Будь здоров » Заболевания » СОЗАВИСИМОСТЬ К человеческому горю привыкнуть трудно

СОЗАВИСИМОСТЬ К человеческому горю привыкнуть трудно

СОЗАВИСИМОСТЬ


К человеческому горю привыкнуть трудно. Письмо читательницы сайта заставило меня засесть за письменный стол. Обсуждаемая проблема очень распространена и встречается в той или иной форме практически в каждой семье, где есть больной алкоголизмом. Поэтому я счел необходимым разместить на сайте и письмо, и мой ответ.


ЗДРАВСТВУЙТЕ.


Написать Вам меня толкнуло полное отчаяние. Сама не знаю, чего я хочу от Вас, ведь понимаю, что вряд ли кто-то может мне помочь. Уже 21 год в моей жизни существует эта проблема, и света в конце этого черного тоннеля я не вижу. Мне, как Вы уже поняли, 21 год. Моему отцу 50, и сколько я себя помню, столько он пьет. Мать (хотя "мать" - это сказано громко) бросила нас, когда мне было 7 лет. После развода алкоголизм отца прогрессировал, из года в год - все страшнее и страшнее. У нас довольно большая семья: папа, я, старшая сестра (24г.), бабушка и дедушка. Казалось бы - всем сплотиться, да вылечить отца, ан нет, все совсем наоборот: решением этой проблемы всегда занималась только я. Остальные горазды только ругаться. Сестре все равно, у нее своя комната, она закрывается в ней и ничто ее не волнует. Бабушка обладает чудовищным характером (подозреваю даже, что здесь не без психических отклонений) и проблем от нее порой даже больше, чем от пьяного папы. Ну а дед - безвольное существо, находится полностью под каблуком у бабушки, от него тоже помощи никогда не дождешься. Меня это шокирует - им наплевать на собственного сына!


Я, несмотря ни на что, очень люблю своего отца. Когда он трезвый, он совсем другой, мы друг другу лучшие друзья. Он мой самый близкий и родной человек! Но как только он выпьет, превращается в чудовище: он становится совершенно неуправляемым, злым, раздражительным, упрямым - совершенно другой человек, неузнаваемый. Я ненавижу это пьяное мерзкое чудовище, в нем так трудно увидеть черты моего отца. Когда он начинает пить, то не может остановиться, пьет водку бутылками, не закусывая, пьянеет мгновенно и очень сильно. Бесчисленное количество раз он попадал в крупные неприятности: попадал в больницу с проломленным черепом, терял деньги, документы, ввязывался в драки. Однажды мне пришлось посадить его на 15 суток. Это был кошмар! Но он поднял на меня руку (первый и единственный раз), и мне не оставалось ничего другого. Никогда не забыть мне этого суда. Но ничто не в силах его образумить: ни все эти злоключения, ни мои мольбы и слезы, ни угрозы уйти из дома. Когда он пьяный, ему на меня наплевать.


Средство " Эспераль " стало для меня лучом света в темном царстве. С его помощью мне удавалось ненадолго прерывать папины запои. Одно время он даже принимал его добровольно, но потом снова стал упрямиться. Часто обманывал, выплевывал таблетки. Я тайком растирала таблетки и подмешивала их в пищу, одно время это помогало, но не так действенно, как добровольно выпитое лекарство. Как жаль, что это лекарство не существует в жидкой форме, было бы хотя бы проще его подмешивать. Многие считают, что давать лекарство втайне от больного негуманно и неправильно, но другого выхода просто нет! Это единственный способ в случае с такими алкоголиками, как мой отец. У него нет никакой силы воли, абсолютно! А тяга очень сильна, просто чудовищно сильна!


У папы нет друзей, жениться он ни в какую не хочет (да и кто пойдет?), а одной мне бороться с этим недугом очень, очень тяжело. Я так устала, если бы Вы только знали! С самого детства я живу в этом кошмаре! Я хочу нормальной, спокойной жизни, я хочу хоть когда-нибудь подумать и о самой себе, наконец! Я так хотела бы выйти замуж и создать свою семью, но не могу бросить папу - без меня всем будет на него наплевать, он сопьется и погибнет, это точно. Я не знаю, что мне делать, это какой-то замкнутый круг! Если бы Вы знали, сколько раз мне приходили в голову мысли о самоубийстве! Но у меня сильный характер, и мне удавалось их отогнать. Но силы не бесконечны, всему есть предел. Вот я пишу Вам это письмо, а папа мой спит на диване в соседней комнате. Выпил с утра полбутылки водки, остальное удалось отнять. Кое-как уговорила его принять снотворное, жду, пока он проспится, чтобы попытаться уговорить его выпить "Эспераль". Вчера его уволили с работы, домой пришел без ботинок. Пытаюсь подавить в себе нарастающее отчаяние.


Не знаю, о чем Вас спросить. Может быть Вы знаете какие-нибудь средства, равносильные "Эсперали", которые можно давать с пищей? Разные "Пропротены" и "Ацидумы" моему папе - как мертвому припарка!


Конечно, хорошо бы его закодировать, это самое лучшее, наверное, но уговорить его совершенно нереально.


Спасибо большое, что прочитали мое письмо. Я поделилась с вами своей бедой и болью - это уже хорошо.


Всего наилучшего!


Людмила.


Здравствуйте Людмила!


Благодарю Вас за разрешение опубликовать Ваше письмо, оно помогло мне раскрыть очень важную и актуальную проблему.


Ваша озабоченность судьбой отца и попытки спасти его вызывают у меня уважение. Несмотря на все Ваши усилия, отец продолжает пить и все больше деградирует. Это происходит не потому, что Вы мало старались или делали что-то не так, а потому, что Вы взвалили на свои хрупкие девичьи плечи непосильную задачу. Даже если Вам удастся объединиться с родственниками и Вы все вместе будете прилагать титанические усилия, это вовсе не означает, что Ваш отец непременно бросит пить. Нужно совершенно ясно понимать, что ни родственники, ни врачи, ни кто-либо еще не в состоянии помочь человеку, если он не желает расставаться с бутылкой. Я скажу Вам больше, даже если страдающий алкоголизмом высказывает желание бросить пить, еще не факт, что так и будет. Сплошь и рядом мы видим, как после какого-то промежутка трезвости алкоголики вновь срываются. Алкоголизм - это болезнь рецидивов .


Людмила, безуспешно спасая отца, Вы подрываете собственное душевное здоровье. Ваше самочувствие и настроение всецело зависят от того, в каком состоянии находится Ваш отец. Родственникам часто приходится подстраиваться или даже плясать под дудку пьющего человека, в своих страданиях Вы далеко не одиноки. Это явление называется созависимостью . Вы не видите выхода из сложившейся ситуации и Вас охватывает отчаяние.


А выход есть. Вам нужно переключиться со спасения отца, на спасение самой себя. Когда дело доходит до мыслей о самоубийстве, то все усилия сейчас нужно сосредоточить на спасении себя. Для этого нужно избавиться от созависимости. Ваша нынешняя позиция, которую можно представить как «сначала я должна спасти отца, а потом займусь своей жизнью», по-человечески понятна, но она ведет в тупик. И отца не спасете, и сами жизни не увидите. Я предлагаю Вам как можно быстрее проникнуться новой жизненной философией: «С сегодняшнего дня я живу самостоятельной полноценной жизнью независимо от состояния отца».


Отпустите отца на свободу, не нужно его контролировать, он сам должен нести ответственность за свое поведение. Не Вам, а ему должно быть стыдно, не Вы, а он должен краснеть за свои пьяные проделки. Дети за родителей не отвечают. Хочет пить – пусть пьет, это его проблема. Не следует отнимать у него бутылки. Марина Влади тоже отнимала спиртное у Высоцкого и только сама надорвалась. Не давайте пьяному отцу снотворное – это опасно, может не проснуться. Тем более нельзя ничего подмешивать в еду, это, в лучшем случае, бесполезно. Оградите, по возможности, себя от контактов с пьяным отцом, общайтесь только с трезвым. Не нужно помогать отцу выпутываться из различных ситуаций, связанных с его пьянством. Расхлебывать последствия пьянства он должен сам, и только сам. Только таким путем пьющий человек может прийти к пониманию, что нужно менять образ жизни. Важно научиться держать дистанцию от нетрезвого отца, чтобы он не впутывал Вас в бурный водоворот алкогольных злоключений и несчастий. Еще раз повторю, пьянство – это его проблема, а не Ваша.


Ваша проблема – несмотря ни на что наладить собственную жизнь. Стремитесь найти взаимопонимание с родственниками и, прежде всего, с Вашей сестрой. Вас не так часто баловала судьба, но у Вас есть сестра, родная кровь, и это замечательно. Обязательно постарайтесь избавиться от ощущения, что Вы одиноки. На самом деле это не так.


Очень важно реализовать себя в той профессии, которую Вы выбрали или еще выбираете. Профессиональные успехи – это Ваша реальная независимость.


Людмила, Вы мечтаете создать свою семью. Но Вы совершите большую ошибку, если будете откладывать этот вопрос на потом, мол, сейчас не до личной жизни, мне бы сначала отца вылечить. Рискуете опоздать. Я бы посоветовал Вам, как собственной дочери, не покладая рук искать достойного молодого человека. Они есть – нужно только хорошо искать, а не выскакивать за первого встречного. У Вас доброе сердце, и я уверен, Вы способны составить счастье хорошему парню. Меня часто спрашивают, где лучше знакомиться, я всегда отвечаю: «Знакомьтесь там, где стоите!» И не стесняйтесь проявлять инициативу. Это предрассудки, что первый шаг должен сделать непременно парень. Кто больше заинтересован в знакомстве, тот и должен действовать.


Хочу высказать также одно предостережение. Существует статистика, что дочери алкоголиков чаще выходят замуж за подверженных алкоголизму молодых людей, чем дочери неалкоголиков. Для того, чтобы Вам не влипнуть в такую прискорбную статистику, я очень советую Вам с самого начала строить свою семью на безалкогольной основе. Объясните своему жениху, что отец своими выходками привил Вам столь сильное отвращение к спиртному, что Вы не выносите ни малейшего запаха. Если Вы сразу введете сухой закон в своей семье – ни Ваш муж, ни Ваши дети никогда не станут алкоголиками.


А на отце ставить крест тоже не нужно. Приспичит – сам бросит пить, одумается – первый попросит Вас о помощи. Судьба больного алкоголизмом непредсказуема, в ней возможны любые повороты. А мы сами знаем ли, что будет с нами завтра? Поэтому так важно дышать полной грудью сегодня. Нисколько не сомневаюсь, что у Вас есть характер и Вы сможете разорвать цепи созависимости.


С уважением,


А. В. Мельников


P. S. Людмила хотела бы общаться с «друзьями по несчастью». Вот ее адрес: kisya_lucy@mail. ru. Напишите ей, она ждет. Я верю, добро возвращается.



Похожие новости: