Будь здоров » Симптоматика » Во время внутриутробного развития ребенка в брюшной стенке...

Во время внутриутробного развития ребенка в брюшной стенке...

Во время внутриутробного развития ребенка в брюшной стенке формируется отверстие (пупочное кольцо), которое в норме к моменту рождения крохи полностью зарастает. Если же этого не произошло и пупочное кольцо осталось широким, может возникнуть пупочная грыжа - выпячивание внутренних органов брюшной полости (кишок).


Обнаружить пупочную грыжу смогут даже неопытные родители. У крохи, подобно «шару», выпирает пупок, а если на него легонько надавить, то выступающая часть вправляется в брюшную полость. При этом можно ощутить, характерное урчание кишечных петель.


Однако пупочная грыжа не вызывает тревоги даже у врачей. Во-первых, чаще всего она проходит сама в течение одного-двух лет (так как пупочное кольцо со временем сужается). Во-вторых, при такой грыже не бывает осложнений.


Если грыжа довольно большая, ее стягивают пластырем в поперечном направлении (конечно же, предварительно вправив ее). В первый раз это делает детский врач!


Паховая грыжа


Паховая грыжа возникает в паховом канале, состоящем из внутреннего и наружного кольца. По нему мужское яичко попадает в мошонку задолго до появления ребенка на свет. Обычно к рождению паховый канал сужается настолько, чтобы пропускать у мальчиков только семенной канатик и кровеносные сосуды, а у девочек – круглую связку матки. Но у некоторых малышей этот процесс «затягивается» и появляется слабое место, где и возникает грыжевой карман. Порой дисбактериоз и вздутие кишечника (колики) приводят к тому, что петля раздутой кишки попадает в незакрытый кармашек. И если она свободно проходит туда-обратно, не доставляя крохе болезненных ощущений, то причин для беспокойства нет. А если же произошло защемление - ждать нельзя! Участок кишки, зажатый в грыжевом кармане, начинает мертветь, и тогда счет идет на минуты.


У девочек, чаще всего, в грыжевой капкан попадает яичник. От недостатка кислорода, нарушается его гормональная функция, «страдают» яйцеклетки. Бесследно это не проходит. И лет через 20 не вылеченная паховая грыжа может аукнуться различными болезнями «по женской части». Именно поэтому врачи направляют малышек на операцию вне очереди. Операция эта несложная, длится не более 20 минут и проходит, как правило, без осложнений. Уже через день ребенка можно забрать домой.


Но есть и счастливчики, которые с возрастом перерастают паховую грыжу. Спросите как? Да очень просто: у новорожденного внешнее и внутреннее грыжевые кольца расположены напротив друг друга. С ростом ребенка они смещаются, отверстие становится все меньше, и кишка просто перестает туда попадать. К тому же, дети постарше реже страдают от болей в животике и предпосылок к возникновению грыжи не возникает.


Говоря о лечении паховой и пупочной грыжи нельзя не упомянуть и о «бабках-знахарках». Издавна считалось, что ребенок грыжу может «накричать», но народные целительницы ее «заговорят» и вылечат. Увы, чудо случается только в том случае, если полечить нужно очень маленькую пупочную грыжу. Но все же, как им удается хотя бы на несколько дней «уговорить» грыжу не показываться? Доктора считают, что дело тут вовсе не в «заговорах». Просто в этот период родители очень заботливы, кроху не спускают с рук, жалеют. Естественно, ребенок успокаивается, меньше плачет, его перестают мучить колики. Вот и весь секрет. Но как только жизнь входит в обычное русло, болезнь возвращается. К сожалению, очень часто случается, что именно после таких визитов к знахаркам, хирургам приходится делать экстренную операцию. А все, потому, что родители слишком поздно обратились к врачу.


Не оставляйте болезнь без внимания! Обратитесь к врачу! Его опыт в лечении новорожденных и современные медицинские знания стоят вашего доверия.



Похожие новости: