Будь здоров » Исследования » Фолиеводефицитная анемия ФДА — заболевание...

Фолиеводефицитная анемия ФДА — заболевание...

Фолиеводефицитная анемия


ФДА — заболевание Заболевание, Болезнь (Morbus) — термин обычно применяется как часть медицинского названия какой-либо специфической болезни.. обусловленное истощением запасов фолиевой кислоты в организме, следствием чего является нарушение синтеза ДНК в клетках. Основное проявление заболевания — гиперхромная (макроцитарная) анемия. По МКБ-10 D 52 Фолиеводефицитная анемия.


Эпидемиология. ФДА является редким заболеванием, частота встречаемости которого на несколько порядков ниже, чем В12ДА.


Этиология. Причиной дефицита фолиевой кислоты является увеличение ее потребности во время беременности с одновременным ограничением поступления с пищей. Недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей может быть у лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркоманов, малообеспеченных и престарелых людей, которые употребляют в пищу дешевые консервированные продукты.


Всасывание фолиевой кислоты нарушается у лиц, длительно принимающих проти-восудорожные препараты (дифенин, фенобарбитал), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат).


Патогенез. Дефицит фолиевой кислоты, как и дефицит витамина В12, приводит к развитию мегалобластного кроветворения в костном мозге и развитию гиперхромной (макроцитарной) анемии.


Фолиевая кислота участвует в синтезе дезокситимидинмонофосфата из дезоксиури-динмонофосфата. Данная реакция необходима для обеспечения нормального синтеза ДНК в клетке. Механизм этой реакции был рассмотрен в разделе, посвященном В12ДА. Явления фуникулярного миелоза у больных с ФДА отсутствуют.


Клинически имеются некоторые особенности фолиеводефицитной анемии по сравнению с В|2ДА. Реже бывают боли в языке, нет признаков фуникулярного миелоза.


Диагностика. Подозрение на дефицит фолиевой кислоты возникает при выявлении в гемограмме гиперхромной (макроцитарной) анемии с нормальным или низким количеством ретикулоцитов при отсутствии изменений в количестве гра-нулоцитов и тромбоцитов. Выявление характерной картины мегалобластного кроветворения позволяет с 50% степенью вероятности говорить о дефиците фолиевой кислоты. Решающий метод диагностики — определение фолиевой кислоты в эритроцитах. В норме ее содержание колеблется от 100 до 450 нг/л. При ФДА содержание фолиевой кислоты в эритроцитах снижается.


При исследовании периферической крови — гиперхромная (макроцитарная) анемия. Снижение содержания гемоглобина и эритроцитов. Других отклонений в гемограмме, как правило, не отмечается. Повышение содержания непрямого билирубина имеется крайне редко.


Дифференциальная диагностика. В первую очередь ФДА приходится дифференцировать от В12ДА, затем — от гемолитических анемий, МДС. Для дифференциальной диагностики с В12ДА определяют содержание метилмало-новой кислоты в моче. Ее количество повышено при дефиците витамина Вр и не изменяется при дефиците фолиевой кислоты. Иногда с диагностической целью прибегают к назначению ex juvantibus цианокобаламина и фолиевой кислоты поочередно.


Лечение. Для лечения больных с ФДА используют препараты фолиевой кислоты в дозе 5-10 мг/сут. Длительность курса определяется сроком нормализации содержания гемоглобина в крови.


Прогноз у больных с ФДА благоприятный.


Профилактика. В профилактике дефицита фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, а также пациенты, принимающие препараты, способные нарушать метаболизм фолиевой кислоты. Для профилактики ФДА используют препараты фолиевой кислоты в дозе 5 мг/сут.



Похожие новости: