Будь здоров » Фармакология » Всем щенкам, независимо от их породы в пяти-шести недельном...

Всем щенкам, независимо от их породы в пяти-шести недельном...

Всем щенкам, независимо от их породы в пяти-шести недельном возрасте необходимо изгонять глистов. Делать это нужно несколько раз.  


Проявление наличия глистов очевидно. В каловых массах или же на шерсти около анального отверстия можно обнаружить отдельных члеников, их фрагменты или даже целые особи глистов. Собака ездит на "попе", у нее раздувается живот и ухудшается состояние в целом. Отмечается снижение или, наоборот, усиление аппетита, возникают затруднения при приеме пищи, наблюдается болезненное глотание. У животного начинает выпадать шерсть и появляется хронический кашель. Запоры могут чередоваться с поносами, собаку рвет. Кроме того, глисты у щенков могут являться причиной задержки их развития и роста. 


Важно обратить внимание на тот факт, что симптомы при заражении глистами весьма схожи с симптомами при многих инфекционных, а также неинфекционных заболеваниях, поэтому для постановки точного диагноза, нужно в обязательном порядке обратиться в клинику.


Как же узнать присутствуют ли в организме питомца глисты?


При возникновении подозрения. что у питомца появились глисты, необходимо сдать анализ кала. Для этого, его нужно собрать в чистую, пластиковую или стеклянную посуду. При этом кал нужно доставить в лабораторию для исследования не позже 8-12 часов после акта дефекации. Хранить до этого времени его нужно в холодильнике.


Глисты у собак. Лечение.


Чтобы изгнать глисты из организма, необходимо использовать только проверенные таблетки от глистов у собак - цестал, празиквантел, дронтал плюс, каниквантел. При этом, прежде чем давать лекарство собаке, следует внимательно читать инструкцию для вида какого животного оно предназначено. Перед тем, как давать собаке лекарство, ее необходимо взвесить с той целью, чтобы четко соблюсти дозу препарата.


Современные лекарственные препараты способны успешно изгонять всевозможные разновидности глистов (в т. ч. круглые и ленточные).


Если организм животного очень сильно поражен глистами, препараты следует применять только под контролем лечащего ветеринарного врача, поскольку частое и, порой, неоправданное использование антигельминтных препаратов способно привести к поражению печени. а также снизить уровень иммунной системы.


Насколько часто нужно гнать глисты у собак?


В профилактических целях антигельминтные препараты дают животному от 1-2 раза в год и до раза в четыре месяца. Все зависит от конкретного случая. Если риск заражения достаточно высок, к примеру, при кормлении животного сырыми субпродуктами, рыбой, мясом, а также поедании различных отбросов, профилактические мероприятия нужно проводить ежеквартально.


Кроме того, дегельминтизацию следует провести и перед прививкой, если в последний раз препараты давались собаке более 4 месяцев назад.


Существуют также случаи, когда дегельминтизацию проводить нельзя. Это - период вынашивания потомства и грудного вскармливания. Антигельминтные препараты могут нанести значительный вред здоровью детенышей. В такой ситуации правильным будет изгнание глистов за 10-14 дней до предполагаемой вязки. Если перед вязкой животному не проведена антигельминтная профилактика, щенкам прогонять глистов нужно не ранее чем в трехнедельном возрасте.


Может ли собака заразить человека глистами?


Да, может. При несоблюдении гигиены, глисты довольно часто передаются человеку. В России зарегистрировано 82 вида глистов у собак, из них 32 вида могут паразитировать в человеческом организме, причем 3 вида глистов представляют очень серьезную опасность.


Поэтому для профилактики заражения, нужно четко соблюдать гигиенические правила - не позволять лизать животному лицо и обязательно мыть руки после общения собакой. 



Похожие новости: