Будь здоров » Фармакология » Симптомы . Веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная...

Симптомы . Веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная...

Симптомы . Веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная щель закрыта. Птица постоянно чешет глаза коготками или о насест. Из глаз выделяется серозный, иногда фибринозный секрет, что приводит к склеиванию пера вокруг глазной щели, кожа век покрыта коричневыми корочками засохшего экссудата.


Из различных заболеваний глаз у канареек часто встречается блефарит и конъюнктивит с наличием оспенных поражений. В тяжелых случаях конъюнктивиты заканчиваются панофтальмитом. Заболевание начинается с конъюнктивита, серозного истечения секрета. Этот процесс продолжается 4 - 6 дней, затем наступает дифтерическое воспаление, деформация и разрушение глазного яблока. На основании течения и стадийности процесса можно сделать вывод о наличии заболевания вирусной этиологии. Помутнение линзы и возникающие вследствие этого слепота у многих видов зябликовых птиц и канареек - сопутствующий признак, связанный с возрастом птицы (наиболее часто у птицы старше 5 лет). В начальной стадии заболевания в большинстве случаев общее состояние птицы не нарушено и никаких воспалительных процессов в области конъюнктивы глаза не отмечается. Птица с таким поражением глаз иногда может жить продолжительное время.


Блефаритам и конъюнктивитам часто сопутствуют другие заболевания, например респираторная инфекция воздухоносных путей, нарушения обмена веществ и ранения.


У хищных видов птиц зарегистрированы следующие заболевания глаз: выпадение третьего века, ксерофтальмия, панофтальмия. Особую склонность к панофтальмии отмечают у лесного сыча. Заболевание начинается с блефарита и конъюнктивита, переходит в кератит, захватывает весь глаз, и птица слепнет. При своевременном соответствующем лечении после первого помутнения линзы хороший терапевтический эффект получают при парентеральном введении хлормицетина и витамина А, а также местном применении порошка глюкозы и камалы. Диагноз следует дифференцировать от чесотки, опухолей, конъюнктивита, цисты, абсцесса век.


Этиология . Первичные воспаления часто обусловлены инфекционными болезнями, ранениями, загазованным и запыленным воздухом. В преобладающих случаях конъюнктивит и блефарит возникают в связи с локальной инфекцией или в результате общего заболевания. В качестве бактериальных возбудителей могут быть стрептококки, стафилококки, коли. Воспаление век, конъюнктивы у попугаев наблюдаются при заболевании пситтакозом.


Лечение . Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую раздражение глаза. Воспалительный процесс можно вылечить, применяя чай из камалы или глазные капли.


При инфекционных заболеваниях назначают парентерально курс антибиотикотерапии.


Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980



Похожие новости: