Будь здоров » Симптоматика » Болезнь однокопытных, характеризующаяся анемией, рецидивирующей...

Болезнь однокопытных, характеризующаяся анемией, рецидивирующей...

Болезнь однокопытных, характеризующаяся анемией, рецидивирующей лихорадкой и длительным бессимптомным вирусоносительством.


Возбудитель - вирус, включен в одно семейство с вирусами лейкоза крупного рогатого скота, СПИДа человека. Сравнительно устойчив к физико-химическим воздействиям. В 10 раз более устойчив к ультрафиолету в сравнении с вирусом гриппа. В водопроводной воде сохраняет устойчивость в течение 219 сут. В навозе погибает за 30 дней. Длительно сохраняется в замороженной сыворотке крови. 2 %-ные растворы гидроксида натрия, формалина инактивируют вирус в сыворотке крови за 20 мин, 3 %-ные растворы креолина, карболовой кислоты - за 30 мин.


Эпизоотология. Болеют только однокопытные: лошади, пони, ослы и мулы. Лошади и пони в экспериментальных условиях одинаково чувствительны к вирусу, ослы и мулы менее восприимчивы, но у ослов отмечают резкое изменение состава крови, от больных здоровым вирус передается через укусы кровососущих насекомых. Основные переносчики - слепни. Кроме того, вирус может передаваться через хирургические инструменты, инъекционные иглы.


Инфекционная анемия как стационарная инфекция регистрируется в болотистой, лесистой местности, бассейнах рек, местах, изобилующих кровососущими насекомыми. Острой вспышке могут предшествовать единичные случаи заболевания. В степных зонах инфекционная анемия распространения не имеет.


Бессимптомные вирусоносители, попадая на биопредприятия, производящие сывороточные препараты, представляют собой большую опасность как источник возбудителя.


Иммунитет. При инфекционной анемии образуется нестерильный иммунитет.


Симптомы. Инкубационный период болезни от 5 до 93 дней. При экспериментальном заражении полевыми штаммами симптомы болезни появляются обычно через 10-20 сут. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное (бессимптомное вирусоносительство) течение болезни.


Сверхострое течение наблюдается редко. Эта форма болезни трудно диагностируется и может быть объяснена отравлениями, острой вирусной или бактериальной инфекцией (например, сибирской язвой и др.).


Для острого течения характерна внезапная лихорадка, которая держится долго или снижается через 1-2 дня и после кратковременной ремиссии (1-3 сут) вновь повышается. Вскоре после первых признаков болезни у лошадей наблюдают слабость, быструю утомляемость. Слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз желтушные, иногда с мелкими кровоизлияниями. Острое течение инфекционной анемии продолжается 7-30 дней. Смертность достигает 80 %.


Подострое течение характеризуется симптомокомплексом, который представляет собой продолжение острого течения болезни. После нескольких тяжелых приступов симптомы болезни временно исчезают. Нормализуются температура тела, сердечная деятельность, исчезают отеки, восстанавливается упитанность. Этот период длится от нескольких дней до нескольких недель. Затем возникает новый приступ болезни. В течение 2-3 мес рецидивы могут повторяться от 1-2 до 10 раз и более. Подострое течение инфекционной анемии заканчивается смертью животного или переходит в хроническое.


Хроническое течение отличается периодически возникающей лихорадкой и длительными ремиссиями. Животные погибают от истощения или во время обострения болезни.


Латентное (скрытое) течение болезни связано с многолетним бессимптомным вирусоносительством.


Изменения крови. При остром и подостром течении болезни значительно снижаются количества эритроцитов и гемоглобина. Число эритроцитов может падать до 600 тыс. в 1 мм3 крови (норма 4-5 млн). Эритропемия непостоянная и устанавливается во всех стадиях болезни. В начале болезни число эритроцитов находится в пределах нормы или несколько повышено, и только при дальнейших приступах лихорадки количество их снижается. При хроническом течении болезни содержание эритроцитов изменяется незначительно. В крови больных лошадей обнаруживают ретикулоэндотелиальные клетки, содержащие гемосидерин - гемосидероциты. К неспецифическим показателям болезни относится скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При оседании эритроцитов за 1 ч на 75-80 делений и более в случае исключения у больных лошадей других болезней возникают серьезные основания для подозрения на инфекционную анемию.


Диагностика. Диагноз может быть поставлен на основании комплекса показаний: эпизоотологических, клинических данных, гематологических и патоморфологических исследований. В настоящее время основным методом лабораторной диагностики является реакция диффузной преципитации в геле (РДП), которая выявляет лошадей-вирусоносителей путем обнаружения специфических антител к группоспецифическому белку (П29) вируса ИНАН. Реакция специфична и чувствительна при любом течении болезни (остром, хроническом, латентном). ИНАН дифференцирует от нутталиоза и пироплазмоза, леп-тоспироза и других сопровождающихся лихорадкой заболеваний.


Лечение. При ИНАН оно отсутствует.


Профилактика и меры борьбы. В основе профилактических мероприятий лежит четко поставленный ветеринарный контроль за благополучием хозяйств путем своевременного выявления лошадей-вирусоносителей. Выявление с помощью РДП вирусоносителей с хроническим или латентным течением инфекции позволяет профилактировать распространение болезни.


При выделении положительно реагирующих животных на хозяйство (бригаду, табун) накладывают ограничения. Запрещают ввод и вывод лошадей. Проводят поголовный клинический осмотр и серологические исследования, для чего в лабораторию направляют пробы сыворотки крови. Последующие мероприятия проводят в зависимости от результатов исследования. При отрицательных результатах РДП у клинически больных лошадей их изолируют, повторяют исследование через 2- 3 нед. Больных и положительно реагирующих в РДП лошадей направляют на убой.


Ограничения с хозяйства или отделения, фермы снимают после удаления всех положительно реагирующих лошадей, получения двукратного отрицательного результата по всему поголовью в РДП с интервалом между исследованиями в 45 дней и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.



Похожие новости: