводная) скользящая грыжа (высокий риск ущемления грыжи);


дисплазия слизистой пищевода (слизистая пищевода приобретает строение слизистой тонкого кишечника).


Виды хирургического лечения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: все существующие на сегодняшний день хирургические методики лечения ГПОД направлены на хирургическое создание арефлюксного механизма, препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод. В большинстве отечественных клиник используются операции фундопликации по Ниссену, которая состоит в хирургическом обороте дна желудка вокруг пищевода на 360’, что позволяет создать манжетку, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод и, следовательно, развитию эзофагита.


Операция фундопликации по Ниссену может выполняться открытым или лапароскопическим доступом, но при этом в своей основе она НЕ лишена существенных недостатков. Первое — классическая фундопластика у пациентов с фиксированной, длительно существующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы приводит к существенному ухудшению качества жизни пациента. Проблема состоит в том, что пищевод в результате хронического воспалительного процесса ( рефлюкс-эзофагита ) существенно укорачивается (более, чем на треть) и полностью находится в грудной клетки. Поэтому вместо формирования манжетки вокруг пищевода она формируется вокруг самого же желудка. В результате формируется абсолютный клапан в области кардии, и пациент утрачивает полностью возможность использовать такой естественный защитный механизм желудка, как срыгивание. При приеме любых газированных напитков, от шампанского до газированной воды, газы жидкости не могут покинуть желудок через кардию и раздувают его. Чувство тяжести, боли в желудке также возникают при приеме большого количества пищи. Второе — классическая фундопластика не предусматривает фиксации сформированной манжетки, что ведет спустя некоторый срок к соскальзыванию манжеты и рецидиву заболевания. После фундопластики по Ниссену рецидив заболевания возникает всего спустя 1–2 года после операции. Поэтому в своей практической работе я использую собственные разработанные мною авторские методики пластики при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.


В своей практической работе я применяю лапароскопические техники для лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Применение именно лапароскопии с увеличенным изображением на мониторе позволяет великолепно визуализировать все тончайшие анатомические образования в этой области — блуждающий нерв, желудочные сосуды и фасциальные пространства для бережного оперирования.


Описание авторской методики лапароскопического лечения ГПОД, разработанной профессором Пучковым


В ходе операции пищевод и верхняя часть желудка выделяются из спаек и низводятся в брюшную полость до нормального уровня. Затем я выполняю крурорафию (уменьшение отверстия в диафрагме до нормальных размеров) и фундопликацию (создание манжетки из стенки желудка для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод).


Отличительной особенностью моей техники является бережное оперирование, восстановление анатомии верхнего этажа брюшной полости и создание функционального пищеводно-желудочного клапана, позволяющего пациенту в дальнейшем вести обычный образ жизни, без приема медикаментов. При выделении пищевода и желудка я использую современный аппарат дозированного электротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США), который дает возможность, не повреждая окружающие структуры, «заваривать» сосуды. Использование фундопликации по методу Тоупе (Toupet, Франция, 1984 г.) на 270 градусов, позволяет мне гарантировать пациентам физиологическую работу сфинктера в послеоперационном периоде, а также сохранить естественные защитные механизмы – отрыжку и рвотный рефлекс, о важности которых для поддержания качества жизни пациентов я говорил выше.


Мы усовершенствовали технику лапароскопического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая позволяет снизить количество рецидивов до 2% через год и до 4% через 5 лет после проведенного мною оперативного вмешательства. На разработанную мною авторскую методику лапароскопии при ГПОД получен патент Российской Федерации.


Личный практический опыт профессора Пучкова насчитывает более 600 операций по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагита . и обобщен в трех монографиях: «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Ручной шов в эндоскопической хирургии» и «Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций».


Стоит отметить, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с желчнокаменной болезнью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которые также требуют оперативного лечения. В данной ситуации лапароскопический доступ представляется идеальным и позволяет одновременно выполнить симультанные (сочетанные) операции на разных органах брюшной полости, например, на желчном пузыре, на сфинктере фатерова соска, и собственно, на диафрагме и желудке. При соответствующей квалификации хирурга длительность операции возрастает всего на 30–40 минут, а количество осложнений остается на низком уровне. При проведении симультанной операции лапароскопическим доступом через проколы для ГПОД одновременно проводится холецистэктомия (хронический калькулезный холецистит) и селективная проксимальная ваготомия (хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).


Личный практический опыт профессора Пучкова составляет более 100 одновременных симультанных операций на органах верхнего этажа брюшной полости при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и обобщен в монографии — «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии».


После лапароскопической операции по поводу коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующие сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 6 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении полугода. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты. Лапароскопическая операция при ГПОД – самый лучший способ мгновенно скорректировать имеющуюся проблему и вернуть качество жизни пациентам.


Ахалазия кардии — это неспособность выходного отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон в межмышечном слое. Со временем образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок. Первое время мышечная сила верхних отделов пищевода справляется с проталкиванием пищи через этот суженный участок, а затем мышца ослабевает, и пищевод растягивается, принимая S-образную форму. Основные жалобы больных с ахалазией кардии — это нарушение глотания (дисфагию), ком в горле, далее появляется боль за грудиной, срыгивание пищей, кашель.


Общепринятым методом лечения ахалазии кардии является эндоскопическое бужирование пищевода, направленное на расширение суженного участка . но, к сожалению, это происходит через разрыв тканей, с образованием грубых рубцов в этой зоне, что в дальнейшем только ухудшает ситуацию. Эффект от бужирования пищевода не продолжительный, требуются повторные манипуляции и через 4 — 5 процедур облегчения не наступает. В этой ситуации предлагается операция — эзофагомиотомия (рассечение части стенки пищевода до подслизистого слоя — без вскрытия просвета органа), которая позволяет восстановить нормальное глотание и вести пациенту обычный образ жизни.


Особенностью моего подхода к данной ситуации является более раннее определение показаний к оперативному лечению лапароскопическим методом (через несколько проколов брюшной стенки). При проведении лапароскопической операции, я использую переднюю стенку желудка для укрытия рассеченного места на пищеводе для предупреждения послеоперационных осложнений и профилактики рецидива заболевания в дальнейшем. Эта собственная усовершенствованная методика позволяет добиться хороших результатов.


Более раннее оперирование дает очень хорошие результаты, так как в суженной зоне отсутствуют рубцы от предшествующей кардиодилатации (бужирования пищевода), и мышечная сила стенки пищевода ещё не истощилась. Но, даже при растянутом пищеводе, возможны хорошие результаты при использовании лапароскопического метода.


Доброкачественные опухоли пищевода и желудка (лейомиомы и т. д. ) . как правило, располагаются между мышечным и подслизистым слоями стенки органа. Суть операции заключается в иссечении опухоли с последующим ушиванием стенки без расширенной резекции органа, что не нарушает его функцию.


Особенность моей оперативной техники при ахалазии кардии состоит в использовании лапароскопического доступа для выполнения подобных вмешательств и применения дополнительных методов инструментального обследования пораженного органа для локализации опухоли и определения границ её распространения. К этим методам относятся ультразвуковое исследование стенки с помощью лапароскопического датчика и фиброгастроскопия с трансиллюминацией. Использование комплекса диагностических и оперативных приемов позволяет добиться хороших результатов лечения данной категории больных. Ушивание органа проводится синтетическими рассасывающимися нитями по оригинальной методике, предложенной для лапароскопической хирургии и изложенной в моей монографии «Ручной шов в эндоскопической хирургии».


После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 6 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели.


Записаться на консультацию Вы можете по тел. +7 (495) 782-50-10 (многокан.) или +7 (495) 641-59-99 (многокан.), а также отправить заявку или интересующий Вас вопрос на адрес swissdoctor@yandex. ru или swiss. clinica@gmail. com



Похожие новости: