Будь здоров » Зависимости » Алкоголизм: причины формирования алкогольной...

Алкоголизм: причины формирования алкогольной...

Алкоголизм: причины формирования алкогольной зависимости, три стадии появления алкогольной зависимости, методы лечения алкоголизма


Алкоголизм - это сложная хроническая болезнь, в большинстве случаев сложноизлечимая. Алкогольная зависимость появляется благодаря длительному и регулярному употреблению алкогольных напитков и характеризуется патологическим состоянием больного человека: заболеваниями внутренних органов, ухудшением степени переносимости спиртных напитков, болезненным пристрастием к приему спиртных напитков и деградацией психики с уменьшением памяти и умственной деятельности. Для алкоголика опьянение представляется оптимальным состоянием.


Формирование алкогольной зависимости


Естественно, у алкогольной зависимости, как у любого другого заболевания присутствуют собственные причины . Формируется алкогольная зависимость с периодических "отмечаний" так сказать по праздникам. Это мало-помалу становится нормой и приводит к состоянию, при котором человек уже не способен обойтись без спиртного. Одни люди принимают спиртные напитки для того, чтобы, как им кажется, почувствовать будни; для других это способ уйти от проблем или вылечиться от проблем.


Развитие алкогольной зависимости прямо зависит от частоты и объема употребления алкоголя, а также генетических факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены значительному риску развития алкоголизма ввиду психологической предрасположенности, соответствующего окружения, а также наследственных факторов.


Стадии появления алкоголизма


При развитии алкогольной зависимости различают "продром" и 3 главные стадии :


«Продром» считается Начальной стадией алкоголизма – на этом этапе зависимости пока нет, но присутствует так называемое «пьянство». В этом периоде человек употребляет алкоголь «по случаю», как правило, с коллегами, но не напивается до потери памяти или прочих опасных последствий. Пока стадия «продрома» не превратилась в алкоголизм, человек способен безболезненно для своей психики прервать употребление алкоголя на любой период. На данном этапе человек чаще всего спокойно относится к тому, будет в скором времени застолье, или не произойдет. Выпив в компании, человек, как правило, не жаждит повтора, и не выпивает затем самостоятельно.


На первого этапа алкогольной зависимости больной как правило часто испытывает значительное желание принять алкогольные напитки. В случае если алкоголь употребить невозможно чувство зависимости на время проходит, но после потребления спиртного степень контроля по отношению к объему выпитого значительно снижается. На этой стадии алкогольной зависимости опьянение нередко сопровождается излишней раздражительностью, и даже потерей памяти при опьянении. У алкоголика исчезает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать все случаи потребления спиртных напитков.


В второго этапа алкогольной зависимости значительно увеличивается стойкость к спиртным напиткам. Пристрастие к спиртному многократно усиливается, а самоконтроль уменьшается. Даже после приема минимальных доз алкоголя больной утрачивает возможность контролировать количество принятого спиртного. В нетрезвом состоянии больной, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для тех кто находится рядом. Возникает алкогольный психоз, при котором у больного появляются галлюцинации.


На третьей стадии алкоголизма стойкость к алкоголю ухудшается, а потребление спиртного становится фактически постоянным. Появляется существенная деградация психики больного с безвозвратными изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов возрастают и становятся безвозвратными (алкогольная кардиомиопатия, нарушения иммунной системы, алкогольная нефропатия, алкогольный гастрит). В этот период возникают необратимые нарушения в центральной нервной системе, ведущие к параличам и парезам.


Последствия


Последствия алкогольной зависимости ужасны: падает интеллектуальный уровень общества, разрушаются семьи, растёт преступность. Крайне негативное влияние алкоголизм оказывает на формирование генофонда нации. Дети больных алкоголизмом имеют пониженный умственный потенциал, имеют разнообразные болезни центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит правильное формирование ребенка. Смертность от алкогольной зависимости в РФ (ОКОЛО 650 тысяч человек каждый год) связана с самым большим уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков.


Способы лечения алкоголизма


Алкогольная зависимость - это, бесспорно, тяжелое заболевание, ломающее не только самого пьющего человека, но и его родственников, находящихся в нескончаемом стрессе. Но было бы большой ошибкой полагать что алкоголизм является неизлечимым заболеванием.


К лечению алкогольной зависимости важно подходить обдуманно и осторожно, каждый неверный шаг в лечении алкоголизма, будет привести к необратимым изменениям организма, к необратимым последствиям, вплоть до несовместимых с жизнью.


Чаще всего лечение состоит из трех ступеней :


Полный отказ от алкоголя, очистка организма от полученных вредных веществ и психологическая подготовка к активной противоалкогольной терапии.


Процесс интенсивного лечения.


Долгая поддерживающая терапия.


Распространенные способы лечения от алкогольной зависимости .


Молитвы


Среди всех факторов протрезвления религиозный фактор, безусловно, один из самых основных. Подпитавшись духовной силой, человек может многое. Вот почему молитва из уст больного алкогольной зависимостью, решившего исцелиться, всегда будет исполнена и зависимость непременно пройдет! В дополнение с молитвами в борьбе с алкогольной зависимостью порой применяют заговоры . Могущество правильного заговора очень сильно, воздействие заговора, направленное на излечение людей больных алкоголизмом, очень велика.


Психологическое воздействие


Методы психологического влияния помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. При данном варианте при положительном результате у человека формируется уверенность, что он будет жить и решать появляющиеся время от времени проблемы без "помощи" алкоголя, другими методами. Как вариант, часто используют кодирование по Довженко – которое является сеансом противоалкогольного внушения.


Лечение народными методами


В основе лечения алкоголизма народными способами есть два основных принципа, которые применяются и привычной медицине. Первый принцип работает на выработке омерзения к алкогольным напиткам и вызывании рвоты при помощи добавки в алкоголь веществ, обладающих отвратительным видом или вкусом или мерзких по исходному происхождению. Так, например, в питье добавляли препараты золота, настаивали его на багульнике болотном. баранеце. добавляли воду, от обмывания покойника, ложили мертвых животных. Другой принцип основан на использовании методик психологии . внушения, убеждения. Роль психолога выполнял Чаще всего либо священник, которому пьющий обещал вылечиться от пьянства, брал обет трезвости, либо ведун.


Тягу к алкогольным напиткам преодолеть более проблемно из-за отравления организма, для очистки организма хорошо помогает использование народных рецептов, из них можно посоветовать, как лекарственные травы . так и лекарственные сборы на их основе. Они достаточно постепенно избавят человека от зависимости, остановят вредное действие алкоголя и снижение сил и трудоспособности, действие трав нацелено на борьбу с аппатией, силы духа и подъем иммунитета.


Продукты животного происхождения . мумие, мед. подсолнечное масло также активно используются в лечении алкогольной зависимости, в них имеются особые соединения, хорошо воздействующие на организм.


Те, кто действительно решили использовать любой вариант, для того, чтобы избавиться от вредной привычки, могут использовать рецепты на основе керосина, перекиси водорода . испытать силу воздействия на человека благородных и неблагородных металлов . методики исцеления камнями и другие.


Лекарственные запретительные варианты лечения алкоголизма


Запретительные лекарственные способы лечения . такие как эспераль, «торпедо» и другие, являются не вредными, если пациент четко придерживается режима трезвости, до конечного дня работы укола или подшивки. Качественный эффект противоалкогольных уколов кроме всего прочего состоит в том, что после инъекции сразузабывается состояние неоднозначности, пациент хорошо осознает, что теперь нельзя пить ни капли. Основной минус любых кодирований и противоалкогольных подшивок или уколов состоит в том, что по окончанию срока действия подшивки, к сожалению, как правило происходят срывы.


Медикаментозное лечение алкоголизма


Медикаментозные варианты лечения алкоголизма – употребляются для уменьшения зависимости от спиртного и удаления проблем, появившихся в результате систематической алкогольной интоксикации. По сути, при медикаментозном лечении все способы работают на создании ощущения страха умереть из-за несовместимости введенного лекарства и спиртных напитков, в результате соединения которых в организме формируются вещества, приводящие к тяжелым проблемам со здоровьем с потенциальной возможностью смертельного результата. Используют как стационарное лечение алкогольной зависимости в отделениях наркологии центров а также в специальных наркологических больницах, так и амбулаторный вариант лечения .


Важен разносторонний подход в лечении алкогольной зависимости, оно должно состоять из нескольких элементов :


средства, восстанавливающие работу мозга;


биологическая обратная связь, (БОС).


дезинтоксикационные препараты;


психологическая терапия;


лазеротепария;


лекарства, снижающие тяга к алкоголю;


медикаменты, нормализующие функции печени, сердечно-сосудистой системы;


Алкоголизм - не только плохая привычка, а сложное хроническое заболевание, которое требует очень большого внимания. При комплексном лечении и положительном настрое больного алкоголизмом человека лечение чаще всего дает хороший эффект.



Похожие новости: