Будь здоров » Фармакология » Во время беременности организм будущей мамы претерпевает...

Во время беременности организм будущей мамы претерпевает...

Во время беременности организм будущей мамы претерпевает множество физиологических изменений, происходит перестройка работы всех органов, систем, своего рода стресс, отражающийся и на обменных процессах, в том числе на процессе углеводного обмена. Вызванное в результате этого снижение толерантности организма к глюкозе может привести к таким нежелательным последствиям, как гестационный сахарный диабет.


Данное нарушение происходит в результате возникающей инсулинорезистентности, снижения чувствительности клеток к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину. Гормоны беременности и инсулин являются антагонистами, поступающие в кровь плацентарные гормоны, эстрогены и кортизол, блокируют нормальную работу инсулина.


Особенности этого отклонения заключаются в том, что плод, получая от организма матери глюкозу, не получает нужное количество инсулина. Последствиями могут быть преждевременные роды, артериальная гипертензия, вульвовагиниты, многоводие, коматозные состояния, различные пороки развития плода и мертворождение. Во избежание этого необходимо раннее выявление подобных нарушений, до 24 недели беременности. Специальные обследования на выявления такого опасного нарушения как диабет, возникший во время беременности, обязательны для женщин, входящих в группу риска. Факторами риска возникновения гестационного сахарного диабета являются: наличие данного заболевания у родителей и ближайших родственников, избыточный вес, крупный плод, пороки развития у предыдущего ребенка или его вес, превышающий 4500 г, возраст беременной более 25-35 лет.


Если гестационный сахарный диабет был выявлен, беременной назначается специальная диета, обязательный определенный уровень физической активности и ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. измерение необходимо проводить не менее 4 - 8 раз в день.


В большинстве случаев после родов, вместе с прекращением выработки гормонов беременности, восприимчивость к инсулину приходит в норму. Однако диабет, выявленный в период беременности, может быть заболеванием предшествующим беременности, но не диагностированным ранее, и тогда оно разовьется в сахарный диабет 2 типа. В случае гестационного диабета существует лишь вероятность развития заболевания в сахарный диабет. Поэтому необходимо в дальнейшем ежегодно проводить тест на уровень глюкозы в крови, вести здоровый, физически активный образ жизни, поддерживать вес в пределах нормы.



Похожие новости: