Будь здоров » Фармакология » Аскариды – круглые черви (глисты), паразитарное...

Аскариды – круглые черви (глисты), паразитарное...

Аскариды – круглые черви (глисты), паразитарное обитание которых опасно для детского организма. Более 80 % детей страдают от глистной инвазии. наиболее часто встречается именно аскаридоз – заражение организма аскаридами.


Диагностировать аскаридоз у ребенка довольно трудно, так как обычно заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно, или же напоминает другие заболевания. Довольно часто мы лечим у детей ОРВИ (из-за кашля ), дисбактериоз (из-за поноса ) и прочие болячки, даже не подозревая, что истинной причиной проявлений мнимых болезней являются аскариды, которые и провоцируют симптомы, характерные для различных заболеваний (температура, сухой или влажный кашель, одышка, аллергическая сыпь, плохой сон, боли в животе, запор или понос).


Из жизни аскариды


Вместе с грязными фруктами (и прочими «предметами») ребенок может проглотить зрелое яйцо аскариды. Попадая в тонкий кишечник, из яйца появляется личинка, которая проникает в кровь через оболочки кишечника. Затем она мигрирует в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, затем в глотку и снова в желудочно-кишечный тракт. Эта «экскурсия» длится около двух недель, после чего личинка превращается во взрослую аскариду, которая «заселяется» в тонкий кишечник и высасывает из него все питательные вещества. Уже через 2-3 месяца самка активно начинает откладывать яйца (до 240 тис. яиц в сутки!). Спустя год аскарида погибает, а из ее яиц в человеческом организме новые аскариды не развиваются, им нужна внешняя почва. Выделяясь вместе с фекалиями во внешнюю среду, они начинают новый круговорот: грязные фрукты, рот, желудок, кишечник…


Нужно ли лечить?


На первый взгляд аскаридоз может показаться практически безопасным. Подумаешь: поживет аскарида в кишечнике годик, но ведь она не обзаведется внутри маленького человечка потомством! Но все не так просто. Где гарантия, что только одна аскарида попала в кишечник и произойдет это «событие» лишь раз в жизни?


Да и обитание аскариды в человеческом организме не такое уж и безопасное. На каждом этапе своей миграции аскарида наносит большой вред внутренним органам маленького человечка, а если за раз ребенок проглотил большое количество яиц, так это влияние усиливается и все может закончиться весьма плачевно при несвоевременном лечении.


Аскариды (точнее фрагменты их оболочек) являются сильнейшим аллергеном, именно поэтому так часто у маленьких детей появляются аллергические реакции при заражении аскаридами. Личинки аскарид угнетают иммунную систему даже взрослого человека, что и говорить о маленьком ребенке!


Если в маленьком кишечнике сразу вырастает десяток аскарид, то могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем: кишечная непроходимость (клубки аскарид могут закупоривать просвет кишечника), нарушение процесса пищеварения (из-за травмированных стенок кишечника), приступы острого холецистита или панкреатита (когда глисты заползают в желчевыводящие пути).


Исходя из этого, вопрос о необходимости лечения аскаридоза отпадает. Сомнений не возникает: лечить нужно обязательно!


Читайте также :


Медикаментозное лечение


Медикаментозное лечение аскаридоза следует начинать после подтверждения диагноза. Хотя диагностировать яйца глистов в кале ребенка не так уж и просто. Для точного результата желательно сдавать фекалии на анализ целые две недели. Наличие внешних симптомов аскаридоза также дает основания для медикаментозного лечения.


Курс терапии включает противопаразитарные препараты, противоаллергические средства, а при тяжелых стадиях и иммуностимулирующие препараты .


Самые распространенные противоглистные лекарства


Пирантел


Для детей лекарство выпускается в форме суспензии для перорального применения. Препарат назначают однократно в дозе из расчета 10 мг/кг массы тела. Не рекомендуется лечить Пирантелом детей до 2-летнего возраста. Препарат не действует на личинки гельминтов во время их миграции в тканях, поэтому рекомендуют его принимать повторно через 2 недели.


Вермокс


При аскаридозе Вермокс принимают однократно по 20-25 мг детям от 2-ух до 10-ти лет. Однако более эффективен препарат для лечения энтеробиоза. а немалый список побочных явлений не внушает доверия у родителей.


Вормил


Этот препарат действует и на взрослых аскарид, и на их личинки и даже яйца. При аскаридозе детям старше 2-ух лет назначают по 1 таблетке в день. Курс лечения составляет 3-4 дня.


Декарис


Действующее вещество препарата вызывает паралич у взрослых аскарид, и провоцирует их гибель. Принимают Декарис перед сном после еды. Детям дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела – 2, 5 мг /кг. Декарис также оказывает иммуномоделирующее действие.


Не забывайте, лекарство вашему ребенку должен назначить врач!


Продукты распада гельминтов усиливают аллергические реакции, поэтому вам могут назначить противоаллергическое лекарство (например, Супрастин). При интоксикации организма можно принимать препараты для защиты печени (Хофитол). Ну и чтобы восстановить микрофлору кишечника, которую нарушили гельминты, важно принимать препараты бактерий (например, Нормофлорин).


Народные средства помогают


«Народное лечение» аскаридоза основано на приеме растений, которые обладают глистогонным действием: грецкие орехи, лесная земляника, чеснок, любисток, зверобой, даже морковь и гранат (особенно их соки). На основе этих «лекарств» готовят отвары, смеси для разжевывания, и даже клизмы. «Бывалые» утверждают: помогает!


… но не все так однозначно


В первую очередь вы должны понимать, что самостоятельно лечить свое дите полынью и девясилом, мягко говоря, неразумно. Самолечение в этом плане недопустимо, даже если речь идет о таком безвредном чесноке. По идее, неприятный запах чеснока должен заставить аскариду двигаться к анальному отверстию – наружу. Но порой, вопреки всему глисты продвигаются вверх и может случиться так, что они вылезут через рот или нос, или же, не дай Бог, закупорят дыхательные пути, что вызовет удушье.


Или к примеру, сок чистотела. В нем содержатся алкалоиды, которые способны вызвать судороги и паралич мышц. В «нужных» дозах они парализуют аскарид, но и на организм ребенка их влияние распространяется, что чаще всего вызывает отравление.


Многие возразят, что и «химические» лекарства не так уж и безопасны, однако статистика утверждает, что самой «народной терапией» от глистов не избавиться, и рано или поздно придется «травить» организм и химией. Поэтому лучше в начале заболевания принять «легкий» курс противоглистной терапии, закрепив его народными рецептами. Ну и не забывайте о профилактике. Лучше от аскарид предохраниться, нежели потом от них лечиться.


Специально для malutka. net - Таня Кивеждий