Будь здоров » Фармакология » 11/2012 Наследственный алкоголизм: количественная...

11/2012 Наследственный алкоголизм: количественная...

11/2012


Наследственный алкоголизм: количественная оценка траектории развития


89—100 стр.


Кибитов А. О. Чупрова Н. А.


Изучалось влияние семейной отягощённости и её степени (плотности) на возрастные, динамические и качественные параметры развития зависимости от алкоголя, атакже на их взаимную связь. Выявлены различные траектории развития заболевания взависимости от степени семейной отягощённости по алкоголизму. В общем массиве больных алкоголизмом чем выше плотность (степень) семейной отягощённости по наркологическим заболеваниям, тем в более раннем возрасте происходят важнейшие моменты (критические точки) становления заболевания: знакомство с алкоголем, начало систематического злоупотребления (максимальное влияние плотности отягощённостиoch), развитие алкогольного абстинентного синдрома (ААС). Длительность периодов между критическими точками также сокращается, в наибольшей степени – период между первыми пробами алкоголя и началом систематического злоупотребления. Выявлены диаметрально противоположные свойства траектории: при одинаково быстром формировании систематического употребления алкоголя ААС формируется столь же быстро только у больных с высокой плотностью отягощённости, и, напротив, замедленно у больных без отягощённости. Выявлена критическая роль возраста знакомства с алкоголем только для больных без отягощённости: чем раньше происходит знакомство, тем короче период формирования зависимости. Для больных с высокой степенью генетической нагрузки всякая связь ремиссий с траекторией развития заболевания утрачена, что, возможно, свидетельствует о крайне негативном прогнозе и подчёркивает своеобразие этой категории больных.


Ключевые слова: генетика алкоголизма, семейная отягощённость, траектория развития зависимости от алкоголя, наследственность


4/2012


Молекулярно-генетическое изучение наследственной предрасположенности к алкоголизму в популяциях якутов и эвенков Республики Саха (Якутия)


48 – 55 стр.


Куличкин С. С. Фасхутдинова Г. Г. Казанцева А. В. Зайнуллина А. Г. Носкова Т. Г. Гареева А. Э. Павлов Ф. В. Матвеева Н. П. Федорова С. А. Хуснутдинова Э. К.


Дан анализ роли полиморфных вариантов генов-кандидатов в развитии алкоголизма у якутов и эвенков из Республики Саха (Якутия). Проведённое молекулярно-генетическое исследование показало, что полиморфные варианты генов DRD4, HTR1B, MAOA и ADH1B вносят вклад в формирование генетической структуры предрасположенности к алкоголизму в Республике Саха (Якутия).


Ключевые слова: популяционная генетика алкоголизма, предрасположенность к алкоголизму, генетические маркеры-предикторы



Похожие новости: